Гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития въездного туризма и внутреннего рынка туристских услуг, а также конкурентоспособность отечественного туризма на мировом рынке. Современный туристско-гостиничный комплекс представляет собой сложное предприятие, в котором сотни людей и десятки профессий, обеспечивают обслуживание туристов. Главная функция гостиничного предприятия и других средств размещения - предоставление временного жилья. Гостиничные предприятия различаются между собой по вместимости – …
Читать подробнееГостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития въездного туризма и внутреннего рынка туристских услуг, а также конкурентоспособность отечественного туризма на мировом рынке. Современный туристско-гостиничный комплекс представляет собой сложное предприятие, в котором сотни людей и десятки профессий, обеспечивают обслуживание туристов. Главная функция гостиничного предприятия и других средств размещения - предоставление временного жилья. Гостиничные предприятия различаются между собой по вместимости – количеству номеров и мест для проживания.
Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них: уровень комфорта, вместимость номерного фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием, продолжительность пребывания, уровень цен и форма собственности, услуги предоставляемые предприятием.
Наиболее востребованными являются гостиницы категории пять звезд, так как на данных предприятиях организация обслуживания и предоставления услуг организованны на высочайшем уровне.
В настоящее время индустрия туризма и отдыха является наиболее динамично развивающейся формой международной торговли услугами. Туризм затрагивает все сферы жизни современного общества, в том числе экономику, культуру, социальную область. Международный гостиничный бизнес также может сыграть важную роль в решении проблем интегрирования отечественной экономики в мировую, инвестирования в экономику страны, что в настоящее время имеет важнейшее значение для России, в которой гостиничная индустрия весьма далека от международных стандартов.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СЛУЖБЫ БРОНИРОВАНИЯ 5
1.1 Служба бронирования: основные функции, оборудование, персонал 5
1.3. Бронирование номеров в гостинице 11
1.4. Виды и способы бронирования в гостиницах 13
1.5. Виды заявок. Виды оплаты бронирования 16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЛУЖБЫ БРОНИРОВАНИЯ В ГОСТИНИЦАХ КАТЕГОРИИ 5* 21
2.1 Характеристика гостиницы Golden Apple 21
2.2 Анализ работы службы бронирования в гостинице «Golden Apple» 23
2.3 Рекомендации по улучшению качества работы 27
2.4. Доход отеля «Golden Apple» при разных каналах бронирования 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ …
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СЛУЖБЫ БРОНИРОВАНИЯ 5
1.1 Служба бронирования: основные функции, оборудование, персонал 5
1.3. Бронирование номеров в гостинице 11
1.4. Виды и способы бронирования в гостиницах 13
1.5. Виды заявок. Виды оплаты бронирования 16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЛУЖБЫ БРОНИРОВАНИЯ В ГОСТИНИЦАХ КАТЕГОРИИ 5* 21
2.1 Характеристика гостиницы Golden Apple 21
2.2 Анализ работы службы бронирования в гостинице «Golden Apple» 23
2.3 Рекомендации по улучшению качества работы 27
2.4. Доход отеля «Golden Apple» при разных каналах бронирования 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490 (с измене-ниями от 02.10.1999 № 1104 и от 15.09.2000 № 693, от 01.02.2005 № 49) «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
2. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ (с изменениями от 17.01.2007).
3. ГОСТ Р 50644-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов».
4. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490).
5. …
Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490 (с измене-ниями от 02.10.1999 № 1104 и от 15.09.2000 № 693, от 01.02.2005 № 49) «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
2. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ (с изменениями от 17.01.2007).
3. ГОСТ Р 50644-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов».
4. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490).
5. Международная гостиничная конвенция. (Принята в 1975 г. Международной гостиничной ассоциацией).
6. Ляпина И. Ю. «Организация и технология гостиничного обслуживания», учебник. Издательство: Академия, 2013. – 108 с.
7. Сорокина А. В. «Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах», учебник. Издательства: Альфа-М, Инфра-М, 2015 г. -56 с.
8. Филипповский Е. Е., Шмарова Л. В. «Экономика и организация гостиничного хозяйства», учебное пособие. Издательство: Финансы и статистика, 2014 г. -98 с.
9. Кусков А.С. «Гостиничное дело». Москва: 2012. -123 с.
10.Елисеева Т. И., Косолапое А. Б. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства. – М.: КноРус, 2015. – 156 с.
11. Иванов В.В. Гостиничный менеджмент: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 201 с.
12. Кобяк М.В., Скобкин С.С. Управление качеством в гостинице: учеб. Пособие – М.: Магистр, 2013. -206 с.
13. Котлер Ф.И. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. – М.: ЮНИТИ, 2014. – 39 с.
14. Лойко О.Т. Сервисная деятельность: учебное пособие. – М.: Дашков и Ко, 2014. -278 с.
15. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства: учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2014. - 301 с.
16. Скобкин С. С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма. – М.: Магистр, 2012. – 108 с.
17. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса / Е.А. Балашова - М.: ООО «Вершина», 2015. – 99 с.
18. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. – М., 2015. - 220 с.
19. Биржаков М.Б. Введение в туризм. Учебник – СПб. 2014. – 167 с.
20. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учеб. Пособие – М.: Нолидж, 2014. – 202 с.
21. Романов В.В. Основы индустрии гостеприимства, М.: Новое знание, 2015. – 228 с.
22. Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник.- М.: Финансы и статистика,2014. – 127 с.
23. Стригунова Д.П. Соотношение понятий «услуга» и «обслуживание» в сфере туризма /Д.П. Стригунова// Современное право, - 2015. – 205 с.
24. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов. – М.: Инфра-М, 2014. – 179 с.
.