Техника и технология в СКС и Т

  • Страниц:59
  • Куплено:0 раз
Курсовая работа по туризму
  • Введение
  • Содержание
  • Список литературы
  • Выдержка из работы
  • Глава 1. Современные системы бронирования в туризме
    Общая характеристика современных систем бронирования.
    Необходимость автоматизации процессов управления в турфирме уже стала аксиомой, но проблемными по-прежнему остаются методика и обстоятельства перехода на новые технологии.
    Любая автоматизация турфирмы предполагает внедрение в ее деятельность автоматизированных рабочих мест, благодаря которым будет реализован комплекс обеспечивающих и функциональных информационных технологий, способствующих выполнению тех или иных задач управления. Целью автоматизации турфирмы является информационная …

    Читать подробнее

    Глава 1. Современные системы бронирования в туризме
    Общая характеристика современных систем бронирования.
    Необходимость автоматизации процессов управления в турфирме уже стала аксиомой, но проблемными по-прежнему остаются методика и обстоятельства перехода на новые технологии.
    Любая автоматизация турфирмы предполагает внедрение в ее деятельность автоматизированных рабочих мест, благодаря которым будет реализован комплекс обеспечивающих и функциональных информационных технологий, способствующих выполнению тех или иных задач управления. Целью автоматизации турфирмы является информационная поддержка формирования и принятия решений менеджментом. [26, 133-135]
    Первая единая система была разработана и принята Советом министров Европейского сообщества 25 декабря 1986 года и носит название ХОТРЕК или SIS (Система стандартизованной информации). Одна из целей системы – преодоление языковых и межкультурных коммуникаций. Она содержит множество пиктограмм, которые упрощают восприятие большого объема информации и соответственно общение между туроператорами и турагентами разных стран. [15, 55-56]

  • Глава 1. Современные системы бронирования в туризме - 1
    1.1.Общая характеристика современных систем бронирования. - 1
    1.2.Международные глобальные системы бронирования - 6
    1.3.Российские системы бронирования - 17
    Глава 2. Анализ деятельности компании ООО «Отель Сервис» - 26
    2.1. Характеристика компании ООО «Отель Сервис» - 26
    2.2. Анализ структуры управления ООО «Отель Сервис» - 30
    2.3.Процесс бронирования гостиниц - 33
    Заключение - 42
    Список использованной литературы - 45
    Приложение 1 Сравнительные данные информационных технологий управления, предназначенных для автоматизации …

    Читать подробнее

    Глава 1. Современные системы бронирования в туризме - 1
    1.1.Общая характеристика современных систем бронирования. - 1
    1.2.Международные глобальные системы бронирования - 6
    1.3.Российские системы бронирования - 17
    Глава 2. Анализ деятельности компании ООО «Отель Сервис» - 26
    2.1. Характеристика компании ООО «Отель Сервис» - 26
    2.2. Анализ структуры управления ООО «Отель Сервис» - 30
    2.3.Процесс бронирования гостиниц - 33
    Заключение - 42
    Список использованной литературы - 45
    Приложение 1 Сравнительные данные информационных технологий управления, предназначенных для автоматизации турфирм - 48
    Приложение 2. Форма договора с гостиницей - 51
    Приложение 3. Форма заявки на бронирование на фирменном бланке - 55
    Приложение 4. Форма подтверждения бронирования гостиницы - 57
    Приложение 5. Форма ваучера на размещение в гостинице - 58
    Приложение 6. Форма счета на оплату гостиницы - 59

  • Международная гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентами "от 15 июня 1979 г."
    Аврин С. Системы комплексного обслуживания: аспект бизнес-процессов (на примере зарубежных систем бронирования авиаперевозок)// Журнал «Директор» № 34 от 2.2007
    Балашова Е. А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. - М.: ООО «Вершина», 2005. - 176 с.
    Беленький К.Э., Никипелов А.В. Проблемы информатизации рекреационной и туристической деятельности в Украине: перспективы культурного и экономического развития. - Трускавец, 2000. - 275 с.
    Быстрянцев С., …

    Читать подробнее

    Международная гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентами "от 15 июня 1979 г."
    Аврин С. Системы комплексного обслуживания: аспект бизнес-процессов (на примере зарубежных систем бронирования авиаперевозок)// Журнал «Директор» № 34 от 2.2007
    Балашова Е. А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. - М.: ООО «Вершина», 2005. - 176 с.
    Беленький К.Э., Никипелов А.В. Проблемы информатизации рекреационной и туристической деятельности в Украине: перспективы культурного и экономического развития. - Трускавец, 2000. - 275 с.
    Быстрянцев С., Кузнецова Г. Информационные технологии в рекламе туристского продукта // Журнал «Конкуренция и рынок» № 13 от 04.2002
    Глобов К.С.Инъекция сервисного мышления в индустрии туризма и гостеприимства Учебно-практическое пособие
    Гуляев В. Г. Новые информационные технологии в туризме. М.: ПРИОР, 1999
    Джум Т. А., Денисова Н. И. Организация гостиничного хозяйства.Учебное пособие М. Магистр: ИНФА-М, 2011 – 400 с.
    Дурович А.П. Организация туризма: Учеб. пособие / А.П.Дурович, Н.И.Кабушкин, Т.М. Сергеева и др.; Под общ. ред. Н.И, Кабушкина и др. — Мн.: Новое знание, 2003. — 632 с
    Ефремова М. В. Основы технологии туристского бизнеса: учеб. пособие. М.: Ось-89, 2001.
    Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. – М., 2003.
    Краюхин Г.А., Шайбакова Л.Ф. Инновации, инновационные процессы и методы их регулирования: сущность и содержание.- СПб: ГИЭА, 2003 с.286.
    Крутик А.Б. Внедрение систем электронного бронирования и резервирования/А.Б.Крутик//Эффективное развитие туристского предприятия.- 2007 г.-с.119
    Малахова Н.Н., Ушаков Д.С. Инновации в туризме и сервисе. - М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2008.-224с.
    Матюхина Ю.А. Организация туристской индустрии: учебное пособие/Ю.А. Матюхина.-М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2001.-304 с.
    Мацебера С.А. Материалы докладов ІІІ научно-практической конференции "Информационные технологии в управлении туристической и курортно-рекреационной экономикой". - Бердянск: АУИТ "АРИУ", 2007
    Моисеева Н.К., Конышева М.В. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии. - М.: Финансы и статистика, 2001.с. 386.
    Морозов М. А. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника: Учебник (5-е издание) // Издательство: Академия, 2004 г.240 стр
    Новиков В.С. Инновации в туризмеМ.: ИЦ "Академия", 2007. - 208 с.
    Плотникова Н. И. Комплексная автоматизация туристского бизнеса: учеб. пособ. М.: Сов. спорт, 2001.
    Родигин Л.А., «Информационные технологии в гостиничном и туристическом менеджменте». Учебное пособие. М.:, Советский спорт, 2005 - 333 с.; ил.
    Скопень М.М. Компьютерные информационные технологии в туризме: уч. пособ./ М.М. Скопень. - Киев: Кондор,2005.-302с
    Староселец В.Г. Основы функционирования систем сервиса: Тексты лекций /Университет ГА. СПб., 2010.
    Стреж В.М. Программное обеспечение для туроператоров... в аренду?
    Тульчинский Г. Л., Шекова Е. Л. Менеджмент в сфере культуры: Учебное пособие.4е изд., испр. и доп. — СПб.: Издательство «Лань»;«Издательство ПЛАНЕТА МУЗЫКИ», 2009. — 528 с.:
    Чудновский А.Д. Информационные технологии управления в туризме: учебное пособие / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. - М.: КНОРУС, 2006. - 104 с
    Шаховалов Н. Н. Интернет-технологии в туризме: учебное пособие / Барнаул : Изд-во АлтГАКИ, 2007. – 251 с.
    Интернет источники:
    ООО «Отель Сервис» URL: www.hservice.ru
    САМОТУР: путешествия без турфирм URL: www.samotur.ru
    Мегатек – информационные технологии URL: www.megatec.ru
    Компания Amadeus URL: www.amadeus.ru
    Компания Galileo URL: www.galileo.com.ua
    Компания Sabre URL: www.sabretravelnetwork.ru
    Компания Сирена URL: www.sirena-travel.ru
    Упрощенная система налогообложения (УСН) URL: www.usn.su
    Информационные технологии в туризме URL: www.npark.ru
    Инновации в туризме URL: www.rstnw.ru/innovaczii-v-turizme.html
    Российская Международная Академия Туризма URL: www.rmat.ru
    Малый бизнес в сфере туризма, спота и отдыха URL: www.businessrest.ru/
    Бонниер Бизнес Пресс URL: http://dp.ru/1017ko/
    Сеть отелей Люкса URL: www.luxa.ru
    Гостиничный бизнес в России URL: www.turgostinica.ru
    Приложение 1 Сравнительные данные информационных технологий управления, предназначенных для автоматизации турфирм
    Название программного продукта
    Объект автоматизации
    Основные модули
    Основные функции
    Пользователи системы
    САМО-Тур
    Туроператор

  • Для компаний, которые регулярно присылают заявки о бронировании и обеспечивают достаточную загрузку номеров, фирма «Отель Сервис» устанавливает специальные скидки. В задачи отдела бронирования входит отслеживание правильности определения цены для компании или турфирмы, необходимое для последующего подсчета количества ночей, которые гости от компании или турфирмы прожили в гостинице.
    Бронирования бывают двух типов - гарантированные и негарантированные.
    Гарантированное бронирование6 - бронирование, предполагающее, что комната держится до тех пор, пока гость не приедет. То есть гость может …

    Читать подробнее

    Для компаний, которые регулярно присылают заявки о бронировании и обеспечивают достаточную загрузку номеров, фирма «Отель Сервис» устанавливает специальные скидки. В задачи отдела бронирования входит отслеживание правильности определения цены для компании или турфирмы, необходимое для последующего подсчета количества ночей, которые гости от компании или турфирмы прожили в гостинице.
    Бронирования бывают двух типов - гарантированные и негарантированные.
    Гарантированное бронирование6 - бронирование, предполагающее, что комната держится до тех пор, пока гость не приедет. То есть гость может приехать в любое время и он гарантированно получит комнату. В свою очередь, гость гарантирует оплатить номер даже в случае незаезда, либо отменить бронирование до определенного часа, установленного гостиницей, дня заезда. Таким образом, если гость бронирует номер, но не приезжает и не отменяет бронирования вообще или до установленного срока, то на него налагаются штрафные санкции. Существует несколько способов гарантирования бронирования.
    1. Перевод предоплаты в гостиницу (обычно банковский перевод). Уведомление о переводе предоплаты должно поступить в гостиницу до дня заезда гостя. Срок подтверждения предоплаты определяется гостиницей в договоре с компанией и колеблется от нескольких недель до одного дня.
    2. Гарантии под кредитную карту. Основные компании, поддерживающие деятельность кредитных карт, разработали систему, позволяющую начислять штраф за неприбытие в случае гарантированного бронирования. Если бронирование, гарантированное кредитной картой, не было отменено до часа, установленного гостиницей, и гость не заехал, то гостиница может начислить сумму штрафа на кредитную карту (обычно стоимость ночи проживания). Затем банк переведет данную сумму на счет гостиницы и уведомит об этом держателя карты.
    3. Гарантирование компанией. Этот тип гарантирования бронирования чаще всего употребляется в работе компании «Отель Сервис». В этом случае необходимо письмо, содержащее фразу: “в случае незаезда (имя гостя) и невозможности отмены бронирования до 18.00 дня заезда, компания гарантирует оплату одной ночи проживания”. Эта фраза приблизительна и зависит от политики гостиницы. В случае выставления штрафных санкций компания обязуется выплатить их.
    Способ оплаты четко прописан в договоре( см. приложение №2)
    Негарантированное бронирование7 - бронирование, при котором гостиница соглашается держать комнату непроданной до определенного часа. Этот тип бронирования не гарантирует, что гостиница получит оплату за номер в случае неприбытия гостя. Если гость не въезжает в номер до 6 часов вечера (либо любое определенное в договоре время), то гостиница имеет право отменить для него бронирование и добавить комнату в список комнат, свободных для продажи. Используются следующие методы оплаты: наличный расчет, кредитная карта (указывается тип карты), оплата компанией и т.д.
    Большая часть бронирования, осуществляемая непосредственно в гостинице, проводится по заявкам, приходящим по факсу. Таким образом, факсы отпечатаны или написаны на фирменных бланках компании, на которых указаны реквизиты компании - название, контактный телефон и факс, адрес, от кого исходит заявка (см приложение 3). Только запрос на фирменном бланке может служить основанием для подтверждения контрактной цены на комнату. В запросе, кроме просьбы забронировать номер для указанного человека на указанные даты, должна также присутствовать информация о методе оплаты и другие возможные пожелания.
    В зависимости от наличия свободных мест гостиница делает бронирование и посылает подтверждение о бронировании, содержащее информацию об имени гостя; датах проживания; типе номера; цене; услугах, включенных в стоимость номера; дополнительных услугах, которые могут быть забронированы заранее (например, встреча гостей в аэропорту), и о номере подтверждения. Подтверждение необходимо для того, чтобы гостиница всегда могла доказать, что заказчик был информирован и получил всю необходимую информацию, касающуюся бронирования.
    Если же бронирование невозможно по тем или иным причинам, то в таком случае агент посылает официальный отказ, содержащий извинения, причину отказа и выражающий надежду на дальнейшее сотрудничество.
    После получение подтверждения бронирования от гостиницы, менеджеры отдела бронирования заполняют подтверждение, счет и ваучер на предполагаемого гостя и отправляет на почту гостя или компании, которая производит бронирование. (см. приложение 4, 5, 6)
    Ваучер8 — документ, выпускаемый турагентом, по которому турагент принимает на себя обязательство оплатить владельцу гостиницы услуги, предоставленные последним клиенту турагента. В ваучере должны быть указаны виды услуг и их максимальная цена.
    Гостиница признает ваучер в качестве гарантийного документа, подтверждающего, что оплата будет осуществлена в соответствии с условиями и сроками, предусмотренными договором.
    Необходимо отметить, что, согласно ст. 13 Международной гостиничной конвенции, цены, установленные владельцем гостиницы для турагента за услуги, предусмотренные контрактом, ни при каких обстоятельствах не должны быть выше цен, указанных в гостиничных тарифах для непосредственных клиентов, вне зависимости от того, кто оплачивает счета за услуги — клиент или компания.
    Если руководство гостиницы оговаривает в контракте специальные цены, он не имеет права потребовать оплаты в размере большем, чем тот, который указан в контракте.
    Также руководство гостиницы обязано придерживаться цен, предусмотренных контрактом. В случае изменения цен новые цены могут быть применены только по истечении 30 дней с момента их изменения. Однако изменение не должно касаться цен за услуги, на предоставление которых владелец гостиницы дал подтверждение.
    Турагент, заключивший гостиничный контракт, принимает на себя обязательство по оплате счета за предоставленные услуги, за исключением тех случаев, когда специально оговорено, что счет оплачивается клиентом. Счет должен быть оплачен в сроки, предусмотренные контрактом, а в случае их отсутствия — в течение 30 дней со дня предъявления (получения) счета. (см. приложение 2)
    Турагент не имеет права устанавливать для своих клиентов цены выше тех, которые установлены по договору комиссии, однако счет за бронирование может быть предъявлен клиенту отдельно от счета за обслуживание в гостинице.
    Если контрактом предусмотрено, что оплата услуг, забронированных турагентом, производится клиентом, владелец гостиницы должен гарантировать турагенту выплату комиссии. В этом случае владелец гостиницы оставляет за собой право не принимать кредитные карточки в уплату за предоставленные услуги.
    Размер комиссии устанавливается по обоюдному согласию сторон договора. Такая комиссия обычно составляет от 10 % до 40% цены.
    Комиссия выплачивается также в том случае, если клиент продлевает свое пребывание в гостинице или турагент направляет соответствующий запрос на продление пребывания своего клиента в гостинице.
    Дальнейшее использование клиентом гостиничного помещения в течение одного и того же путешествия рассматривается как продление проживания, если разрыв между периодами проживания не превышает 30 дней. Однако если проживание клиента превышает 60 дней, включая любое продление, то комиссия (за период свыше 60 дней) фирме не выплачивается.
    Комиссионное вознаграждение компании выплачивается владельцем гостиницы в течение 30 дней после отъезда клиента. В случае аннуляции заказа в сроки, предусмотренные контрактом или Конвенцией, сумма, полученная владельцем гостиницы в качестве предварительной оплаты, должна быть возвращена фирме в течение 30 дней с момента аннуляции.
    Все аннуляции заказов должны производиться в письменной форме с указанием даты аннуляции (в виде зарегистрированного письма, телекса, подлинность которого удостоверена, и т.д.).
    Любая аннуляция, сделанная менеджером компании устно, лично или по телефону, должна быть подтверждена письменно. Если аннуляция заказа должна быть осуществлена со дня, когда было дано устное уведомление, то письменное подтверждение должно содержать ту же дату аннуляции. Условия и сроки полной или частичной аннуляции гостиничного контракта, а также размер компенсации за аннуляцию в поздние сроки регулируются специальными правилами, предусмотренными для каждого вида контрактов.
    Если иное не оговорено в контракте, минимальными сроками аннуляции, которые должна соблюдать фирма, в гостиницах, предназначенных для туристов: за 14 дней до даты прибытия в сезон пик либо за 3 дней до даты прибытия в несезон, либо за 1 сутки
    Аннуляция, поданная после указанных выше сроков, дает право на компенсацию в размере:
    - за аннуляцию обслуживания на срок не менее 3 суток — суточной стоимости всех заказанных услуг;
    - за аннуляцию обслуживания на срок от 3 суток и более в несезон — суточной стоимости всех заказанных гостиничных услуг;
    - за аннуляцию обслуживания от 3 суток и более в сезон пик — полной стоимости всех заказанных гостиничных услуг.
    Компания обязуется представить полную и детальную информацию относительно заказываемых услуг.
    Услуги, предоставляемые гостиницей клиенту компании в соответствии с контрактом (для индивидуальных клиентов и групп), должны быть того же качества, что и услуги, предоставляемые непосредственно клиентам гостиницы.
    Руководство гостиницы обязано уважать обязательства, вытекающие из подписанного им контракта по предоставлению услуг, заказанных и подтвержденных в установленные сроки. Если владелец гостиницы не в состоянии выполнить свои обязательства, он обязан компенсировать фактический ущерб, причиненный компании. В исключительных случаях, если такая возможность была предусмотрена в период подтверждения бронирования, а также было предусмотрено, что фирма извещена об этом за три недели, руководство гостиницы может разместить клиентов в ближайшей аналогичной гостинице или гостинице более высокого класса. В этом случае компания не имеет права на компенсацию в результате такой замены. Разница в цене оплачивается самой гостиницей.
    В случае, если компания или гостиница обнаруживает, что обязательства по контракту не могут быть им выполнены по форс-мажорным обстоятельствам или по иным причинам, сторона контракта, которая не может выполнить обязательства, должна немедленно и любыми имеющимися в ее распоряжении средствами поставить об этом в известность другую сторону, с тем чтобы уменьшить ущерб, который может быть причинен таким невыполнением обязательств.
    Если у одной из сторон возникают форс-мажорные обстоятельства, непредвиденные, неотвратимые и неконтролируемые, в результате которых не могут быть выполнены обязательства, вытекающие из контракта, эта сторона освобождается от ответственности за обязательства без компенсации ущерба, причиненного другой стороне.
    В случае возникновения разногласий, связанных с наличием форс-мажорных обстоятельств, стороны контракта должны приложить все возможные усилия к тому, чтобы достигнуть взаимоприемлемого соглашения. Если такое соглашение не будет достигнуто, стороны вправе обратиться в арбитраж.
    Руководство гостиницы вправе требовать от компании компенсации фактических убытков, понесенных в результате преждевременного отъезда клиента или неиспользования им заказанных гостиничных услуг, за исключением тех случаев, когда эти обстоятельства возникли по вине владельца гостиницы, который не предоставил такие услуги.
    В случае неприбытия клиента, бронирование услуг для которого не было аннулировано даже в более поздние сроки, и отсутствия какой-либо информации о нем, в том числе о его позднем прибытии, фирма обязана компенсировать реальный ущерб, причиненный гостинице. Гостиница, в свою очередь. обязана немедленно поставить в известность компанию о неприбытии клиента.
    Группой клиентов признается группа лиц, путешествующих совместно и рассматриваемых формой и гостиницей как нечто единое, которым последняя предоставляет специальное обслуживание по ценам, установленным в договорном порядке.
    Перечень услуг должен быть зафиксирован в одном запросе компании на обслуживание всей группы в целом и подтвержден руководством гостиницы.
    Как запрос, так и подтверждение должны содержать идентичные перечни услуг, предоставляемых для каждого клиента, с выставлением единого счета за обслуживание всей группы.
    Фирма обязана направлять гостинице за 2 недели до прибытия группы список ее членов на размещение; он несет полную ответственность за те затруднения, которые могут возникнуть при невыполнении этого обязательства. В свою очередь гостиница обязана информировать компанию в случае, если список группы на размещение не был им получен за 2 недели до прибытия группы.
    Условия оплаты, цены, число участников группы, наличие ответственного за группу или участника группы, выступающего в роли такого ответственного, наличие специального представителя из числа местных турагентов, отвечающего за группу, обычно оговариваются в частном контракте. При отсутствии соглашения в контракте предусматриваются следующие условия оплаты:
    - 50 % суммы выплачивается за 30 дней до прибытия группы;
    - окончательный расчет производится до отъезда группы.
    Ни компания, ни гостиница не должны раскрывать цену, которая оговорена в контракте.
    В случае, если соглашением не предусмотрено иное, минимальными сроками, когда фирма обязана информировать гостиницу об аннуляции, являются:
    - при аннуляции прибытия более 50 % участников — за 21 день до приезда группы;
    - при аннуляции прибытия менее 50 % участников — за 14 дней до приезда группы.
    Аннуляция, произведенная в более поздние сроки, дает право на компенсацию, которая определяется в договорном порядке по каждому клиенту, бронирование услуг для которого было аннулировано:
    - в сумме, размер которой установлен заранее;
    - в размере 2/3 стоимости аннулированного заказа (при отсутствии такого соглашения) в соответствии с условиями и специальными ценами, зафиксированными в контракте.
    В случае неприбытия группы применяются правила, аналогичные правилам для индивидуальных клиентов.
    Руководство гостиницы обязано воздерживаться от каких-либо действий, нацеленных на то, чтобы сделать клиента компании своим непосредственным клиентом.
    Фирма при обращении с запросами относительно бронирования к нескольким гостиницам должна воздерживаться от заключения нескольких контрактов относительно размещения одного и того же клиента (группы) в одни и те же сроки.
    Владелец гостиницы обязан давать точную информацию относительно категории и расположения гостиницы, а также качества услуг, предоставляемых в гостинице.
    Гостиница и компания при общении со своими клиентами должны воздерживаться от любых высказываний, которые могут поставить под сомнение качество услуг, предоставляемых договаривающейся стороной, или могут нанести ущерб ее профессиональной репутации.
    Эффективный процесс бронирования обеспечивает более качественное планирование, координацию, кадровую политику и организацию деятельности. Поскольку большинство проживающих в гостинице заказывают номера заранее, бронирование является важной функцией, выполняемой администрацией.
    Процесс бронирования часто включает в себя важный первый контакт между клиентом и компанией. Менеджер по бронированию должен уметь быстро и точно отреагировать на заказ по размещению. Поэтому бумажная работа, систематизация и другие канцелярские процедуры должны быть сведены до минимума. При эффективной организации работы менеджер по бронированию сможет уделить больше времени и внимания деталям и сможет при необходимости предоставить больше гостиничных услуг. Эффективность процесса бронирования зависит от установленного порядка обработки заказов, обновления информации, предоставления информации и предоставления подтверждений.
    Заключение
    Сделан обзор основных систем бронирования, были отражены их особенности, были определены главные понятия, выявлены перспективы развития и недостатки в работе систем на сегодняшний день, произведен анализ работы компании ООО «Отель Сервис», причины отказа от старой программы, плюсы и минусы новой системы бронирования.
    Так же рассмотрев возможности различных автоматизированных систем бронирования и резервирования, можно сделать вывод, что отличаются они друг от друга следующим:
    1. Полнотой и оперативностью выдаваемой информации - набором услуг и количеством владельцев различных видов ресурсов и уровнем доступности к их базам данных.
    2. Удобством формирования запросов на бронирование, дружелюбностью программного обеспечения используемого в КСБ и устанавливаемого на персональном компьютере туристического агентства.
    3. Надежностью техники и средств связи между агентством и центром обработки данных.
    4. Размером оплаты за пользование информационными услугами и порядком ее формирования.
    Исходя из этого, на глобальном уровне очевиден тот факт, что такие системы как “Amadeus”, “Galileo”, “Sabre” и другие ушли далеко вперёд от отечественных аналогов.
    Что касается отечественных систем бронирования, таких как “Сирена”, “Ключ”, “Туринтел”, “Тур Резерв”, то их технический уровень резервирования и бронирования значительно ниже. Зарубежные системы более мобильны, многофункциональны, надёжны, просты в управлении.
    Но, несмотря на это, общим остаётся то, что все они являются существенными помощниками туриндустрии.
    Любые управленческие информационные процессы включают в себя процедуры регистрации, сбора, передачи, хранения, обработки, выдачи информации и принятия управленческих решений. Информационные технологии представляют собой те средства и методы, с помощью которых реализуются эти процедуры в различных информационных системах.
    Знание современных компьютерных технологий и наличие устойчивых навыков их использования являются неотъемлемым признаком высококлассного специалиста.
    Проанализировав деятельность компании ООО «Отель Сервис», рассмотрев подробно процесс бронирования и причины отказа от системы бронирования «Мастер-Тур», были выявлены следующие недостатки:
    1. Недружественный интерфейс;
    2. Личный кабинет;
    3. Совместимость с программой «1С Бухгалтерия».
    По данным недостаткам были предприняты следующие действия:
    1. К сожалению интерфейс программы невозможно поменять и приходится очень тщательно подходить к подбору персонала, принимаются кандидаты которые очень хорошо знают компьютер, и не мало важное качество – высокая обучаемость.
    2. Личный кабинет находится в процессе разработки и в конце июня его запустят в работу. Преимущества перед старым личным кабинетом: компании сразу видят комиссию. Работает ли гостиница с НДС, сроки наступления штрафных санкций, сумму штрафных санкций, количество свободных номеров, историю заказов с оплатой, возможность распечатать счет. Ваучер и подтверждение на бронирование из личного кабинета. Автор дипломного проекта принимает непосредственное участие в тестировании и разработке технического задания для программистов.
    Нужно учитывать и то, что программа, разрабатываемая для одной компании обычно позволяет автоматизировать уже существующую систему управления со всеми ее проблемами, ошибками и недостатками. В профессиональных системах управления используются хорошо отработанные технологии. Эти системы построены с учетом мирового опыта управления гостиничными предприятиями. Часто эффективность их применения обеспечивается не только за счет автоматизации, но и за счет изменения традиционных управленческих бизнес-процессов. В ряде случаев внедрение данных информационных технологий управления требует существенной организационной перестройки управления компании в целом, что обычно дает положительный эффект, хотя порой приводит к возникновению сложностей организационного характера.
    Список использованной литературы
    1. Международная гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентами "от 15 июня 1979 г."
    2. Аврин С. Системы комплексного обслуживания: аспект бизнес-процессов (на примере зарубежных систем бронирования авиаперевозок)// Журнал «Директор» № 34 от 2.2007
    3. Балашова Е. А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. - М.: ООО «Вершина», 2005. - 176 с.
    4. Беленький К.Э., Никипелов А.В. Проблемы информатизации рекреационной и туристической деятельности в Украине: перспективы культурного и экономического развития. - Трускавец, 2000. - 275 с.

Эта работа вам не подошла?
У наших авторов вы можете заказать любую учебную работу от 200 руб. Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 10 минут!
Заказать работу
Похожие работы
Совершить оплату можно с помощью:
  • webmoney
  • yandex
  • mastercard
  • visa
  • qiwi