Если у вас аллергия или непереносимость пищи, вам необходимо изучить списки ингредиентов и изменить свой план питания. Однако реальная проблема часто заключается в том, чтобы выяснить, что вы не можете принять. Мы расскажем вам, как.

Ученые из Гарварда недавно оценили 2,7 миллиона файлов американских пациентов. Результат: около четырех процентов людей страдают от пищевой аллергии. Есть аналогичные цифры для Швейцарии. По данным Федерального управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, у от двух до восьми процентов взрослых есть пищевая аллергия.
Пищевая непереносимость , например непереносимость лактозы, встречается значительно чаще — до 20 процентов людей.

Пострадавшие люди должны внимательно изучать списки ингредиентов, чтобы не испытывать неприятного сюрприза после обеда, который может варьироваться от ворчания желудка до сильного метеоризма до кожных высыпаний, головокружения и анафилактического шока. И не всегда легко связать определенные продукты с симптомами. Результат: люди не узнают, чего не хватает.

В этой статье вы узнаете, что происходит с пищевой аллергией в организме, какие симптомы указывают на аллергию и как вы можете узнать об этом с помощью анализа крови и бездействующих диет. Также: виды, симптомы и лечение пищевой непереносимости.

Что такое пищевая аллергия?

При аллергии ваша иммунная система реагирует на безвредное вещество. Эти вещества, которые могут вызвать аллергию, называются аллергенами. Это различные белки, которые содержатся, например, в пыльце, в волосах животных, в экскрементах клещей домашней пыли и в пище.

Что происходит с аллергией в организме?

Аллергия всегда начинается с сенсибилизации к аллергену . Это означает, что организм вырабатывает слишком много определенных антител IgE . Эти иммуноглобулины (это то, что означает «Ig») специализируются на том, чтобы не пускать некоторых злоумышленников в организм. Например, иммунная система борется с бактериями, вирусами, червями и, к сожалению, с безвредными аллергенами .

Антитела IgE связываются с рецепторами на тучных клетках , клетках иммунной системы. Лаборатории могут определять повышенное количество антител IgE в крови и назначать антитела соответствующим аллергенам — так работает тест на аллергию по образцу крови . Если аллерген снова вступает в контакт, он присоединяется к антителам IgE и заставляет тучную клетку высвобождать такие вещества, как гистамин. Гистамин способствует воспалению и тем самым вызывает различные симптомы аллергии. Если это приводит не только к сенсибилизации, но и к жалобам, мы говорим об аллергии.

Was passiert bei einer Allergie im Körper?

Типы пищевой аллергии

Эксперты различают различные виды аллергий. Наиболее распространенной формой аллергии является немедленный тип, тип I аллергии , который также включает пищевые аллергии. Реакция происходит сразу после употребления аллергена. Затем аллергия на арахис испытывает такие симптомы, как пушистый язык и сыпь через несколько секунд или 20 минут после еды. Также возможны отсроченные немедленные реакции , при которых другая аллергическая реакция возникает через четыре-шесть часов.

Полезно знать: некоторые пищевые аллергии исчезают сами по себе в зрелом возрасте. Аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу в основном поражает детей и исчезает в 90 процентах случаев. Однако аллергия на орехи, рыбу и моллюсков обычно сохраняется на протяжении всей их жизни.

Как развивается пищевая аллергия?

Аллергии сегодня называют «распространенным заболеванием». В последние десятилетия число аллергических заболеваний все больше и больше увеличивается. Ученые до сих пор не совсем уверены, почему. Популярным объяснением является гигиеническая гипотеза , которая обвиняет в распространении аллергии образ жизни, отличный от грязи и микробов. Но генетические факторы, очевидно, также играют роль.

Аллергия наследуется?

Как правило, никто не рождается с аллергией. Но у людей может быть наследственная предрасположенность к аллергии. У вас значительно выше риск развития аллергии. Это часто относится к аллергии в целом, то есть дети родителей с поллинозом чувствительны ко всем аллергиям, независимо от того, являются ли они пыльцой, шерстью животных или пищей. Это относится и к другим так называемым актуальные заболевания , которые тесно связаны с аллергией и часто встречаются вместе с ними, особенно при нейродермите и астме.

Полезно знать: в младенчестве матка является нашим домом и влияет на развитие нашего тела. Поэтому рацион матери также может влиять на развитие аллергии. Кроме того, кесарево сечение и пожилой возраст матери увеличивают риск пищевой аллергии.

Wie viele Menschen haben eine Allergie?

Защищает ли грязь от аллергии?

Гигиеническая гипотеза основана на одном наблюдении: аллергии особенно распространены в городах и гораздо реже встречаются у детей, которые выросли на ферме.

Согласно теории, в гигиенических условиях , в которых мы работаем в западном мире, наша иммунная система редко сталкивается с инородными телами , такими как патогены, черви и паразиты. Иммунная система не имеет ничего общего и использует свою силу, чтобы защитить себя от безвредных веществ, таких как пища и пыльца — возникает аллергия.

Полезно знать: развивается ли у нас аллергия в течение жизни, решается в первые месяцы жизни, возможно, даже в утробе матери. Таким образом, это зависит от среды, в которой младенцы находятся в начале своей жизни — более поздние каникулы на ферме не предотвратят аллергию.

Какую роль играет кишечник в развитии аллергии?

кишечная флора (также микробиом) описывает состав миллиардов бактерий, которые живут в нашем кишечнике. С раннего возраста этот микробиом играет ключевую роль в развитии нашей иммунной системы. Исследователи подозревают, что наш современный образ жизни влияет на кишечные бактерии, что, в свою очередь, влияет на развитие аллергии.

Исследование из Эстонии показало, что эстонские дети, которые сравнительно часто растут на фермах и проводят много времени на открытом воздухе, имеют значительно лучшую бактериальную колонизацию кишечника , чем дети из Шведы, которые реже растут на фермах.

Защищает ли грудное молоко от аллергии?

Для здорового развития иммунной системы идеально, если матери кормят ребенка грудью в течение не менее четырех месяцев . Еще несколько лет назад были рекомендованы строгие правила питания. Чтобы снизить риск аллергии у ребенка, кормящие женщины должны избегать яиц, иногда орехов, молочных продуктов или продуктов из пшеницы. Эксперты также рекомендовали не смешивать детскую кашу с хлопьями, содержащими глютен. Рыба была так же табу, как сельдерей или морковь.

Новые исследования повернули эти рекомендации на 180 градусов. Они показали, что дети с большей вероятностью переносят пищу, если вступают с ними в контакт с маткой или кормят грудью. Конечно, это применимо только в том случае, если у ребенка еще не развилась аллергия!

Полезно знать: если у вашего ребенка аллергия на пищу, вы, как мать, должны избегать употребления соответствующей пищи во время кормления грудью.

Как вы можете предотвратить аллергию?

Развитие аллергии — сложный процесс, который ученые до сих пор не полностью поняли. Соответственно, не существует обязательных советов, которые можно использовать для предотвращения аллергии.

Тем не менее, медицинские рекомендации содержат рекомендации, которые могут снизить вероятность аллергии. Они нацелены на «семьи риска», то есть на семьи, в которых уже встречаются аллергические заболевания, нейродермит или астма. Рекомендации включают в себя:

  • Мать и ребенок не должны отказываться от аллергенов в рационе , потребление рыбы матерью также может оказывать защитное действие.
  • После беременности матери должны избегать табачного дыма .
  • Беременные, кормящие и дети не должны вступать в контакт с плесенью .
  • Домашние животные не являются проблемой, они могут даже снизить риск аллергии — если ребенок уже не подвержен высокому риску развития аллергии. В этом случае вы не должны содержать кошку .
  • Вы должны минимизировать выхлопные газы автомобилей .

Продукты, вызывающие аллергию

170 продуктов считаются аллергенами, но большинство реакций вызываются несколькими продуктами. Наиболее распространенные триггеры аллергии — это коровье молоко, яйца, арахис, орехи, соя, пшеница, рыба и моллюски.

Was Allergien auslöst: Fisch und Schalentiere, Ei, Milch, Nüsse, Getreideprodukte

Аллергия на коровье молоко

молочная аллергия является наиболее распространенной пищевой аллергией. Это обычно развивается в детстве и обычно исчезает снова в школьном возрасте. Люди с аллергией на коровье молоко реагируют на все молочные продукты, включая сыр, йогурт, масло и сливки, 92 процента также имеют аллергию на козье молоко. Люди с реакцией коровьего молока также должны избегать продуктов, изготовленных из козьего и овечьего молока.

Важно: аллергия на коровье молоко — это болезнь, совершенно отличная от непереносимости лактозы аллергия на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца является второй по распространенности пищевой аллергией в детстве после аллергии на коровье молоко. Он также часто вырастает во взрослую жизнь.

Полезно знать: некоторые продукты имеют меньшую вероятность вызывать аллергию при их приготовлении. Например, многие страдающие аллергией гораздо лучше переносят сильно нагретое молоко или яйца, используемые для выпечки. В свою очередь, арахис обладает более высоким аллергическим потенциалом, если его жарят.

Аллергия на орехи

При аллергии на орехи медицинские работники различают аллергию на арахис — на самом деле бобовые — и другие орехи, которые они называют древесные орехи . Все ореховые аллергии имеют тенденцию вызывать бурные реакции вплоть до анафилактического шока , относительно часто.

Аллергия на рыбу и моллюсков

аллергия на рыбу часто проявляется только в зрелом возрасте. Пострадавшие люди обычно не могут терпеть все виды рыб. Большинство страдающих аллергией на рыбу могут легко есть моллюсков и наоборот.

Аллергия на моллюсков также обычно развивается в зрелом возрасте. Моллюски включают всех ракообразных, включая крабов и омаров, моллюсков (улиток), включая устриц, морских гребешков и кальмаров, а также насекомых, таких как тараканы и кузнечики. Поскольку клещи домашней пыли являются моллюсками, у людей, страдающих аллергией на моллюсков, часто развивается аллергия на домашнюю пыль.

Аллергия на пшеницу

аллергия на пшеницу чаще всего развивается в детстве и обычно проходит до наступления зрелости. 20 процентов страдающих аллергией на пшеницу проявляют перекрестные реакции на другие злаки, такие как полбы и рожь. Тем не менее, вы не должны отказываться от подозрений в отношении всего зерна — это слишком сильно ограничивает вашу диету. Если есть сомнения, проведите тест на аллергию . Лучше всего сделать провокационный тест, чтобы выяснить, что вы действительно терпите.

Важно: аллергия на пшеницу не целиакия! В качестве аллергии на пшеницу можно употреблять продукты, содержащие глютен, если они не содержат пшеницу.

Аллергия на специи

Специи встречаются во всех видах обработанных пищевых продуктов, косметики и средств по уходу за зубами. Тем не менее, они не должны быть отмечены на упаковке. Это мешает аллергикам избегать определенных специй. Однако аллергия на специи встречается относительно редко. Наиболее распространенными являются аллергии на корицу и чеснок, реже, например, реакции на черный перец и ваниль происходят.

Перекрестная аллергия

Не вся пища вызывает аллергическую реакцию, но аллергены в определенных белковых веществах. Иногда некоторые из этих белков настолько похожи, что организм не может различить их. В этом случае может иметь место перекрестная реакция : организм сенсибилизируется к одному аллергену, но также реагирует на другой. Это происходит между продуктами — те, у кого аллергия на персики, часто также реагируют на яблоки. Но может также случиться, что аллергия на пыльцу приводит к перекрестной реакции с фруктами, овощами и орехами. И даже латекс часто вызывает перекрестную аллергию — по сравнению с киви, бананами и аводако.

Пища и ее возможные перекрестные аллергии:

Аллергия на Перекрестная реакция на Риск перекрестной аллергии
Коровье молоко Козье молоко 92 процента
Дыня канталупа Арбузы, бананы, авокадо 92 процента
Креветка Краб, лобстер 75 процентов
Персики Яблоки, сливы, вишня, груши 55 процентов
Пыльца Яблоки, персики, дыня 55 процентов
Лосось Рыба-меч, подошва 50 процентов
Грецкие орехи Бразильские орехи, кешью, фундук 37 процентов
Латекс Киви, бананы, авокадо 35 процентов
Пшеница Ячмень, рожь 20 процентов

Симптомы пищевой аллергии

Существует множество симптомов, которые могут указывать на аллергию или непереносимость. Некоторые из них легкие и едва заметные, другие трудно пропустить, а другие очень трудно, например, аллергический шок. Пищевая аллергия уже давно затронула не только рот и желудочно-кишечный тракт , но также кожу и дыхательные пути.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Следующие симптомы часто возникают с аллергическими реакциями:

  • Покраснение кожи и шелушение кожи (лихорадка крапивы)
  • Диарея, рвота и боль в животе
  • Ощущение жжения в полости рта, отек слизистых оболочек и языка
  • Одышка при аллергической астме
  • Падение кровяного давления

Symptome einer Lebensmittelallergie

Экстремальный случай: аллергический шок

Наиболее тяжелой формой аллергической реакции является аллергический шок , также называемый анафилактическим шоком. Причина в основном инсектициды, лекарства и, особенно у детей, еда. Среди продуктов питания шокируют орехи, соя, моллюски, молоко и яйца .

При аллергическом шоке выделяется большое количество гистамина, что приводит к сильному расширению кровеносных сосудов. Это вызывает быстрое падение кровяного давления, вызывая головокружение, обморок и, в худшем случае, даже смерть.

Если известен риск шока, вам следует быстро отреагировать, если появятся симптомы сильной аллергии, и немедленно вызвать врача скорой помощи. До прибытия врача скорой помощи пострадавший должен быть в шоке, то есть лечь и поднять ноги. Пациенты с риском часто также носят с собой аварийный набор , который содержит адреналиновую ручку . Это экстренное лекарство может ослабить шок.

Полезно знать: в зависимости от степени тяжести аллергии даже самого маленького количества аллергена иногда достаточно, чтобы вызвать аллергический шок — например, остатки орехов на губах партнера или следы сои на некоторых продуктах питания.

Аллергические факторы

То, что у вас аллергия, автоматически не реагирует на малейшие признаки аллергии. Существует так называемый порог реакции , то есть определенное количество аллергена, из-за которого возникают жалобы. Например, страдающие аллергией на арахис часто имеют очень низкий порог реакции, при этом достаточно небольшой крошки арахиса, чтобы вызвать пушистый язык и опухшую шею.

Стресс, физические упражнения и инфекции могут снизить ваш порог ответа. Это повысит вероятность аллергической реакции.

Во время или после спорта риск аллергической реакции повышается. У этого явления даже есть название: вызванная физическими упражнениями анафилаксия (ОВОС). Употребление в пищу продуктов, на которые у вас аллергия, непосредственно перед тренировкой, может вызвать крапивницу и зуд или вызвать головокружение. Вы должны избегать пищевых аллергенов по крайней мере за четыре-пять часов до каждой тренировки.

Исследования показали, что стресс может усугубить симптомы аллергии и стать более распространенными. Если вы страдаете аллергией и часто испытываете стресс, стоит попытаться расслабиться целенаправленно. Методы релаксации , такие как йога, аутогенная тренировка и прогрессивное расслабление мышц, могут помочь.

Инфекции, такие как грипп или простуда , также могут усиливать аллергию. Повышенные температуры приводят к усилению кровообращения, что, в свою очередь, позволяет большему количеству аллергена проникать в кровь. В случае инфекций в желудочно-кишечном тракте усугубляется, что большее количество непереваренных белков проникает через слизистую оболочку. В результате эти белки сталкиваются с чувствительной иммунной системой и с большей вероятностью вызывают аллергическую реакцию.

Среди ученых алкоголь рассматривается как фактор, усиливающий аллергию. В некоторых тематических исследованиях симптомы аллергии ухудшались под воздействием алкоголя, а количество антител к IgE увеличивалось у алкоголиков. Тем не менее, нет убедительных научных доказательств этой теории.

Тест на пищевую аллергию

Вы подозреваете, что не можете переносить определенные продукты, потому что такие симптомы, как кожная сыпь, пушистый язык или желудочно-кишечные симптомы, всегда появляются после еды? Тогда это может стоить проверить на пищевую аллергию. Существует четыре распространенных теста на здоровье , которые могут обнаружить аллергию:

  • Тест на укол
  • Анализ крови на антитела IgE
  • Ликвидационная диета
  • Устный провокационный тест

Укол и анализ крови дают показания к сенсибилизации к определенным аллергенам. Ликвидационная диета и провокационный тест служат для выявления аллергии с жалобами на сенсибилизацию.

Тест на укол

Во время теста на укол врач расчесывает аллергены, растворенные в жидкости, под кожей, обычно на предплечье или спине. Если в одной точке образуются хлопья, это означает, что существует сенсибилизация к аллергену, введенному в этой точке.

Тест на укол дает быстрые результаты и безболезнен, но впоследствии может вызвать сильный зуд.

Prick-Test Allergietest auf der Haut

Анализ крови на IgE на аллергию

Лаборатории могут искать определенные антитела IgE в крови. Преимущество такого анализа крови заключается в том, что вы можете использовать анализ крови для проверки различных пищевых аллергий. Если специфические антитела особенно распространены в вашей крови, вы сенсибилизированы к связанному аллергену.

Однако это не значит, что у вас аллергия! Кроме того, жалобы должны возникать при употреблении рассматриваемой пищи. В некоторых случаях это не сложно заметить. В других, реакции отсрочены или неоднозначны. Тогда исключающая диета или провокационный тест могут помочь.

Иногда, согласно анализу крови на IgE, у вас повышенная чувствительность к еде, но у вас нет жалоб, когда вы ее едите. В этом случае вам не следует полностью удалять его из меню. Ваше тело, вероятно, имеет один Иммунная толерантность сформировалась, но она может потерять ее, если вы не будете есть в течение длительного времени. Рекомендуется употреблять пищу только каждые четыре дня . Это гарантирует, что ваш кишечник не перегружен. Другая возможность состоит в том, что перекрестная реакция с ингаляционными аллергенами является действительной причиной измеренной реакции.

Тест пищевой реакции cerascreen®

Вам не нужно делать анализ крови на IgE у врача. Самопроверка , такая как cerascreen® Тест на пищевую реакцию , позволяет самостоятельно взять образец крови с небольшой лопаточкой в ​​пальце. Затем отправьте образец в специализированную лабораторию, которая проверит вашу кровь на специфические антитела IgE. Продукты, исследованные в тесте, покрывают 95 процентов типичных причин пищевой аллергии в Европе.

Ликвидационная диета

С помощью исключающей диеты вы удаляете из своего меню продукты, которые, как вы подозреваете, вызывают аллергию. Такая диета часто является первой мерой, которую врачи назначают, когда анализ на укол или анализ крови показывает сенсибилизацию .

Не следует придерживаться исключительной диеты дольше, чем на две-четыре недели, если вы хотите узнать об пищевой аллергии и только для одного приема пищи за раз. В течение этого времени вы уже сможете увидеть первые эффекты, если у вас аллергия на пищу — изменения часто чувствуются очень быстро.

Провокационный тест

Провокационные тесты может наконец подтвердить пищевую аллергию. Этот тест всегда должен проводиться врачом, так как существует риск аллергического шока. Врач даст вам пищу, которую вы хотите проверить, и выяснит, есть ли какие-либо реакции. Если симптомов нет, аллергии нет.

Пищевая аллергия — терапия

Пищевая аллергия не может быть вылечена. Если у вас есть это, вы должны жить с этим до тех пор, пока оно не исчезнет само по себе. Тем не менее, основываясь на достоверном диагнозе, вы можете избежать триггеров, устранить худшие симптомы с помощью лекарств и подготовить себя к анафилактическому шоку с помощью набора для неотложной помощи.

Избегайте триггеров и придерживайтесь сбалансированной диеты

Очевидно: если у вас пищевая аллергия, вам больше не следует употреблять данную пищу — даже в небольших количествах. Если аллергия сопровождается выраженными симптомами или даже существует риск аллергического шока, вам следует внимательно изучить ингредиенты на упаковке . Тяжело обработанные продукты часто содержат ингредиенты, которые вы не обязательно ожидаете.

Регламент ЕС обязывает производителей продуктов питания маркировать 14 наиболее распространенных триггеров аллергии и непереносимости на своих продуктах жирным шрифтом: злаки, содержащие глютен, ракообразные, яйца, рыбу, арахис, сою Молочные продукты, орехи (орехи), сельдерей, горчица, семена кунжута, диоксид серы и сульфиты, люпин, моллюски. Термин «Может содержать следы» не регулируется, производители используют его добровольно.

Если вы не можете переносить один или два блюда, их легко удалить из меню и заменить. Если у вас или вашей семьи много пищевых аллергий, это быстро осложняется. В таком случае эксперты рекомендуют рекомендации по питанию . Вы узнаете, как избежать аллергенов и при этом обеспечить сбалансированное питание.

Лекарства: антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты , также известные как антиаллергенные таблетки, ослабляют или отменяют действие гистаминового мессенджера. Таким образом, они могут уменьшить аллергические реакции по всему телу. Они используются для сенной лихорадки, но могут также уменьшить незначительные симптомы пищевой аллергии, такие как сыпь, зуд неба и тошнота. Наиболее распространенными активными ингредиентами являются цетиризин и лоратадин , они доступны в виде капель и таблеток без рецепта в аптеках.

В случае аллергического шока , эффект антихстаминов обычно недостаточен. Вот почему люди с сильной аллергией на более опасные аллергены, такие как орехи и моллюски, часто имеют с собой запасной комплект. Аварийный набор содержит адреналиновую ручку , которая вводится в бедро, глюкокортикоиды и, для астматиков, также ингаляционный спрей.

Пищевая непереносимость

Пищевая аллергия, как определено, всегда является реакцией иммунной системы, в которой играют роль определенные антитела, в основном антитела IgE. Это можно отличить от пищевой непереносимости , которая вызывает неиммунологические реакции на пищу. Термин нетерпимость часто используется вместо нетерпимости.

Несовместимость включает в себя Целиакия (чувствительность к глютену), непереносимость лактозы, фруктозы, сорбита и гистамина , а также опосредованная IgG4 непереносимость . По мнению экспертов, от 15 до 20 процентов населения мира страдают от непереносимости, женщины чаще, чем мужчины. Причины нетерпимости не всегда ясны, возможными факторами являются генетическая предрасположенность и влияние окружающей среды.

Многие люди думают, что у них непереносимость пищи, но на самом деле только часть из них имеет. По данным опроса, проведенного в Великобритании, 20 процентов людей полагали, что в их домохозяйстве наблюдается непереносимость пищевых продуктов. Однако исследования показали, что из этих 20 процентов только два процента страдают от реальной непереносимости.

Каковы симптомы нетерпимости?

В отличие от аллергии, непереносимость обычно задерживается. Если вы едите что-то, что не переносите, симптомы могут проявиться часами. Это часто затрудняет распознавание нетерпимости и выяснение того, что за ней стоит.

Симптомы непереносимости в основном в желудочно-кишечном тракте . Особенно неприятен метеоризм , но также могут возникнуть тошнота, запор, диарея и рвота. Другие возможные симптомы:

  • Головные боли и мигрени
  • Хрип и насморк
  • Сыпь
  • Усталость

Обычная пищевая непереносимость

Ученые сегодня более или менее хорошо понимают некоторые виды непереносимости. Мы примерно знаем, что происходит в кишечнике и почему пострадавшие больше не могут переносить определенные продукты. Непереносимость лактозы, фруктозы, сорбита, гистамина и целиакии хорошо изучена.

Непереносимость лактозы

Вероятно, наиболее распространенной непереносимостью молочного сахара является непереносимость лактозы . Молочная сахарная лактоза содержится в молоке и многих молочных продуктах. В Швейцарии от непереносимости лактозы страдают до 20 процентов людей . Это еще более распространено в других регионах, особенно в Азии. Определенный фермент, который расщепляет лактозу, редко встречается в кишечнике. Организм не может правильно обработать молочный сахар, что приводит к метеоризму и болям в животе.

Непереносимость фруктозы и сорбита

Те, у кого непереносимость фруктозы , не переносят фруктозу . Это дает фруктам сладость, но также встречается в некоторых овощах. Транспортный белок транспортирует фруктозу из кишечника в кровь. В случае непереносимости фруктозы этот транспортный белок не работает должным образом, есть проблемы с использованием фруктозы — и симптомы от вздутие живота и боли в животе до усталости и перепадов настроения. Непереносимость сорбита аналогична — здесь кишечник не может правильно обрабатывать сахарозамещающий сорбитол ( Подробнее о непереносимости фруктозы и сорбита).

Непереносимость глютена (целиакия)

При целиакии глютеновый белок глютен вызывает иммунную реакцию, которая приводит к воспалению в слизистой оболочке кишечника и, следовательно, прежде всего к желудочно-кишечным жалобам и в долгосрочной перспективе к дефициту питательных веществ и вторичным заболеваниям, таким как остеопороз и анемия. Глютен содержится во многих типах зерна, например, в пшенице, полбы и ржи, а также во многих готовых продуктах — в ущерб тем, кто пострадал, которые должны есть полностью без глютена.

Непереносимость гистамина

непереносимость гистамина также называется псевдоаллергией. С пищевой аллергией у нее есть общее, что гистамин-посланник приводит к жалобам, таким как покраснение кожи, вздутие живота, головокружение и насморк. Но в то время как наши иммунные клетки выделяют слишком много гистамина при аллергии, определенный энзим, который расщепляет гистамин из пищи, слишком редко встречается в кишечнике и крови при непереносимости гистамина. Продукты, богатые гистамином, такие как красное вино, выдержанный сыр и сушеные колбасы, вызывают симптомы.

Симптомы нетерпимости также могут вернуться к психике. Например, ваш мозг может ассоциировать травматические воспоминания с определенной пищей. Иногда организм реагирует психосоматическими симптомами, когда вы снова принимаете пищу.

IgG4-опосредованная непереносимость

В дополнение к антителам IgE иммунная система имеет в своем деле другие инструменты, в том числе антитела IgG4, иммуноглобулины G4 . Наш организм также производит различные антитела IgG4 для всех видов пищи, которую мы потребляем.

Согласно теории, производство определенных антител IgG4 возрастает еще больше, если мы не можем переносить пищу. Это может привести к различным иммунным и воспалительным реакциям. Существует IgG4-опосредованная непереносимость. Реакции и связанные с ними жалобы возникают с задержкой , иногда только через несколько часов или дней после того, как вы поели.

Проверка значений IgG4

Количество антител IgG4 можно определить с помощью анализа крови , например, с помощью cerascreen® теста пищевой реакции . Большое количество антител, нацеленных на конкретную пищу, может быть признаком непереносимости.

Некоторые исследователи и общества критикуют, что концентрация IgG4 позволяет делать заявления только о степени употребления определенных продуктов и не имеет клинического значения. Это указывало бы на иммунную толерантность, а не нетерпимость. На сегодняшний день не было проведено широкомасштабного исследования, в котором изучалась бы взаимосвязь между уровнями IgG4 и пищевыми реакциями.

Непереносимость гистамина, лактозы, фруктозы и сорбита, а также целиакия не могут быть определены с помощью теста на непереносимость IgG4. Для этого необходимы разные анализы крови или дыхания.

Как мне работать с результатами теста IgG4?

Увеличение количества антител IgG4 не означает, что вы не можете переносить пищу. Тем не менее, вы можете исключить из своего рациона для продуктов, определенных в тесте и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы. Если тест показывает четкую реакцию на еду, отключите его от меню на две недели. Если ваши симптомы улучшаются, это указывает на возможную нетерпимость. Затем вы можете обойтись без еды в течение следующих шести месяцев. После этого постарайтесь постепенно вернуть его в свой рацион.

Альтернативой является так называемая ротационная диета. С помощью этой диеты вы можете пропустить несколько возможных триггеров нетерпимости. Для этого ешьте только те продукты, на которые вы ответили в тесте IgG4, каждые четыре дня. В то же время, ваша кишка может восстановиться. Такое ротация уже может привести к значительному сокращению количества жалоб.

Пищевые реакции: с первого взгляда

Что такое пищевая аллергия?

В случае пищевой аллергии наша иммунная система борется с безвредными белками, которые содержатся в пище, так называемыми аллергенами. Тучные клетки нашей иммунной системы выделяют гистамин, который вызывает воспаление и вызывает жалобы по всему телу.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Пищевая аллергия может проявляться через желудочно-кишечные жалобы, зуд неба и пушистый язык. Тем не менее, покраснение, зуд и сыпь на коже и респираторные заболевания вплоть до астмы также распространены. В редких случаях может наблюдаться падение артериального давления и анафилактический шок.

Какие продукты вызывают аллергию?

Теоретически, многие продукты могут вызывать аллергию. На практике, однако, несколько продуктов ответственны за более чем 90 процентов аллергий. Это включает коровье молоко, яйца, арахис, орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюсков.

Как распознать пищевую аллергию?

Если вы подозреваете пищевую аллергию, вы можете, среди прочего, сделать анализ крови. Тест определяет количество определенных антител IgE в крови. Если значение IgE увеличивается, происходит сенсибилизация к пище, связанной с антителом. Затем временно избегайте еды, чтобы проверить, исчезнут ли ваши симптомы.

Что такое пищевая непереносимость?

При непереносимости, также называемой непереносимостью, симптомы не возникают из-за иммунных реакций, как при аллергии. Вместо этого в кишечнике часто возникают проблемы с обработкой определенных компонентов пищи, таких как глютен, гистамин, лактоза или фруктоза.

Каковы симптомы пищевой непереносимости?

В отличие от пищевой аллергии, непереносимость часто возникает не сразу. Симптомы иногда появляются только после нескольких часов или дней. Типичными симптомами являются желудочно-кишечные жалобы, особенно метеоризм, головные боли и мигрени, насморк, сыпь и усталость.

Что такое IgG4-опосредованная пищевая непереносимость?

Согласно теории, антитела IgG4 иммунной системы могут служить признаком пищевой непереносимости. С помощью значений IgG4 из образца крови вы можете использовать пропускающие и вращательные диеты, которые могут исключить непереносимость и уменьшить симптомы.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *