Стратегии развития предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса (РГБ)

  • Страниц:31
  • Куплено:0 раз
Курсовая работа по гостиничному делу. Преподаватель оценил работу на 5
  • Введение
  • Содержание
  • Список литературы
  • Выдержка из работы
  • Современная ситуация в ресторанно-гостиничном бизнесе характеризуется высоким уровнем конкуренции, преобладанием сетевых форм бизнеса российского и международного уровня. В таким условиях борьба за потребителя усиливается и актуальным становится поиск тех движущих сил, которые бы активно влияли на эффективность управления организацией. Эти аспекты рассматривает стратегический менеджмент, что предопределило выбор данной темы работы.
    Актуальность темы определяется, во-первых, тем, что Россия, обладающая ресурсами в ресторанно-гостиничном бизнесе, еще не достигла уровня развития, адекватного …

    Читать подробнее

    Современная ситуация в ресторанно-гостиничном бизнесе характеризуется высоким уровнем конкуренции, преобладанием сетевых форм бизнеса российского и международного уровня. В таким условиях борьба за потребителя усиливается и актуальным становится поиск тех движущих сил, которые бы активно влияли на эффективность управления организацией. Эти аспекты рассматривает стратегический менеджмент, что предопределило выбор данной темы работы.
    Актуальность темы определяется, во-первых, тем, что Россия, обладающая ресурсами в ресторанно-гостиничном бизнесе, еще не достигла уровня развития, адекватного своим потенциальным возможностям. Во-вторых, сложность современной социально-экономической обстановки, отражается на развитии отечественной индустрии гостеприимства. Эффективному развитию ресторанно-гостиничного бизнеса в России препятствует несовершенство механизмов государственного регулирования на различных уровнях власти, невостребованность туристских объектов, вследствие неразвитости инфраструктуры услуг, недостаточность изучения ресторанно-гостиничного бизнеса с учетом изменений среды, вызванных глобализацией и информатизацией с научной точки зрения.
    Целью данной работы является изучение стратегии развития предприятий ресторанно-гостиничого бизнеса.
    Данная цель предполагает последовательную реализацию комплекса исследовательских задач, среди которых наиболее значимыми явились:
    - изучить теоретические аспекты стратегии развития бизнеса;

  • Стр.
    Введение………………………………………………. … - 1
    Глава 1. Наименование первой главы………………………………… - 3
    1.1. Наименование первого раздела(параграфа)…………………… - 5
    1.2. Наименование второго раздела(параграфа)……………………
    1.3………………………………………………………………………

    Глава 2. Наименование второй главы…………………………………101.1. Наименование первого раздела(параграфа)……………………
    1.2. Наименование второго раздела(параграфа)……………………
    1.3………………………………………………………………………

    Глава 3. Наименование третьей главы…………………………………181.1. Наименование первого раздела (параграфа)……………………
    1.2. Наименование второго раздела …

    Читать подробнее

    Стр.
    Введение………………………………………………. … - 1
    Глава 1. Наименование первой главы………………………………… - 3
    1.1. Наименование первого раздела(параграфа)…………………… - 5
    1.2. Наименование второго раздела(параграфа)……………………
    1.3………………………………………………………………………

    Глава 2. Наименование второй главы…………………………………101.1. Наименование первого раздела(параграфа)……………………
    1.2. Наименование второго раздела(параграфа)……………………
    1.3………………………………………………………………………

    Глава 3. Наименование третьей главы…………………………………181.1. Наименование первого раздела (параграфа)……………………
    1.2. Наименование второго раздела (параграфа)……………………
    1.3………………………………………………………………………

    Заключение………………………………………………………………… - 27

    Список литературы……………………………………………………… - 29

    Приложения……………………………………………………………… - 31

















    Глава 1. Теоретические аспекты стратегии развития бизнеса

    Понятие и типы стратегий

    Слово «стратегия» произошло от греческого strategos – «искусство генерала». Если обратиться к истокам маркетинга, то традиционное определение дает Ф. Котлер в своей работе Marketing Management: «стратегию компании следует понимать как комплексный план управления, который должен укрепить положение компании на рынке и обеспечить координацию усилий, привлечение и удовлетворение потребителей, успешную конкуренцию и достижение глобальных целей».
    В основе управления бизнесом лежит разработка стратегии, ее адаптация к специфике компании и реализация. Процесс выработки стратегии основывается на тщательном изучении всех возможных направлений развития и деятельности и заключается в выборе общего направления, осваиваемых рынков, обслуживаемых потребностей, методов конкуренции, привлекаемых ресурсов и моделей бизнеса. Другими словами, стратегия означает выбор компанией пути развития, рынков, методов конкуренции и ведения бизнеса.
    Важными элементами маркетинговой стратегии являются:
    1. Маркетинговые цели – это совокупность показателей и качественных характеристик, отражающих результаты маркетинговой деятельности предприятия за определенный период.
    Цели маркетинга могут быть связаны как с показателями результатов деятельности (объем продаж, доля рынка и т. д.), так и с направлениями маркетинговой деятельности (обеспечение товарного ассортимента, снижение цен, улучшение рекламных коммуникаций, совершенствование каналов сбыта и т. д.).
    2. Маркетинговый потенциал предприятия – это неотъемлемая часть потенциала предприятия, которая обеспечивает ему постоянную конкурентоспособность, экономическую и социальную адаптацию его продукции на рынке, благодаря проведению эффективных маркетинговых мероприятий в области исследования спроса, товарной, ценовой, коммуникативной, сбытовой политики, организации стратегического планирования и контроля за продвижением товара, деятельностью конкурентов и самого предприятия на рынке, поведением потребителей. На маркетинговый потенциал оказывают влияние уровень развитости маркетинговой деятельности на предприятии, наличие специалистов в области маркетинга, состояние информационной маркетинговой системы, наличие организационной структуры управления маркетинговой деятельностью.
    3. Тактика маркетинга связана с определением и реализацией целей предприятия в заданный период на конкретном рынке и по конкретной номенклатуре товаров Она формируется на основе маркетинговой стратегии с учетом динамики реальной рыночной ситуации и конъюнктуры. Тактика маркетинга определяет и упорядочивает пути и средства, формы и способы осуществления маркетинговых стратегий.
    В отличие от маркетинговой стратегии тактика маркетинга отражает конъюнктурные условия и принципы формирования и удовлетворения спроса потребителей на товар предприятия.
    Маркетинговая стратегия включает элементы: сегментирование, доля рынка, связь «товар/рынок», конкуренция.
    Применительно к разработке стратегии в рамках бизнес-плана можно выделить и использовать следующие:
    - стратегическая матрица М. Портера;
    - матрица стратегий А. Ансоффа;
    - описание инструментов маркетинга в матрице 4P.
    Известный маркетолог М. Портер предлагает три типа стратегий - лидерство по издержкам, дифференциация и фокусирование. При этом последнюю он предлагает делить на две – фокусирование на дифференциации и фокусирование на издержках (рис. 1.1).

    ТИП КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА


    Низкие издержки
    Дифференциация
    Ц
    Е
    Л
    Е
    В
    О
    Й

    Р
    Ы
    Н
    О
    К
    Ориентация на весь рынок


    Ориентация на
    отдельный сегмент


    Рис. 1.1. Матрица стратегических альтернатив М.Портера

    Кратко охарактеризуем стратегии М.Портера.
    Лидерство по издержкам – стратегия, которая обеспечивает организации достижение наименьших издержек на производстве и доведении продукта до клиента, благодаря чему организация устанавливает низкие цены по сравнению с конкурентами и завоевывает большую долю рынка.
    Дифференциация – стратегия УТП (уникального торгового предложения). При выборе товара/продукта/услуги потребитель руководствуется брендом, известностью производителя или уникальным качеством, выделяющим этот продукт от конкурентов.
    Фокусирование – концентрация усилий на строго определенной цели. При этом в качестве цели можно рассматривать ограниченную группу потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Фокусирование на издержках в работе с одним сегментом отрасли, выделенным организацией, предполагает, что за счет более низких издержек она сможет добиться высокого конкурентного преимущества в своей целевой группе. Основный задачей организации становится представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории.
    Некоторые эксперты рекомендуют описать в бизнес-плане выбранную стратегию по М. Портеру. Это дает предпринимателю понимание определенной позиции на рынке (долю рынка) и предварительного уровня цен. Так, стратегия лидерства по издержкам ставит в бизнес-плане задачу – низкие рыночные цены на товары/услуги. Целью стратегия дифференциации является установление среднего и выше среднего уровня цен. Высокие цены на товары/услуги ставит стратегия фокусирования.
    Взаимосвязь товара и рынка является существенным элементом стратегии, так как определяет формат программы производства. При этом используют матрицу А. Ансоффа (рис. 1.2).

    ПРОДУКТ


    Старый
    Новый




    Р
    Ы
    Н

  • Постановление Правительства РФ от 02.08.2011 N 644 (ред. от 18.02.2014) «О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» // http://www.consultant.ru
    Ансофф, И. Стратегическое управление [Текст]/: Пер. с англ. - М.:Экономика, 1989. – 89 с.
    Веснин, В. Р. Стратегическое управление [Текст]: учеб. пособие для вузов / Веснин В. Р., В.В. Кафидов - СПб.: Питер, 2009. – 256 с .
    Виханский, О. С. Менеджмент [Текст]: учебник для вузов / Виханский О. С., А.И. Наумов – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. – 574 с.
    Котлер, Ф. Маркетинг. …

    Читать подробнее

    Постановление Правительства РФ от 02.08.2011 N 644 (ред. от 18.02.2014) «О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» // http://www.consultant.ru
    Ансофф, И. Стратегическое управление [Текст]/: Пер. с англ. - М.:Экономика, 1989. – 89 с.
    Веснин, В. Р. Стратегическое управление [Текст]: учеб. пособие для вузов / Веснин В. Р., В.В. Кафидов - СПб.: Питер, 2009. – 256 с .
    Виханский, О. С. Менеджмент [Текст]: учебник для вузов / Виханский О. С., А.И. Наумов – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. – 574 с.
    Котлер, Ф. Маркетинг. Менеджмент [Текст] / Ф. Котлер, К. Л. Келлер. - 12-е издание. – СПб.: Питер, 2009. – 814 с. 
    Котлер, Ф. Основы маркетинга [Текст]/: пер. с англ. / Котлер Ф., Вонг В., Сондерс Д/ ред. О. И. Медведь. – 4-ое европейское издание. – М.: Вильямс, 2012. – 1199 с.
    Портер, М. Международная конкуренция [Текст]/ пер. с англ. /М.Портер – М.: Международные отношения, 2008. – 896 с.
    Саак, А.Э., Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) [Текст]: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 241 с.
    Исследование «Сети предприятий общественного питания в России 2012». URL: РБК.research (дата обращения 30.004.2014)
    Ежедневная электронная газета Российской туриндустрии РАТА URL: ratanews.ru (дата обращения: 21.05.2014).
    Официальный сайт Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации URL: http://www.russiatourism.ru/(дата обращения: 18.05.2014).
    Официальный сайт Росстата: URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 29.04.2014).
    Официальный сайт «Туризм и сервис в России» URL: http://eluoru.ru/page/about (дата обращения: 18.05.2014).
    Официальный сайт «Экотель Снегирек». URL: http://www.eco-hotel.ru (дата обращения: 29.04.2014).

  • Этим целям отвечает комплекс маркетинга.Комплекс маркетинга (marketing-mix) – это набор поддающихся контролю переменных факторов, чью совокупность предприятие использует в стремлении вызвать желательную ответную реакцию со стороны целевого рынка.Функция маркетинг-микс состоит в том, чтобы сформировать комплекс, не только удовлетворяющий потребности потенциальных клиентов в рамках целевых рынков, но и максимизирующий эффективность деятельности предприятия.Инструменты комплекса маркетинга представлены на рис. 3.ПРОДУКТЦЕНААссортиментная политикаКачествоДизайнУпаковкаСервисГарантийное …

    Читать подробнее

    Этим целям отвечает комплекс маркетинга.Комплекс маркетинга (marketing-mix) – это набор поддающихся контролю переменных факторов, чью совокупность предприятие использует в стремлении вызвать желательную ответную реакцию со стороны целевого рынка.Функция маркетинг-микс состоит в том, чтобы сформировать комплекс, не только удовлетворяющий потребности потенциальных клиентов в рамках целевых рынков, но и максимизирующий эффективность деятельности предприятия.Инструменты комплекса маркетинга представлены на рис. 3.ПРОДУКТЦЕНААссортиментная политикаКачествоДизайнУпаковкаСервисГарантийное обслуживаниеПозиционирование ценыСкидки и условия оплатыПРОДВИЖЕНИЕСБЫТРекламаPR-акцииСтимулирование продажПолитика торговой маркиКаналы сбытаВремя оформления заказаЗапасыТранспортРис. 3. Инструменты маркетинга (4Р Ф. Котлера)Рассмотрим подробнее каждый из вышеперечисленных компонентов.Одним из важнейших составляющих комплекса маркетинга является продукт (товар), или ассортиментная политика, напрямую зависящая от направления денежных потоков, его оценки и прогноза. Описать продукт с точки зрения удовлетворения потребностей покупателей, соответствия стандартам качества, привлекательности дизайна, упаковки. Иногда преимущество обеспечивает послепродажное обслуживание, стоимость послепродажных услуг должна быть учтена в финансовой модели. Характеристика продукта является основанием для производственной программы, расчета производственной мощности, планирования инвестиционных, производственных, коммерческих расходов и рисков проекта. Цена как важнейший экономический инструмент комплекса маркетинга оказывает прямое воздействие на характер доходности предприятия. Для определения цены любого товара важнейшими показателям возможности его реализации являются спрос на аналогичную продукцию, чувствительность покупательской способности, конкурентоспособность, а также уровень издержек, связанных с ее производством и реализацией. Поэтому очень важное направление маркетинговой деятельности малого предприятия – обоснованный выбор эффективной ценовой стратегии, направленной на разработку политики единой или дифференцированной, высокой или низкой, стабильной или нестабильной, льготной или дискриминационной цены, а также политики, предусматривающей все возможные надбавки и скидки.Продвижение. В бизнес-плане необходимо осветить инструменты продвижения, график и сметную стоимость мероприятий, призванных достичь запланированный объем сбыта. Сбыт. В данном разделе необходимо описать каналы сбыта продукции, уделить внимание условиям поставки (срок, транспорт, организация складов). Выбор канала сбыта существенно влияет на прибыльность. При определении цены продажи нужно учесть скидки для оптовых и розничных торговцев. Наряду с традиционными способами сбыта – розничная торговля, активно используются удаленные способы сбыта - интернет-магазины, организация службы доставки.Осуществлению продвижения товаров (коммуникационная политика) на рынке способствует реклама, связи с общественностью (паблик рилэйшнз), стимулирование сбыта и прямой маркетинг (директ-маркетинг). Все эти инструменты направлены на продвижение товара путем стимулирования деятельности продавцов, посредников и, конечно же покупателей. Они заключаются в проведении различных акций, конкурсов, лотерей, предусматривающих всевозможные подарки, скидки, льготы и т.д. в целях не только увеличения объема продаж и создания имиджа новых товаров, но и раскрутки и закрепления имиджа того или иного бренда.Современный подход к комплексу маркетинга не ограничивается концепцией маркетинг-микса «4Р», а стремится к включению в нее дополнительных компонентов, позволяющих формировать такие подходы, как модель «6Р», «7Р» и даже «12Р».Наиболее успешной из «расширенных» трактовок комплекса маркетинга можно назвать концепцию «7Р», в которой к «4P» добавляются еще три: люди (people), процесс покупки (process) и физический атрибут (pehysical evidence).Люди – контингент, имеющий отношение к процессу купли-продажи. Процесс покупки – то, что связано с деятельностью покупателя по осуществлению выбора товара. Физический атрибут – материальный предмет, который может служить для клиента подтверждением факта оказания услуги.Изначально концепция «7Р» создавалась для маркетинга услуг, однако сейчас все большее число исследователей пытаются применять ее и к «товарному» маркетингу. Однако это делает ее еще более уязвимой для критики.В сущности, концепция «4Р» представляет собой маркетинговую позицию, с точки зрения, которой продавец подходит к формированию своей стратегии продаж, а потребитель воспринимает ее как получение возможных преимуществ и определенной выгоды.Таким образом, компания самостоятельно определяет путь своего развития, при этом необходимо учитывать тенденции рынка, ресурсы самой компании и цели к которым она стремиться.Анализ состояния ресторанно-гостиничного бизнесаТенденции развития гостиничного бизнесаГостиничный бизнес выступает одним из инфраструктурных элементов туризма и демонстрирует привлекательность и динамичное развитие. Так объем российского рынка туризма и сервисов для путешественников поступательно увеличивается на протяжении всего последнего десятилетия. В 2012 году его объем (по сравнению с 2011 годом) увеличился на 14% (или на 149 млрд. руб.), превысив  1 трлн. рублей (около 1,7% ВВП РФ). При сохранении текущих темпов роста в 2013 году рынок туристских услуг достигнет 1,35 трлн. руб. (рис. 4).Рис. 4. Объем рынка туризма РФ, млрд. руб., 2011-2013 гг. .Развитие туризма непосредственно зависит от развитости гостиничной инфраструктуры и является одним из важнейших факторов, определяющих объемы въездного потока туристов в Россию. Сведения о количестве прибывших иностранных граждан и лиц без гражданства в Российскую Федерацию в 2012-2013 гг. представлены в приложение 1. Динамика прибытий положительная, в 2013 году Россию посетило более 30 млн. иностранных туристов против 28 млн. в 2012 году. Увеличивающийся поток и интерес зарубежных туристов к России растет, что создает предпосылки для развития предпринимательства и в сфере гостиничного бизнеса.Инвестиции правительства в развитие туристической отрасли и гостиничной инфраструктуры предстоящие важные спортивные события (Зимняя Олимпиада, Чемпионат мира по футболу), конечно, привлекут множество туристов в Россию, но разрыв между показателями въездного и выездного туризма показывает, что еще многое должно быть сделано для туристов, которые могли бы посетить страну. При этом Россия извлечет огромные выгоды от развития туристической отрасли, включая гостиничный бизнес. По данным представленным на официальном сайте Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ, темп роста численности размещенных лиц несколько снизился со 109,3% в 2010 году до 108,5% в 2011 году (см. таблицу 1). Таблица 1 Численность размещенных в коллективных средствах размещения в РоссииПоказатели2009201020112010 к 2009, %2011 к 2010, %Численность размещенных в коллективных средствах размещения лиц, человек, в том числе граждан:279722323058014633176096109,3108,5- России249168222716672729310180109,0107,9- государств - участников СНГ677649773052841311114,1108,8- стран дальнего зарубежья237776126403673024605111,0114,6Удельный вес граждан в численности размещенных в коллективных средствах размещения лиц, %, в том числе:100100100хх- России89,188,888,3хх- государств - участников СНГ2,42,52,5хх- стран дальнего зарубежья8,58,69,1ххПри этом отмечается положительная динамика роста доли лиц, размещенных в коллективных средствах размещения в России из стран дальнего зарубежья – с 8,5% в 2009 году до 9,1% в 2011 году.Основные показатели коллективных средств размещения в России демонстрируют положительную динамику развития (см. таблица 2).Таблица 2Основные показатели коллективных средств размещения в РоссииПоказатели2009201020112010 к 2009, %2011 к 2010, %Жилая площадь (площадь номеров), кв. м.7688638,811670108,811775818,2151,8100,9Число мест (коек) в месяц максимального развертывания, единиц112252411319571161590100,8102,6Среднесписочная численность работников коллективных средств размещения**, человек40540139422339133697,299,3Объем платных услуг, оказанных населению, млн.рублей-услуги гостиниц и аналогичных средств размещения105903,6112855,4125529,3106,6111,2- туристских услуг78227,699879,0112820,9127,7113,0На современном этапе развития гостиничного бизнеса происходит усиление позиций крупных гостиничных цепей и обостряется конкурентная борьба за клиента. Повышение у клиентов требовательности к уровню сервиса, разнообразию предоставляемых услуг, индивидуализации интересов заставляет гостиничные предприятия менять свою маркетинговую политику. Это, прежде всего, вынуждает крупные гостиничные цепи изменять свою экономическую политику и переносить акценты на рынок, который традиционно занимают малые и средние гостиницы низших категорий обслуживания (гостиницы второй и третьей категории), вплоть до полного их вытеснения с рынка. Другими словами, важной проблемой современного рынка средств размещения является обеспечение сосуществование малых и средних предприятий с крупными гостиничными цепями. Это приводит к необходимости поиска новых рыночных стратегий, к которым можно отнести специализацию предложения и поиск своего клиента.Специализация предложения определяется усилением индивидуализации туристских потребностей. Это заставляет предприятия гостиничного комплекса кроме повышения качества обслуживания и разнообразия (диверсификации) предоставляемых услуг, подстраиваться под те требования, которые предъявляет потребитель, специализироваться на тех направлениях или потребностях, которые ему необходимы. Любая специализация требует от гостиничного предприятия не только определенных материальных затрат, подбора необходимого оборудования, но и выработки целостной концепции философии ведения бизнеса.Негативный имидж России в глазах иностранных туристов формируется в первую очередь из-за бюрократических аспектов, неблагоустроенной инфраструктуры, высоких цен на проживание и непредсказуемого уровня сервиса. Новая федеральная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма, 2011-2018» призвана нивелировать все трудности, препятствующие развитию туристической индустрии в стране. Отметим, что некоторые показатели развития, заложенные в Программе фактически показывают более высокие темпы роста. Так по данным Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ в 2011 году численность размещенных в коллективных средствах размещения составила 33,1 млн. человек (таблица 1), тогда как Программой данный показатель планировалось достичь только в 2014 году (см. приложение 2). Вместе с этим показатель численность иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения в 2011 году оставался на уровне 3,0 млн. человек, тогда как Программой предусмотрено 4,1 млн. человек. Т.е. по-прежнему Россия менее привлекательна для туристов из-за рубежа.Таким образом, гостиничный бизнес является важной инфраструктурной составляющей для сферы туризма и деловых коммуникаций, с одной стороны, и самостоятельным бизнесом, с другой. Гостиничные предприятия, так же как и организации других отраслей материального и нематериального производства, заинтересованы в повышении эффективности своей деятельности, создании конкурентных преимуществ на региональных и межрегиональных рынках.Тенденции развития ресторанного бизнесаРесторанный рынок в России активно развивается, подчиняясь экономическим законам спроса и предложения, а также конкуренции за потребителя, готового тратить деньги на кулинарные изыски и настоящий сервис. По данным Росстата в 2013 года предприятия общественного питания России продемонстрировали положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (таблица 3). Таблица 3Оборот общественного питания в РФ Годы Млн. руб.В процентах (в сопоставимых ценах)к 1985к 1990к 1995к предыдущему году20008334338,832,994,1111,8200111705042,335,9102,7109,1200215264644,938,2109,1106,3200319267147,740,5115,9106,2200424613653,145,1128,9111,2200532337959,550,5144,5112,1200642720468,958,5167,3115,8200754847679,167,1192,0114,8200872270988,775,3215,5112,2200971121177,565,8188,287,3201078137979,967,8193,9103,0201190357084,972,0206,0106,32012101961790,777,0220,2106,92013113153594,380,1229,1104,0Согласно представленным данным, отметим, что темпы роста отрасли относительно доперестроечного периода (1985 г., 1990 г.) ниже, но динамика темпа роста положительная.В 2013 году на российский рынок вышли новые ресторанные сети и бренды, а также расширялись уже присутствующие на рынке компании. В этот период времени оборот российских предприятий общепита вырос в сопоставимых ценах на 4,0% по сравнению с предыдущим годом и достиг 1,131 триллиона рублей.Сегодня по всей России насчитывается более 60 тыс. предприятий общественного питания (таблица 4). Таблица 4Число организаций общественного питания по типам на конец 2012 года (единиц)Типы ВсегоИз нихкоммерческие организации, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательствасубъекты малого и среднего предпринимательствасредние предприятиямалые предприятиямикропред-приятияДеятельность ресторанов49369162783747630085Деятельность баров56445335063983Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания60826194111032840Итого 610952299127908536908Из данных таблицы 4 видно, что наибольшее количество предприятий сосредоточено в категории «деятельность ресторанов» число которых в 2012 году составило 49369 предприятий, или 81% (рисунок 5). Рис. 5. Структура организаций общественного питания по типам на конец 2012 года Данную категорию традиционно представляют следующие рыночные сегменты: кофейни, рестораны национальной кухни (итальянские, японские и другие), стейк-хаусы и пивные рестораны. Вместе с этим популярность данной категории растет и востребована рынком, о чем свидетельствует динамика роста числа хозяйствующих субъектов общественного питания (рис. 6).Рис. 5. Динамика числа хозяйствующих субъектов общественного питания на конец года (тыс. единиц)Учитывая курс государственной политики на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, Росстат публикует данные в разрезе субъектов предпринимательства. Эти данные по итогам 2012 года демонстрируют, что в ресторанном бизнесе (общественном питании) наиболее популярна форма микропредприятий, на которую приходится более 50% в структуре отрасли.Потенциал рынка в России велик: если в США одна точка питания приходится на 150 чел., в Европе – на 300, то в России – на 2 000 чел. Вместе с тем, специалисты отмечают, что общественного питания, ещё недостаточно насыщен и имеет потенциал роста.Необходимо отметить и тот факт, что питание вне дома все же для россиян не является характерной особенностью. Так по проведенным опросам 37,2% жителей крупных городов России в возрасте от 18 до 54 лет посещают рестораны и кафе для того, чтобы отметить какое-либо событие. При этом свыше 56% опрошенных россиян считают питание вне дома «дорогим удовольствием». Рис. 6. Отношение респондентов к питанию вне дома (% от опрошенных) Таким образом, ресторанный бизнес демонстрирует положительную динамику роста и по объему оборота и по численности предприятий питания, но сдерживающими факторами такого развития выступают: отношение местного населения к питанию вне дома как дорогому удовольствию, с другой крупные города России (Москва, Санкт-Петербург и другие) не стали центрами туризма, как Лондон, Париж и другие, поэтому нельзя однозначно оценивать перспективы рынка ориентируясь на соотношение предприятий и численность населения.3. Анализ стратегии развития предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса (на материалах гостиницы «Экотель» Снегирек»)3.1. Характеристика гостиницы «Экотель Снегирек»В качестве объекта исследования выбрана сеть «Экотель», включающая подмосковные комплексы отдыха, ориентированные на предоставление максимально широкого спектра услуг местному населению и туристам.«Экотель» выступает типичным представителем ресторанного-гостиничного бизнеса, так как включает услуги размещения и питания.Основными услугами комплексов «Экотель» являются: гостиница уровня 3* или 4*, услуги питания, спортивно-оздоровительные и культурно-развлекательные услуги, услуги бизнес-центра, бытовое и торговое обслуживание. На территории «Экотеля Снегирёк» гостиница, ресторан, сауны, баня, боулинг, теннис, футбол и волейбол, бильярд, бассейн и др. Акцент в работе сделан на проведении различного рода мероприятий. Это корпоративны, семинары, спортивные соревнования, йога, свадьбы, юбилеи, профессиональные праздники, проводимые в зависимости от числа гостей в разных залах комплекса.Основные потребители – это москвичи и иностранцы.Сеть «Экотель» предназначена как для проведения как делового или корпоративного мероприятия (семинара, конференции, тренинга, переговоров), так и отдыха с друзьями или в семейном кругу.В 2003 году компания приняла своих первых гостей в новом комфортабельном комплексе «Экотель Снегирек» в Истринском районе Московской области. Второй проект, комплекс «Экотель Богородск», работает с сентября 2006 г. Комплекс расположен на окраине г. Ногинск, вблизи живописного озера.Концепция «ЭКО» отражает самые современные, экологические технологии, стремление создать в своих комплексах уникальную среду, особую атмосферу – где каждый найдет для себя занятие по душе, будь то оздоровительные мероприятия, популярные развлечения, занятия любимым видом спорта и многое, многое другое.Номерной фонд гостиницы «Экотеля Снегирёк» разделен на два корпуса, выполненных в разных стилях, вместимость 32 номера. Первый корпус представляет собой 4-х этажное здание с уютным внутренним пространством и удобно организованным доступом ко всем услугам «Экотель Снегирёк». Номерной фонд корпуса №1 «Экотель Снегирёк» представлен в таблице 5.Таблица 5Номерной фонд корпуса №1 «Экотель Снегирёк» КатегорияКоличествономеров, шт.Описание Цена, руб.Люкс 1Площадь 25 кв.м, спальня (двуспальная кровать, тумбочки), большая прихожая, гостиная (шкаф, кожаный диван, телевизор, стол, холодильник, комод), кабинет (шкаф, стол, стул), санузел (раковина, ванна, с/у), балкон4000Полулюкс/Комфорт 5Площадь 20 кв.м, двуспальная кровать, диван, две тумбочки, шкаф, столик, телевизор, холодильник, телефон, прихожая, балкон, санузел (раковина, душ, с/у)3600Стандарт 6Площадь 14 кв.м, две односпальные кровати (или одна двуспальная), стул, стол, две тумбочки, шкаф, холодильник, телевизор, телефон, балкон, прихожая, санузел (раковина, душ, с/у)3400Итого 12Второй корпус гостиницы был открыт несколько позже и явился откликом на запрос клиентов о создании условий для более демократичного «загородного» отдыха. Номера сделаны в стиле «Холидей-Инн». Корпус двухэтажный и содержит 20 одинаковых номеров. Каждый номер (площадью от 16 кв.м.) имеет отдельный вход с улицы. Все номера укомплектованы так же, как и стандартные номера в первом корпусе при этом стоимость 3100 рублей за сутки.В корпусах можно воспользоваться Интернетом не выходя из номера с помощью своего ноутбука и WI-FI сети. Гостиница «Экотеля Снегирёк» ведет гибкую ценовую политику, которая отличается разными тарифами в будние и выходные дни, при одно- и двухместном размещении, индивидуальном или групповом размещении. В зимнее время, как правило, стоимость ниже на 10-15 %, чем в летний период. Стоимость проживание зависит также и от комплекса услуг, наличие или отсутствие питания и т.д.Хотелось бы отдельно отметить, что «Экотель Снегирек» - это не только уютная гостиница, а целый культурно-спортивный комплекс для разнообразных вариантов отдыха в Подмосковье.При необходимости, гостиница может обеспечить размещение до 76 человек гостей при проведении крупных многодневных мероприятий. Площади залов комплекса позволяют проводить однодневные праздники численностью до 400 человек.Таким образом, «Экотель Снегирек» является малой гостиницей, реализующей свои услуги жителям Москвы и Подмосковья в сегменте экологического туризма. 2.2.

Эта работа вам не подошла?
У наших авторов вы можете заказать любую учебную работу от 200 руб. Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 10 минут!
Заказать работу
Похожие работы
Совершить оплату можно с помощью:
  • webmoney
  • yandex
  • mastercard
  • visa
  • qiwi