Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия (на примере «»)».

  • Страниц:29
  • Куплено:0 раз
Курсовая работа по менеджменту
  • Введение
  • Содержание
  • Список литературы
  • Выдержка из работы
  • Мясная промышленность является отраслью национальной экономики, призванная обеспечивать население страны пищевыми продуктами, которые являются основным источником белков и обеспечивающим продовольственную безопасность региона и страны в целом. В условиях сложной социально-экономической ситуации, диспаритета цен в товарном обмене макроэкономические показатели мясной отрасли свидетельствуют о стабильном росте производства мясопродуктов. Такая особенность развития производства мясных продуктов обоснована общей значимостью данной группы продуктов, как основного источника белков животного …

    Читать подробнее

    Мясная промышленность является отраслью национальной экономики, призванная обеспечивать население страны пищевыми продуктами, которые являются основным источником белков и обеспечивающим продовольственную безопасность региона и страны в целом. В условиях сложной социально-экономической ситуации, диспаритета цен в товарном обмене макроэкономические показатели мясной отрасли свидетельствуют о стабильном росте производства мясопродуктов. Такая особенность развития производства мясных продуктов обоснована общей значимостью данной группы продуктов, как основного источника белков животного происхождения в рационе питания человека.
    В рыночной экономике конкуренция играет огромную роль в развитии общества. Глобальный характер развития экономики и торговли, предоставляя высокие возможности, ужесточает требования к конкурентоспособности продукции. Вступление России в ВТО и обострение конкурентной борьбы между мировыми производителями продовольствия за расширяющиеся рынки сбыта усугубляет проблему конкурентоспособности отечественной продукции. По ряду объективных и субъективных факторов продукция большинства отраслей перерабатывающей промышленности оказалась неконкурентоспособной.
    Основными причинами является низкий научно-технический уровень и несовершенство экономических механизмов стимулирования этих отраслей. В связи с этим поиск теоретических и практических подходов и разработка организационно-технических и экономических механизмов и методов анализа и оценки конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных и промышленных предприятий, в частности, мяса, особенно актуальны.
    Анализ литературных источников показывает, что во времена командно-административной экономики методические разработки по вопросам конкурентоспособности производства проводились в незначительных объемах, при этом в имеющихся работах основное внимание уделялось промышленной продукции и ее производителям. Сегодня в России такие разработки ведутся. Однако до конца не решены вопросы терминологии понятия, неоднозначны подходы к оценке конкурентоспособности и способам ее повышения.
    Цель написания курсовой работы – исследовать деятельность мясоперерабатывающего предприятия ООО «МК Митэк» и обосновать направления повышения конкурентоспособности его продукции.


  • Введение….………………………………………………………………………… - 3
    1. Теоретические аспекты обеспечения конкурентоспособности продукции - 5
    Роль и содержание конкурентоспособности продукции……………… - 5
    Факторы конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающего подкомплекса АПК…………………………………………………………… - 10
    Методы оценки конкурентоспособности продукции…………….………. - 12
    2. Современное состояние производства продукции ООО «МК Митэк» - 15
    2.1. Организационно-производственная характеристика предприятия…… - 15
    2.2. Экономическая эффективность производства продукции………………. - 18
    2.3. Анализ эффективности …

    Читать подробнее


    Введение….………………………………………………………………………… - 3
    1. Теоретические аспекты обеспечения конкурентоспособности продукции - 5
    Роль и содержание конкурентоспособности продукции……………… - 5
    Факторы конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающего подкомплекса АПК…………………………………………………………… - 10
    Методы оценки конкурентоспособности продукции…………….………. - 12
    2. Современное состояние производства продукции ООО «МК Митэк» - 15
    2.1. Организационно-производственная характеристика предприятия…… - 15
    2.2. Экономическая эффективность производства продукции………………. - 18
    2.3. Анализ эффективности маркетинговой деятельности предприятия……. - 19
    3. Направления повышения конкурентоспособности продукции
    ООО «Мясокомбинат Митэк» г. Энгельса Саратовской области………………. - 25
    3.1. Мероприятия по повышению конкурентоспособности и контроль
    за качеством выпускаемой продукции…………………………….………… - 25
    3.2. Маркетинговая стратегия развития производства…………………… - 27
    3.3. Оптимизация производственной деятельности предприятия………… - 31
    Заключение………………….……………………………………………….…… - 37
    Список использованной литературы…………….……………………………… - 39















  • О защите конкуренции: федеральный закон № 135-ФЗ (ред. от 05.04.2010): [принят ГД СФ РФ 08.07.2006]. — СПС «Консультант Плюс».
    Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – [М.], 2007–2012. – Режим доступа: http://www.gks.ru
    Ахматова М., Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности. // Маркетинг. – № 4. – 2010. – С. 25-38.
    Бабьяк, Е.Е. Особенности формирования и развития мясного подкомплекса России // Вестник Брянской гос. с.-х. академии, 2010. – № 1. – С. 71-79.
    Завьялов, П. Конкуренция – неотъемлемое свойство развития рынка / П. Завьялов …

    Читать подробнее

    О защите конкуренции: федеральный закон № 135-ФЗ (ред. от 05.04.2010): [принят ГД СФ РФ 08.07.2006]. — СПС «Консультант Плюс».
    Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – [М.], 2007–2012. – Режим доступа: http://www.gks.ru
    Ахматова М., Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности. // Маркетинг. – № 4. – 2010. – С. 25-38.
    Бабьяк, Е.Е. Особенности формирования и развития мясного подкомплекса России // Вестник Брянской гос. с.-х. академии, 2010. – № 1. – С. 71-79.
    Завьялов, П. Конкуренция – неотъемлемое свойство развития рынка / П. Завьялов // Маркетинг. – 2012. – № 5. – С. 3-14.
    Зырянова, Т. Рынки сбыта и конкурентоспособность продукции / Т. Зырянова // Экономика сельского хозяйства России. – 2010. – № 11. – С. 32-33.
    Крутиков, В.К. Региональный рынок мяса: конкурентоспособность предприятий и продукции / В.К. Крутиков. – М.: Ноосфера. – 2011. – 160 с.
    Половцев, Ф. Конкурентоспособность и надежность предприятий на рынке продовольственных товаров / Ф. Половцев // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2012. – № 4. – С. 35-37.
    Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие – 9-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2010. – 704 с.
    Трубилин, А. Конкурентоспособность – главный фактор эффективности производства // АПК: экономика, управление. – 2011. – № 12. – С. 41-46.
    Философова, Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность / Т.Г. Философова, В.А. Быков. – М.: Экзамен, 2009. – 272 с.
    Экономическая теория / под ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. – М.: Инфра-М, 2010. – 714 с.
    Алгоритм оценки конкурентоспособности [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.erce.ru/internet-magazine/magazine/10/285/.
    Алиев, Х.А. Современное состояние и конкурентоспособность мясной промышленности / Электронный научный журнал: Управление экономическими системами. – Режим доступа: http://www.uecs.ru/

  • Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль. Фондовооруженность труда – это экономический показатель, характеризующий степень …

    Читать подробнее

    Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль. Фондовооруженность труда – это экономический показатель, характеризующий степень обеспеченности работников средствами труда. Определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к количеству среднегодовых работников, занятых в производстве. Рост фондовооруженности[фондовооруженности] – важный фактор повышения производительности труда и эффективности использования производственных фондов.Повышение эффективности использования основных фондов и производственных мощностей занимает центральное место в деятельности современного предприятия. От решения этой проблемы зависит место предприятия в отрасли, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.Основные фонды занимают наибольший удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня и эффективности использования зависят конечные результаты деятельности предприятия, а именно: выпуск продукции, ее себестоимость, рентабельность, устойчивость финансового состояния. Показателями использования основных фондов являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача – выпуск продукции на один рубль стоимости основных фондов по предприятию. Фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче, характеризующий стоимость основных фондов для выполнения единицы объема работ. Рассчитаем эти показатели в таблице 2. Таблица 2. – Анализ эффективности использования ОПФПоказатели2009 г.2010 г. 2011 г.2012 г.Среднегодовая численность работников, чел. 353400547577Стоимость основных производственных фондов19252309333846247621Фондовооруженность труда, руб. (ОПФ на 1 работающего)54,577,370,382,5Фондоотдача, руб.12,713,715,615,0Фондоемкость, руб.0,10,1 0,10,1Из таблицы видно, что наилучшим образом основные производственные фонды использовались в 2011 г., фондоотдача составила – 15,6 руб. по сравнению с 2009 г. (12,7 руб.). ООО «МК Митэк» состоит из структурных подразделений и цехов: административно-управленческий аппарат; бухгалтерия; отдел логистики; лаборатория; механическая группа; склад специй; термический цех; формовочный цех; колбасный цех; цех подготовки сырья; контрольный пост.Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия и показатели эффективности производства. 2.2. Экономическая эффективность производства продукцииСебестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. Целью деятельности любой коммерческой организации является получение прибыли. Ее величина складывается под влиянием соотношения между доходами и расходами организации. При этом основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. Финансовые результаты деятельности предприятия определяются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятие получает главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Объем реализации, величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Анализ финансовых показателей деятельности ООО «Мясокомбинат Митэк» за 2009-2012 гг. приведен в таблице 4. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг признается по мере отгрузки товаров, продукции, работ, услуг покупателям и предъявления им расчетных документов. Выручка от реализации товаров собственного производства в 2009 году была 244672 тыс. руб., а отчетном периоде 715179 тыс. руб., то есть увеличилась на 470507 тыс. руб. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг увеличилась за анализируемый период на 412085 тыс. руб. В связи с чем снизилась рентабельность проданных товаров на 0,16 %.Нераспределенная прибыль используется в соответствии с Уставом предприятия. За счет нее создаются фонды накопления, потребления, резервный фонд, часть прибыли направляется на пополнение собственного оборотного капитала и на другие цели.Таблица 4. – Динамика показателей деятельности предприятия, тыс. руб.Показатели2009 г.2010 г.2011 г.2012 г.Выручка от продажи товаров, продукции244672423373599983715179Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг219506371613525827631591Валовая прибыль25166517607415683588Управленческие расходы23704490487071180366Прибыль (убыток) от продаж1462271234453222Рентабельность продаж, %11,513,914,113,2Прочие доходы567782443020836Прочие расходы8381874633726072Прибыль до налогообложения119116201538-2014Отложенные налоговые активы-259-1829537Отложенные налоговые обязательства2351256110Прочее---31-10Дополнительные показатели-144---Текущий налог на прибыль -370548216Чистая прибыль (убыток)7651181998-2093Рентабельность проданных товаров, %0,670,730,660,512.3. Анализ эффективности маркетинговой деятельности предприятияВажнейшим направлением исследования деятельности конкурентов является бенчмаркинг – это процесс систематического и непрерывного измерения: оценка процессов предприятия и их сравнение с процессами предприятий лидеров в мире с целью получения информации, полезной для усовершенствования собственной деятельности. По результатам исследования деятельности конкурентов производится количественная оценка уровня конкурентоспособности продукции и предприятия в целом, выявление конкурентных преимуществ. Такой оценке предшествует анализ сильных и слабых сторон конкурентов и предприятия. Структура раздела может быть следующей:1) анализ сильных и слабых сторон предприятия и основных конкурентов;2) оценка конкурентоспособности продукции.Анализ сильных и слабых сторон предприятия и основных конкурентов выполняется на основе данных SWOT-анализа – метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на 4 категории: сильные, слабые стороны, возможности и угрозы. При этом рассматриваются факторы, отражающие уровень конкурентоспособности товара. По результатам анализа отмечаются преимущества и недостатки в производственно-хозяйственной деятельности, как предприятия, так и основных конкурентов; выявляется наиболее конкурентоспособный товар на данном рынке, который можно использовать в качестве товара-образца при оценке конкурентоспособности товара предприятия.Исследование показало, что сильными сторонами предприятия являются следующие, которые проранжированы по важности (см. табл. 5). Таблица 5. – Сильные стороны ООО «МК Митэк»Вид преимуществаООО «МК Митэк»1. Более высокие вкусовые качества продукции 12. Более низкая, чем у конкурента, цена 23. Активная сбытовая стратегия 44. Благоприятный имидж предприятия, сложившийся у потребителей 55. Устойчивые связи с поставщиками сырья 66. Расфасовка и упаковка 77. Опыт в разработке новых товаров 88. Техническая оснащенность 99. Глубокое понимание вкусов и нужд потребителей 1010. Ресурсосберегающие технологии 1111. Опытные и квалифицированные технологические кадры 1212. Эффективное использование производственных мощностей 13К числу внутренних переменных деятельности предприятия, которые снижают его конкурентные позиции, относятся следующие (см. табл. 6).Таблица 6. – Слабые стороны ООО «МК Митэк»Слабые стороны предприятияООО «МК Митэк»1. Нет четко разработанной стратегии развития 12. Недостаток управленческого таланта и умения23. Гибкий и широкий ассортимент продукции 34. Неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности 45. Текучесть кадров 56. Недостаток средств для финансирования необходимых изменений в стратегии развития 67. Недостаточный имидж на рынке у поставщиков 78. Себестоимость каждого вида продукции выше, чем у конкурентов 8Сильными сторонами предприятия, формирующими его конкурентные преимущества, является более высокие вкусовые качества продукции более, более низкая, чем у конкурента, цена, широкий ассортимент продукции, активная сбытовая политика и имидж предприятия. В качестве сдерживающих моментов развития выделены отсутствие четкой разработанной стратегии развития и недостаток управленческого таланта и умения, а так же неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности, отставание в области новых разработок. Учет возможностей и угроз со стороны внешней среды во многом определяют выбор стратегии предприятия. Конкурентная стратегия должна обеспечивать наилучшие возможности для роста предприятия и создавать защиту от угрозы его конкурентной позиции в отрасли. Кроме того, возможности и угрозы не только влияют на положение предприятия на данном отраслевом рынке, но и указывают на необходимость и направления стратегических изменений. Главное определить, какие возможности отрасли предприятие может использовать со своими ресурсами и опытом, чтобы реально рассчитывать на удачу, какие возможности отрасли являются наилучшими с точки зрения предприятия.Исследование показало, что к числу основных возможностей и угроз со стороны отраслевого рынка и внешней среды функционирования исследуемого предприятия относятся следующие (см. табл. 7 и 8).Таблица 7. – Внешние возможности предприятия ООО «МК Митэк»Возможности предприятия1. Рост платежеспособного спроса12. Возможности выхода на новые рынки или сегменты рынка23. Вертикальная интеграция 34. Появление новых технологий и доступ к ним 45. Благоприятные условия получения кредита56. Уменьшение давления со стороны импорта67. Развитие отечественного животноводства7Таблица 8. – Внешние угрозы предприятия ООО «МК Митэк»Угрозы предприятия1. Выход на рынок новых конкурентов с более низкими издержками12. Замедление роста рынка63. Растущая требовательность покупателей74. Инфляция издержек25. Снижение и трудность получения бюджетных инвестиций 36. Неблагоприятная ситуация на рынке труда47. Политические риски98. Осложнение доступа к сырью89. Процессы консолидации в отрасли5При изучении современного состояния управления предприятиями многие руководители и специалисты грамотно оценивают свои сильные и слабые стороны, видят перспективы развития своего бизнеса в рыночной среде. Однако данные представления о стратегии своего развития часто носят разрозненный характер и не приведены в систему. Поэтому для обоснования стратегия развития целесообразно использовать такой уже широко применяемый метод стратегического анализа как SWOT-анализ.Необходимо отметить, что при разработке стратегии предприятия существенным моментом является стратегический анализ как внешней среды, так и внутренней ситуации. В этой связи составляем Матрицу-SWOT (см. табл. 9). Таблица 9. – Матрица- SWOT ВозможностиУгрозы Рост платежеспособно спроса Возможности выхода на новые рынки или сегменты рынка Вертикальная интеграция Появление новых технологий и доступ к ним Благоприятные условия получения кредита Выход на рынок новых конкурентов с более низкими издержками Инфляция издержек Снижение и трудность получения бюджетных инвестиций Неблагоприятная ситуация на рыке труда Процессы консолидации в отрасли Итого Сильные стороныКачество продукции353545344440Более низкая цена454335433438Активная сбытовая стратегия252112232323 Имидж предприятия251211222220Слабые стороны Нет четко разработаннойстратегии развития 553335434439Неудовлетворительная организация маркетинга 454345444441Номенклатура продукции 353445453541Недостаток управленческого таланта и умения353345545340Текучесть кадров 151111111114 Итого 27452425253429292830По результатам Матрицы-SWOT составляем проблемный лист (см. табл. 10). Из приведенного SWOT-анализа видно, что предприятию необходимо разработать стратегию развития, обратить внимание на маркетинговую деятельность, расширить номенклатуру продукции, пересмотреть кадровую политику предприятия, попытаться выйти на новые рынки или сегменты рынка.Таблица 10. – Проблемный листПроблемаРейтингНет четко разработанной стратегии развития 1Неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности 2Узкая номенклатура продукции 3Недостаток управленческого таланта и умения 4Возможности выхода на новые рынки или сегменты рынка 5В ходе проведения независимого маркетингового исследования были изучены объемы и стили потребления физическими лицами г. Энгельса колбасных изделий и мясных деликатесов. Для сбора данных использовался опрос потребителей, в котором приняли участие 100 человек. По результатам исследования основная доля рынка в городе принадлежит местным производителям. Проанализируем конкурентоспособность торговых марок лидеров местного рынка мясоколбасных изделий. Главными показателями конкурентоспособности торговых марок являются ассортимент, качество, цена, цена-качество, внешний вид, упаковка и определяются по 5-бальной шкале (см. табл. 11).Таблица 11. – Оценка конкурентоспособности торговых марок ПоказателиООО «Дымок»ООО «МК Митэк»ООО «МК Родина»Ассортимент 4,864,884,83Качество 4,764,774,58Цена 4,144,054,05Цена - качество 4,544,474,35Внешний, вид 4,834,834,63Упаковка 4,834,78 4,66Итого 27,9627,7827,10В связи с тем, что торговая марка ООО «МК Митэк» получила среднюю оценку по качеству продукции из этого ряда, можно предложить меры по развитию конкурентоспособности, а, следовательно, увеличению объемов реализации и повышению эффективности производства, а также за счет расширения ассортимента предлагаемого на рынке товара или производства абсолютно нового в отличие от конкурентов полуфабриката или упаковки товара. ООО «МК Митэк» заключило договор возмездного оказания услуг с ООО «Группа компаний Белая долина». Договор заключен в целях оптимизации функционирования Общества за счет передачи на обслуживание ООО «Группа компаний Белая долина» отдельных бизнес-процессов, функций и задач, а также их составляющих и сосредоточения усилий на ведении основной производственной (коммерческой) деятельности. Основной задачей ООО «Группа компаний Белая долина» является реализация комплексных и полноценных бизнес решений в сфере компетенций, направленных на повышение эффективности, увеличение доходности конкурентоспособности бизнеса ООО «МК Митэк».3. Направления повышения конкурентоспособности продукции ООО «Мясокомбинат Митэк» г. Энгельса3.1. Мероприятия по повышению конкурентоспособности и контроль за качеством выпускаемой продукцииОсновными направлениями повышения конкурентоспособности продукции и резервами повышения экономической эффективности производственной деятельности ООО «МК Митэк» являются обеспечение технико-экономических и качественных показателей, определяющих приоритетность продукции предприятия на рынке, изменение качества изделий и его технико-экономических параметров с целью учета требований потребителя, а также выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями.Анализ конкурентоспособности торговой марки исследуемого предприятия позволил выявить преимущества продукции, выпускаемой такими конкурентами, как ООО «Дымок» и ООО «МК Родина». Для повышения эффективности производственной деятельности ООО «МК Митэк» необходимо держать свои позиции и продолжать стремиться к достижению более высокого уровня среди основных конкурентов по следующим показателям конкурентоспособности: ассортимент, цена, цена-качество, внешний вид, качество, упаковка.Одним из резервов повышения эффективности производства и увеличения объемов реализации ООО «МК Митэк»» является улучшение упаковки. Еще одним резервом повышения эффективности производства и улучшения качества продукции предприятия является формирование гибкой ценовой политики, под которой понимаются общие принципы и которых придерживается компания в сфере установления цен на свои товары или услуги. Одним из резервов совершенствования ценовой политики на предприятии является разработка системы скидок для привлечения новых клиентов. Нами предлагается система скидок на продукцию в зависимости от объема покупки –1% скидки от цены (предоплата) предоставляется клиенту при закупке более 1000 кг готовой продукции, 3% – при закупке более 5000 кг и 5% – при закупке более 10000 кг.Непосредственно к мероприятиям по повышению конкурентоспособности ООО «МК Митэк» можно отнести необходимость совершенствовать систему управления качеством выпускаемой продукции. Категория качества в системе маркетинга рассматривается как одна из главных составных частей стратегии овладения рынков, повышения уровня обслуживания, обеспечения конкурентоспособности и эффективности производства. В пищевой промышленности одно из главных требований – безопасность пищевых продуктов. Для результативного управления безопасностью пищевых продуктов все больше организаций успешно использует систему НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ опасных факторов и критические контрольные точки), представляющая собой систему оценки и контроля опасных факторов продовольственного сырья, технологических процессов и готовой продукции. Главная идея данной системы НАССР – сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов и гарантии того, что их продукция не нанесет ущерб потребителю. Проект внедрения на предприятие: I. Разработка и внедрение принципов обеспечения безопасности продуктов.II. Внедрение на предприятии требований стандарта системы HACCP. III. Организация работы «HACCP-команды». IV. Разработка и внедрение процедур и документации системы HACCP.V. Внутренний аудит безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями HACCP.VI. Анализ эффективности системы HACCP.Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов HACCP позволяет обеспечить использование процесса контроля для управления качеством и безопасностью продукции. Для внедрения стандартов качества, таких как НАССР, менеджмент и технический персонал предприятия должны на профессиональном уровне знать все основные этапы производственного процесса, имеющие отношение к безопасности продукции и прилагать максимум усилий для внедрения новых методов работы в корпоративную культуру предприятия. Предприятие, в свою очередь, должно полностью соответствовать высоким требованиям, выдвигаемым системой НАССР по отношению к чистоте производственных площадей, квалификации персонала и качеству используемого в производстве оборудования и сырья. Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов HACCP позволяет обеспечить использование процесса контроля для управления качеством и безопасностью продукции. Данное мероприятие будет способствовать поддержанию конкурентоспособности мясокомбината и его продукции, позволит стабильно и на экономически выгодной основе предлагать свою продукцию при соблюдении требуемого уровня безопасности для здоровья конечного потребителя, а также будет способствовать формированию имиджа производителей высококачественной продукции и служить основой выхода на международные рынки.3.2. Маркетинговая стратегия развития производстваПредприятия мясоперерабатывающего подкомплекса АПК должны осознать свою зависимость от импорта сырья и, как следствие, свою уязвимость и ограниченность в принятии решений.

Эта работа вам не подошла?
У наших авторов вы можете заказать любую учебную работу от 200 руб. Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 10 минут!
Заказать работу
Похожие работы
Совершить оплату можно с помощью:
  • webmoney
  • yandex
  • mastercard
  • visa
  • qiwi