Экономико-статистический анализ животноводства в Тюменской области

  • Страниц:31
  • Куплено:0 раз
Курсовая работа по статистике
  • Введение
  • Содержание
  • Список литературы
  • Выдержка из работы
  • В социально-экономическом развитии юга Тюменской области сельское хозяйство занимает особое место. Это одна из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающая население продуктами питания, а промышленность необходимым сырьём. Продукты сельского хозяйства и продукты, что производятся из сельскохозяйственного сырья, составляют 75% фонда народного потребления.
    В валовом общественном продукте сельское хозяйство занимает около 15%.
    На юге Тюменской области развивается как растениеводство, так и животноводства.
    В структуре продукции животноводства наибольшая доля приходится на производство …

    Читать подробнее

    В социально-экономическом развитии юга Тюменской области сельское хозяйство занимает особое место. Это одна из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающая население продуктами питания, а промышленность необходимым сырьём. Продукты сельского хозяйства и продукты, что производятся из сельскохозяйственного сырья, составляют 75% фонда народного потребления.
    В валовом общественном продукте сельское хозяйство занимает около 15%.
    На юге Тюменской области развивается как растениеводство, так и животноводства.
    В структуре продукции животноводства наибольшая доля приходится на производство молока, что объясняется наличием благоприятных природно-климатических условий и спросом на молоко.
    Цель курсовой работы - экономико-статистический анализ животноводства по хозяйствам всех категорий Тюменской области.

  • Введение
    - 3
    Поголовье скота по категориям хозяйств в регионах области в динамике за 5 лет.

    - 5
    Структура поголовья скота по категориям хозяйств в регионах
    - 7
    Производство основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств, в регионах. Показатели анализа динамики производства, выявление тенденции ряда


    - 9
    Продуктивность скота и птицы в с.-х. организациях по регионам

    - 14
    Индексный анализ валового надоя молока в с.-х. организациях в динамике

    - 16
    Расход кормов скоту и птице в с.-х. организациях тыс. ц к. ед. всего; все виды кормов, в т.ч. концентрированные, …

    Читать подробнее

    Введение
    - 3
    Поголовье скота по категориям хозяйств в регионах области в динамике за 5 лет.

    - 5
    Структура поголовья скота по категориям хозяйств в регионах
    - 7
    Производство основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств, в регионах. Показатели анализа динамики производства, выявление тенденции ряда


    - 9
    Продуктивность скота и птицы в с.-х. организациях по регионам

    - 14
    Индексный анализ валового надоя молока в с.-х. организациях в динамике

    - 16
    Расход кормов скоту и птице в с.-х. организациях тыс. ц к. ед. всего; все виды кормов, в т.ч. концентрированные, по регионам

    - 19
    Расход кормов в расчете на 1 гол. скота в с.-х. организациях условного крупного рогатого скота, крупного рогатого скота без коров; расход концентрированных кормов на 1 гол. скота в с.-х. организациях условного крупного рогатого скота, крупного рогатого скота (без коров)




    - 19
    Расход кормов на производство 1 ц продукции животноводства в с.-х. организациях в динамике все корма (молоко, привес крупного рогатого скота, привес свиней) за 5 лет в целом по области и без округов



    - 20
    Надой молока на одну корову в с-х. организациях
    - 21
    Средняя годовая яйценоскость кур несушек по с.-х. организациям. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней в с.-х. организациях


    - 22
    Выход приплода на 100 маток голов Тюменской области, Тюменская область без округов крупного рогатого скота, поросят. Корреляционный анализ взаимосвязи между выходом приплода поросят и валовым производством прироста свиней, расходом кормов и продуктивностью




    - 24
    Заключение
    - 28
    Список литературы
    - 30










  • Аньшин В.М., Царьков И.Н., Яковлева А.Ю. Бюджетирование в компании: Современные технологии постановки и развития: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2012. 240 с.
    Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. М.: Финансы , 2012. 350 с.
    Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: учебник. М.: Инфра-М, 2010. 448 с.
    Бочаров В.В. Внутрифирменное финансовое планирование и контроль: Учебное пособие – СПб.: изд-во СПбГУЭФ, 1999. 109 с.
    Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. М.: Инфра-М, 2012. 224 с.
    Блюмин С.Л., …

    Читать подробнее

    Аньшин В.М., Царьков И.Н., Яковлева А.Ю. Бюджетирование в компании: Современные технологии постановки и развития: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2012. 240 с.
    Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. М.: Финансы , 2012. 350 с.
    Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: учебник. М.: Инфра-М, 2010. 448 с.
    Бочаров В.В. Внутрифирменное финансовое планирование и контроль: Учебное пособие – СПб.: изд-во СПбГУЭФ, 1999. 109 с.
    Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. М.: Инфра-М, 2012. 224 с.
    Блюмин С.Л., Суханов В.Ф. Экономический факторный анализ: учебник. Липецк: ЛЭГИ, 2012. 148 с.
    Бунеева Р.И. Коммерческая деятельность: организация и управление: учебник. Ростов-на-Дону: Феникс,2014. 365 с.
    Бобылева А.З. Управленческие технологии: управленческие технологии: учебник. М.: ИНФРА-М, 2012. 494 с.
    Волкова О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в сельскохозяйственных организациях. – М.: Финансы и статистика, 2012. 272 с.
    Власов М.П. Моделирование экономических процессов: учебник. Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. 409 с.
    Волков О.И. Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы): учебник. М.: Инфра-М, 2012. 600 с.
    Гиляровский Л.Т. Экономический анализ: учебник. М.: Юнити-Дана, 2012. 615с.
    Дроздов В.В. Экономический анализ: практикум. СПб.: Питер, 2010. 240с.
    Добровольский Е., Карабанов Б., Боровиков П., Глухов Е., Бреслав Е., Бюджетирование: шаг за шагом.- СПб.: Питер, 2013. 448 с.
    Дугельный А.П.,Комаров В.Ф. Бюджетное управление предприятием: Учеб. практ. Пособие. – 2-е изд. – М.: Дело, 2012. 432с.
    Ершова С.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. СПб.: СПб ГАСУ, 2008. 155 с.
    Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным предприятием: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2012. 456 с.
    Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник. М.: Колос, 2010. 384с.
    Ионова А.Ф. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учебник. М.: Проспект, 2012. 623 с.
    Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. М.: Форум - Инфра-М, 2012. 288с.
    Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. М.: Проспект, 2012. 421с.
    Ковалева А.М. Финансы: учебник. М.: Финансы и статистика, 2012. 383 с.
    Кустова Т.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. Рыбинск: РГАТА, 2012. 200 с.
    Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия: учебник для вузов. М.: Экзамен, 2013.160 с.
    Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: учебное пособие. М.: ФБЛ-ПРЕСС, 2012. 544с.
    Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы по государственной статистике в Тюменской области - http://tumstat.gks.ru

  • В относительном измерении наибольшее снижение зафиксировано по шерсти. Динамика производства молока за 2008-13 гг. представлена на рисунке 3.1.Рис.3.1. Динамика производства мясаДля характеристики динамического ряда применяются цепные и базисные абсолютные изменения, темпы роста, прироста, а также средние абсолютные изменения, темпы роста и прироста [6,c.75]. Цепные абсолютные изменения находятся по формуле: ? ц= yn-yn-1 (1)где, ? ц – цепное абсолютное изменение;yn- уровень ряда в n периоде;n – период.Базисные абсолютные изменения находятся …

    Читать подробнее

    В относительном измерении наибольшее снижение зафиксировано по шерсти. Динамика производства молока за 2008-13 гг. представлена на рисунке 3.1.Рис.3.1. Динамика производства мясаДля характеристики динамического ряда применяются цепные и базисные абсолютные изменения, темпы роста, прироста, а также средние абсолютные изменения, темпы роста и прироста [6,c.75]. Цепные абсолютные изменения находятся по формуле: ? ц= yn-yn-1 (1)где, ? ц – цепное абсолютное изменение;yn- уровень ряда в n периоде;n – период.Базисные абсолютные изменения находятся по формуле: ? б= yn-yб (2)где, ? б – базисное абсолютное изменение;yn- уровень ряда в n периоде;yб- уровень ряда в базисном периоде. Цепной темп роста определяется по формуле: Трц= ynyn-1 ?100% (3)где, Трц – цепной темп роста;yn- уровень ряда в n периоде;n – период. Базисный темп роста находится по формуле: Трб= ynyб ?100% (4)где, Трб – базисный темп роста;yn- уровень ряда в n периоде; yб- уровень ряда в базисном периоде. Средний абсолютный прирост находится по формуле: ?ср=yn-yбn-1 (5)где, ?ср- средний абсолютный приростyn- уровень ряда в n периоде;n – период. Средний темп роста находится по формуле: Трср=n-1ynyб *100% (6)Где, Трср- средний темп ростаyn- уровень ряда в n периоде;n – период. Найденные значения цепных и базисных абсолютных отклонений, темпов роста, прироста, а также средних абсолютных изменений, темпов роста и прироста производства мяса представлены в таблице 3.2.Таблица 3.2Показатели динамического рядаСистемаПоказатель2009 г.2010 г.2011 г.2012г.2013 г.ЦепнаяАбсолютное изменение, тыс.тн-4,93,64,32,3Темп роста, %-104,6103,2103,7101,9Темп прироста, %-4,63,23,71,9БазиснаяАбсолютное изменение, тыс.тн-4,98,512,815,1Темп роста, %-104,6107,9112,0114,1Темп прироста, %-4,67,912,014,1Среднее абсолютное изменение, тыс.тн3,8Средний темп роста, %103,4Средний темп прироста, %3,4Средний абсолютный прирост производства мяса за рассматриваемый период равен 3,8 тыс.тн., или 3,4% в относительном измерении. Тенденция динамического ряда выявляется в виде кривой тренда y=ax+b, коэффициенты которого определяются из системы уравнений:?хi*yi=a*?x2i+b*?xi?yi=a*?xi+nb (7)Расчет коэффициентов линейного уравнения зависимости производства мяса от номера периода представлен в таблице 3.3.Таблица 3.3Расчет коэффициентов линейного уравненияПериодНомер периода (х)Мясо, тыс. тн (Y)xyx?2009 г.-2107,1-214,242010 г.-1112-11212011 г.0115,6002012 г.1119,9119,912013 г.2122,2244,44Сумма0576,838,11038,1=a*10576,8=5ba=3,81b=115,4y=3,81?a+115.4 – уравнение регрессии динамического ряда производства мяса.Фактические и теоретические величины производства мяса представлены в таблице 2.3.Таблица 3.3Фактические и теоретические величины производства мясаПериодНомер периода (х)Мясо, тыс. тн (Y), фактМясо, тыс. тн (Y), теория2009 г.-2107,1107,82010 г.-1112111,62011 г.0115,6115,42012 г.1119,9119,22013 г.2122,2123,0Наиболее наглядно динамика фактического и теоретического производства мяса представлены на рисунке 3.2.Рис. 3.2. Теоретические и фактические уровни производства мясаКоэффициент регрессии равен 3,81, и он показывает увеличение производства мяса при изменении периода.4.Продуктивность скота в сельскохозяйственных организациях по регионамДинамика продуктивности скота и птицы по категориям хозяйств представлена в таблице 4.1.Таблица 4.1Динамика продуктивности скота и птицы по категориям хозяйствКатегории хозяйств2009 г.2010 г.2011 г.2012г.2013 г.Общее изменениеАбс.Отн.Надой молока на одну корову, кгК(Ф)Х3570379842214348443886824,3Сельскохозяйственные организации476749815231518951443777,9Население3570379842214348443886824,3По всем хозяйствам464648295021507450864409,5Средний годовой настриг шерсти с овцы, кгК(Ф)Х0,91,10,80,40,6-0,3-33,3Сельскохозяйственные организации1,01,11,21,11,000,0Население1,51,21,21,21,0-0,5-33,3По всем хозяйствам1,51,21,21,21,0-0,5-33,3Средняя годовая яйценоскость кур-несушек, штукСельскохозяйственные организации336323331337335-1-0,3[Источник:26]За 2009-13 гг. произошло увеличение продуктивности дойного стада на 440 кг или на 9,5% в относительном измерении. Наибольшая продуктивность зафиксирована у сельскохозяйственных предприятий.Рис.4.1. Динамика продуктивности коровСредний настриг шерсти с овец снизился на 0,5 кг или на 33,3% в относительном измерении.Рис.4.2. Динамика настрига шерстиСредняя годовая яйценоскость кур-несушек снизилось на одну штуку, что составило 0,3% снижения. Рис.4.3. Динамика яйценоскости кур-несушекТаким образом, снижение продуктивности по настригу шерсти и яйценоскости кур-несушек требует реализации комплекса мероприятий, направленных на изменение этой тенденции.5.Индексный анализ валового надоя молока в сельско-хозяйственных организация в динамикеВаловый надой молока находится в прямой зависимости от численности коров и продуктивности коров. Информация для индексного анализа с учетом классификации сельскохозяйственных организаций представлена в таблице 5.1.Таблица 5.1.Информация для индексного анализаЧисленность коров2012 г.2013 г.Число коров, тыс.гол, SоПродуктивность, кг, УоНадой, тыс.тн.So*YoЧисло коров, тыс.гол, S1Продуктивность, кг, У1Надой, тыс.тн.S1*Y1Условный надойSo*Y1До 1007,4495736,77486934,136,0От 100 до 30012,4505462,712,4506962,962,9От 300 до 60014,2520573,914,1521173,574,0Свыше 60015,9538885,716526384,283,7Сумма49,95189258,949,55144254,6256,6Индивидуальные индексы находятся по формуле: I=X?X? (8)Где, I- индивидуальный индекс;Х1- значение показателя в отчетном периоде;Х0- значение показателя в базовом периоде.Индивидуальные индексы для сельскохозяйственных предприятий:5144/5189=0,9913 – индивидуальный индекс продуктивности коров;49,5/49,9=0,9920 – индивидуальный индекс поголовья коров.Индекс валового надоя определяется по формуле:Isy=S?*Y?S?*Y?Isy=254,6258,9 = 0,9834 – индекс валового надоя молока;254,6-258,9= -4,3 тыс.тн. – общее снижение надоя молока.Индекс числа коров определяется по формуле:Isy=S?*Y?S?*Y1Isy=254,6256,6 =0,9922 – индекс числа коров;254,6-256,6= -2,0 тыс.тн. – снижение валового надоя молока вследствие снижения числа коров.Isy=S0*Y?S?*Y0Isy= 256,6258,8 =0,9915 – индекс надоя молока;256,6 – 258,8= -2,2 тыс.тн. – снижение валового надоя молока вследствие снижения продуктивности коров.6.Расход кормов скоту и птице в с.-х. организациях тыс. ц к. ед. всего; все виды кормов, в т.ч. концентрированные, по регионам.Динамика расхода кормов по молочному животноводству, КРС и свиней по сельскохозяйственным предприятиям представлена в таблице 7.1.Таблица 7.1Динамика расхода кормов, тыс.цНаименование2009 г.2010 г.2011 г.2012г.2013 г.Общее изменениеТыс.тнДоля, %Абс.Отн.Коровы2612309134133378350442,289234,1КРС1831183218861989211125,428015,3Свиньи2099228923652411268432,358527,9Итого65427212766377778299100,0175726,8За 2009-13 гг. произошло увеличение расходов кормов по всем направлениям. Динамика расходования кормов представлена на рисунке 6.1.Рис.6.1.Динамика расхода кормов по направлениямВ структуре потребления кормов наибольшая доля приходится на коров, доля которых в 2013 г. составила 42,2%.Рис.6.2. Структура потребления кормов за 2013 г.Также высокая доля потребления кормов приходится на поголовье свиней.7.Расход кормов в расчете на 1 гол. скота в с.-х. организациях условного крупного рогатого скота, крупного рогатого скота без коров; расход концентрированных кормов на 1 гол. скота в с.-х. организациях условного крупного рогатого скота, крупного рогатого скота (без коров).Динамика расхода кормов на 1 голову коров, КРС и свиней по сельскохозяйственным предприятиям представлена в таблице 7.1.Таблица 7.1Динамика расхода кормов, цНаименование2009 г.2010 г.2011 г.2012г.2013 г.Общее изменениеАбс.Отн.Коровы40,549,557,759,866,419,347,6КРС12,312,613,314,616,42,318,8Свиньи10,511,512,012,314,01,817,6За 2009-13 гг. произошло увеличение расходов кормов на все поголовье скота.Рис.8.1.Динамика расхода кормов на 1 головуУвеличение потребления кормов отразилось на себестоимости продукции животноводства.8.Расход кормов на производство 1 ц продукции животноводства в с.-х. организациях в динамике все корма (молоко, привес крупного рогатого скота, привес свиней) за 5 лет в целом по области и без округов.Динамика расхода кормов на производства 1 ц молока, привеса КРС и привеса свиней за 5 лет по сельскохозяйственным предприятиям представлена в таблице 8.1.Таблица 8.1Динамика расхода кормов на единицу продукции, цВид продукции2009 г.2010 г.2011 г.2012г.2013 г.Общее изменениеАбс.Отн.Молоко1,01,11,21,21,30,330Привес КРС8,48,69,29,710,21,821,4Привес свиней4,14,24,24,14,40,37,3За 2009-13 гг. произошло увеличение расходов кормов на все виды сельхозпродукции.Рис.8.1.Динамика расхода кормов на 1 ц молокаНа производство мяса свинины уходит значительно меньше кормов, чем для производства мяса КРС.Рис.8.2. Динамика расхода кормов на 1 ц привеса КРС и свинейВ относительном измерении наибольший рост пришелся на увеличение кормов по привесу КРС.9.Надой молока на одну корову в с-х. организациях (указать районы с самой высокой продуктивностью)Динамика надоя на одну корову в сельскохозяйственных организациях за 2009-13 гг. представлено в таблице 9.1.Таблица 9.1Надой молока на одну корову по районамРайон2009 г.2010 г.2011 г.2012г.2013 г.Общее изменениеАбс.Отн.12345678Абатский452947324969493048773487,7Армизонский475349665215517351443918,2Аромашевский474349565205516351073647,7Бердюжский473849515200515851253878,2Вагайский471949315179513750853657,7Викуловский475749715221517951393818,0Голышмановский481550315283524151743607,5З-Уковский500552305493544854114068,1Исетский477249865236519451373657,7Продолжение таблицы 9.112345678Ишимский514853795649560455674188,1Казанский474349565205516351203778,0Н-Тавдинский473849515200515851153778,0Омутинский472949415189514751023737,9Сладковский476249765226518451353737,8Сорокинский474849615210516851253778,0Тобольский473849515200515851243868,1Тюменский522054545728568256444248,1Уватский472949415189514751153868,2Упоровский477749915241519951413657,6Юргинский479150065257521551573667,6Ялуторовский500552305493544854134088,1Ярковский501052355498545454214118,2В среднем по всем районам476749815231518951443777,9По всем районам Тюменской области надои молока на одну корову увеличились. Максимальный абсолютный прирост зафиксирован в Тюменском районе, где он увеличился на 424 кг. По районам наибольший удой молока в 2013 г. зафиксирован в Тюменском (5644), Ялуторовском (5413), Ишимском (5567) и Заводо-Уковском районах (5411). Все эти районы объединяет близость к городам.Наименьший надой в 2013 г. зафиксирован в Абатском (4877), Вагайском (5085) и Аромашевских районах (5107).10.Средняя годовая яйценоскость кур несушек по с.-х. организациям. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней в с.-х. организациях.Динамика годовой яйценоскости кур несушек по предприятиям Тюменской области за 2009-13 гг. представлен в таблице 10.1.Таблица 10.1Яйценоскость кур-несушек птицефабрикам, штПредприятие2009 г.2010 г.2011 г.2012г.2013 г.Общее изменениеАбс.Отн.Боровская33933133433834120,6Пышминская342325339342339-3-0,9Рефтинская32931832933133451,5Тюменский Бройлер32130931532432982,5В среднем по всем предприятиям336323331337335-1-0,3По всем птицефабрикам Тюменской области, кроме Пышминской, зафиксирован рост яйценоскости кур-несушек. В целом яйценоскость кур-несушек снизилось на одно яйцо.Рис.10.1. Динамика яйценоскости кур-несушекВ 2013 г. наибольшая яйценоскость кур-несушек зафиксирована у Боровской птицефабрики, и она составила 341 штук.Динамика среднесуточного привеса КРС и свиней в сельскохозяйственных организациях представлена в таблице 10.2.Таблица 10.2Динамика среднесуточных привесов, граммВид привеса2009 г.2010 г.2011 г.2012г.2013 г.Общее изменениеАбс.Отн.КРС52555056458462910419,8Свиней5555875966016196411,5За 2009-13 гг. произошло увеличение всех видов привесов. В относительном измерении наибольший рост пришелся на привес КРС. Динамика привесов представлена на рисунке 10.2.Рис.10.2. Динамика привесов КРС и свинейУвеличение привесов КРС и свиней положительно отразилось на результативности работы сельскохозяйственных предприятий.11.Выход приплода на 100 маток голов Тюменской области, Тюменская область без округов крупного рогатого скота, поросят. Корреляционный анализ взаимосвязи между выходом приплода поросят и валовым производством прироста свиней, расходом кормов и продуктивностью.В данном разделе анализируется выход телят на 100 маток коров в сельскохозяйственных организациях, и исходные данные представлены в таблице 11.1.Таблица 11.1Динамика выхода телят на 100 маток, головНаименование2009 г.2010 г.2011 г.2012г.2013 г.Общее изменениеАбс.Отн.Выход 74828688911723,0За 2009-13 гг. приплод телят увеличился на 17 голов, что составило 23,0% прироста.Взаимосвязь между явлениями прослеживается при помощи линейного коэффициента корреляции. Линейный коэффициент корреляции определяется по формуле: Rxy=xyср-xср*yср?х*?y (9) где Rхy – линейный коэффициент корреляции;xyср - среднее значение произведения xy;Хср?среднее значения х;yср-средние значения y;?х – среднее квадратическое отклонение по х;?х- среднее квадратическое отклонение по Y.Расчет линейного коэффициента корреляции выхода телят на 100 маток и расходом кормов на одну голову представлен в таблице 11.2.Таблица 11.2Расчет линейного коэффициента корреляции ГодВыход телят на 100 голов, гол, YРасход кормов на одну голову, ц, Х(x-хср)2(y-yср)2xy2009 г.

Эта работа вам не подошла?
У наших авторов вы можете заказать любую учебную работу от 200 руб. Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 10 минут!
Заказать работу
Похожие работы
Совершить оплату можно с помощью:
  • webmoney
  • yandex
  • mastercard
  • visa
  • qiwi