Продуктовые, ресурсные и финансовые потоки в рыночной экономике.

  • Страниц:8
  • Куплено:0 раз
Курсовая работа по экономике
  • Введение
  • Содержание
  • Список литературы
  • Выдержка из работы
  • Следовательно, для осуществления сделки со стороны продавца необходим товар, устраивающии покупателя, а со стороны покупателя -эквивалентный по стоимости товар. Чтобы в открытои? экономическои системе рынок факторов производства и рынок товаров функционировали, и обеспечивали расширенное воспроизводство, субъекту необходимы достаточные финансовые потоки.
    Другим важным составляющим рынка, без которых круговые потоки эффективно осуществляться не могут, так это наличие товаропроводящих и обратных им по направлению при осуществлении обмена финансовых потоков, через которые обеспечивается …

    Читать подробнее

    Следовательно, для осуществления сделки со стороны продавца необходим товар, устраивающии покупателя, а со стороны покупателя -эквивалентный по стоимости товар. Чтобы в открытои? экономическои системе рынок факторов производства и рынок товаров функционировали, и обеспечивали расширенное воспроизводство, субъекту необходимы достаточные финансовые потоки.
    Другим важным составляющим рынка, без которых круговые потоки эффективно осуществляться не могут, так это наличие товаропроводящих и обратных им по направлению при осуществлении обмена финансовых потоков, через которые обеспечивается беспрепятственное и своевременное продвижение товаров.
    Товаропроводящие каналы во всех развитых странах выделяются в самостоятельные кластеры, без которых не могут существовать другие кластеры любого рынка. Кластер - это «группа компании или домохозяиств, объединенных общеи целью, общностью используемых ресурсов и т.д.». Самую важную роль в данных взаимоотношениях играет фактор качества товаропроводящей сети. Фактор качества определяет как факт сотрудничества компании? внутри группы, так и каким образом они будут осуществлять взаимодействие. Эффективность системы товародвижения в рыночной экономике определяется повышением уровня обеспеченности, своевременности и бесперебойности снабжения хозяйствующих субъектов продукциеи на основе создания условии?для маневрирования материальными ресурсами на всех уровнях управления.
    Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что продуктовые, ресурсные и финансовые потоки играют важную роль в рыночной экономике. С учетом сложившегося отечественной рыночной специфики, многими экспертами утверждается, что финансовые потоки в России играют исключительно важную роль при решении проблем разного рода. Не исключая роль продуктовых и ресурсных потоков, отмечается, что с учетом износа основных фондов большинства хозяйствующих субъектов, для обеспечения бесперебойных продуктовых и ресурсных потоков, на данный момент, чрезвычайно важно обеспечить полные, непрерывные и на доступных условиях, финансовые потоки, которые приведут к развитию национальной экономики и инновационных, и инвестиционных тенденций на основе предпринимательства.
    Часть 2. Разработка бизнес-плана предпринимательской идеи


  • Введение

    Часть 1. Продуктовые, ресурсные и финансовые потоки в рыночной экономике

    Часть 2. Разработка бизнес-плана предпринимательской идеи (проект «BusyMums»)

    Заключение

    Список использованной литературы















    Ввведение

    Чрезвычайно быстрые изменения деловой среды российских и зарубежных компаний, связанные с развитием информационных технологий, конкуренцией, усилением процесса глобализации и другими внешними факторами, обуславливают возрастание важности исследования продуктовых, ресурсных и финансовых потоков в рыночной экономики.
    Ведь для понимания …

    Читать подробнее


    Введение

    Часть 1. Продуктовые, ресурсные и финансовые потоки в рыночной экономике

    Часть 2. Разработка бизнес-плана предпринимательской идеи (проект «BusyMums»)

    Заключение

    Список использованной литературы















    Ввведение

    Чрезвычайно быстрые изменения деловой среды российских и зарубежных компаний, связанные с развитием информационных технологий, конкуренцией, усилением процесса глобализации и другими внешними факторами, обуславливают возрастание важности исследования продуктовых, ресурсных и финансовых потоков в рыночной экономики.
    Ведь для понимания теоретических основ предпринимательской деятельности, архиважно, понимание модели круговых продуктовых, ресурсных и финансовых потоков, которые образуются в результате хозяйственной деятельности компаний в условиях рыночной экономики, потоки которых выражены в кругообороте доходов и расходов субъектов рынка.
    При всей многообразности модели круговых потоков, все они идентичны в аспекте наличия трех видов хозяйствующих субъекта (государство, бизнес и домохозяйства) и трех видов рынка (производственных ресурсов, продукты конечного пользования и финансы). Все эти факторы рыночнои? экономики взаимосвязаны между собои реальными, денежными и информационными потоками. Денежные потоки могут быть выражены в виде доходов, расходов, инвестиций и т.д. Информационные потоки обычно выражены в виде сведений о цене, партнерах, конкурентах, спросе и предложении.
    Однако, с учетом требования информационного времени и новых глобальных запросов с учетом тенденций глобализации, важно пересмотреть научные взгляды и провести обзор современной научной литературы для исследования продуктовых, ресурсных и финансовых потоков в рыночной экономике.
    Цели нашего исследования заключаются, во-первых, исследовать продуктовые, ресурсные и финансовые потоки в рыночной экономике и определить его особенности. Во-вторых, разработать бизнес-план по нашей предпринимательской идеи, рассмотрев все аспекты бизнес-планирования.
    Базируясь на поставленных целях нашего исследования, мы ориентируемся на решение следующих задач:
    Определить сущности продуктовых, ресурсных и финансовых потоков;
    Определить участников рынка при рыночных моделях круговых потоков и особенности их функционирования
    Описать концецпию предпринимательской идеи
    Разработать подробный бизнеса план




















    Часть 1. Продуктовые, ресурсные и финансовые потоки в рыночной экономике

    Для понимания теоретических основ предпринимательской деятельности, архиважно, понимание модели круговых продуктовых, ресурсных и финансовых потоков, которые образуются в результате хозяйственной деятельности компаний в условиях рыночной экономики. Данные потоки представляют собой кругооборот доходов и расходов субъектов рынка.
    Обзор экономической литературы показал, что имеются различные многообразные модели круговых потоков. Однако все они идентичны в аспекте наличия, с одной стороны, трех видов хозяйствующих субъекта и трех видов рынка (рисунок №1, Риснок №2).

    Рисунок №1. Виды хозяйствующих субъектов при моделях круговых потоков

    Источник: составлено автором




    Рисунок №2. Виды рынка при моделях круговых потоков
    Источник: составлено автором

    Как видно из вышеиллюстрированных рисунков, при всей многообразности модели круговых потоков, все они идентичны в аспекте наличия трех видов хозяйствующих субъекта (государство, бизнес и домохозяйства) и трех видов рынка (производственные ресурсы, продукты конечного пользования и финансы). Все эти факторы рыночнои? экономики взаимосвязаны между собои реальными, денежными и информационными потоками. Денежные потоки могут быть выражены в виде доходов, расходов, инвестиций, налогов, субсидий и трансфертов. Информационные потоки обычно выражены в виде сведений о цене, партнерах, конкурентах, спросе и предложении.
    Таким образом, данные взаимосвязи и соотношения определяют эффективность тои или инои модели рыночнои экономики, и перспективы развития субъекта, использующего данную модель.
    Из модели круговых потоков рыночной экономики вытекают продуктовые, ресурсные и финансовые потоки. Рассмотрим более подробно рынок продуктовых потоков/рынок производственных ресурсов (рисунок 3).

    Рисунок №3. Принципиальная модель круговых потоков в открытой экономической системе
    Источник: М.П.Переверзев, А.М.Лунева

    Состояние и развитие рынка производственных ресурсов производства определяется различными факторами. Среди данных факторов имеются основополагающие и определяющие факторы, неизменные при любых моделях круговых потоков (Рисунок №4).

    Рисунок №4. Факторы, определяющие состояние и развитие рынка продуктовых потоков


    Источник: составлено автором

    Как видно из рисунка №3, за исходную модель принята модель круговых потоков в открытой экономике с участием государства. Данная модель позволяет нам наглядно представить, как поддерживается равновесие в потоках «доходы–расходы», каким образом появляются «утечки» в виде сбережении, налоговых платежей и инвестиции.
    Исходя из анализа модели круговых потоков в рыночнои? экономике, следует сделать следующий вывод. Товарные и денежные потоки могут осуществляться беспрепятственно при условии равенства совокупных расходов всех хозяйствующих субъектов рыночной экономики.
    Микроэкономические аспекты модели круговых потоков будут реализовываться через механизмы принятия экономических решении? на уровне компании в сложившихся или складывающихся условиях. Следует отметить еще один аспект модели круговых потоков, так это процессы обмена. Под процессом обмена слудет также понимать акты получения от какого-либо желаемого объекта с предложением какой-либо услуги или товара взамен.
    Процессы обмена рассматриваются как цивилизованныи способ доведения товара от производителя до потребителя в условиях рыночнои? экономики. Обмен ценностями в условиях рынка осуществляется посредством сделки. Существуют две классические виды сделок (рисунок №5).

    Рисунок №5. Разновидности сделок

    Источник: разработано автором

    Как видно из рисунка №5, существуют две разновидности классических видов сделок: денежная и бартерная. Следует отметить, что при осуществлении одного из видов сделок, предпринимательство базируется на анализе предпосылок и условии формирования конкретного рынка, механизма его функционирования и его места в общей системе рыночнои экономики.
    Таким образом, сделка выступают одним из важных инструментов во взаимоотношениях субъектов рынка. Сделка является одним из последних этапов смены владельца товара, посредством которого завершается стадия обмена. Однако, как отмечают ученые, осуществлению сделки предполагает наличие некоторых условий (рисунок №6).

    Рисунок №6. Условия, необходимые для обсуществления сделки

    Источник: составлено автором
    Следовательно, для осуществления сделки со стороны продавца необходим товар, устраивающии покупателя, а со стороны покупателя -эквивалентный по стоимости товар. Чтобы в открытои? экономическои системе рынок факторов производства и рынок товаров функционировали, и обеспечивали расширенное воспроизводство, субъекту необходимы достаточные финансовые потоки.

  • Ввведение
    Чрезвычайно быстрые изменения деловой среды российских и зарубежных компаний, связанные с развитием информационных технологий, конкуренцией, усилением процесса глобализации и другими внешними факторами, обуславливают возрастание важности исследования продуктовых, ресурсных и финансовых потоков в рыночной экономики.
    Ведь для понимания теоретических основ предпринимательской деятельности, архиважно, понимание модели круговых продуктовых, ресурсных и финансовых потоков, которые образуются в результате хозяйственной деятельности компаний в условиях рыночной экономики, потоки которых …

    Читать подробнее

    Ввведение
    Чрезвычайно быстрые изменения деловой среды российских и зарубежных компаний, связанные с развитием информационных технологий, конкуренцией, усилением процесса глобализации и другими внешними факторами, обуславливают возрастание важности исследования продуктовых, ресурсных и финансовых потоков в рыночной экономики.
    Ведь для понимания теоретических основ предпринимательской деятельности, архиважно, понимание модели круговых продуктовых, ресурсных и финансовых потоков, которые образуются в результате хозяйственной деятельности компаний в условиях рыночной экономики, потоки которых выражены в кругообороте доходов и расходов субъектов рынка.
    При всей многообразности модели круговых потоков, все они идентичны в аспекте наличия трех видов хозяйствующих субъекта (государство, бизнес и домохозяйства) и трех видов рынка (производственных ресурсов, продукты конечного пользования и финансы). Все эти факторы рыночнои? экономики взаимосвязаны между собои реальными, денежными и информационными потоками. Денежные потоки могут быть выражены в виде доходов, расходов, инвестиций и т.д. Информационные потоки обычно выражены в виде сведений о цене, партнерах, конкурентах, спросе и предложении.
    Однако, с учетом требования информационного времени и новых глобальных запросов с учетом тенденций глобализации, важно пересмотреть научные взгляды и провести обзор современной научной литературы для исследования продуктовых, ресурсных и финансовых потоков в рыночной экономике.
    Цели нашего исследования заключаются, во-первых, исследовать продуктовые, ресурсные и финансовые потоки в рыночной экономике и определить его особенности. Во-вторых, разработать бизнес-план по нашей предпринимательской идеи, рассмотрев все аспекты бизнес-планирования.
    Базируясь на поставленных целях нашего исследования, мы ориентируемся на решение следующих задач:
    Определить сущности продуктовых, ресурсных и финансовых потоков;
    Определить участников рынка при рыночных моделях круговых потоков и особенности их функционирования
    Описать концецпию предпринимательской идеи
    Разработать подробный бизнеса план
    Часть 1. Продуктовые, ресурсные и финансовые потоки в рыночной экономике
    Для понимания теоретических основ предпринимательской деятельности, архиважно, понимание модели круговых продуктовых, ресурсных и финансовых потоков, которые образуются в результате хозяйственной деятельности компаний в условиях рыночной экономики. Данные потоки представляют собой кругооборот доходов и расходов субъектов рынка.
    Обзор экономической литературы показал, что имеются различные многообразные модели круговых потоков. Однако все они идентичны в аспекте наличия, с одной стороны, трех видов хозяйствующих субъекта и трех видов рынка (рисунок №1, Риснок №2).
    Рисунок №1. Виды хозяйствующих субъектов при моделях круговых потоков
    Источник: составлено автором
    Рисунок №2. Виды рынка при моделях круговых потоков
    Источник: составлено автором
    Как видно из вышеиллюстрированных рисунков, при всей многообразности модели круговых потоков, все они идентичны в аспекте наличия трех видов хозяйствующих субъекта (государство, бизнес и домохозяйства) и трех видов рынка (производственные ресурсы, продукты конечного пользования и финансы). Все эти факторы рыночнои? экономики взаимосвязаны между собои реальными, денежными и информационными потоками. Денежные потоки могут быть выражены в виде доходов, расходов, инвестиций, налогов, субсидий и трансфертов. Информационные потоки обычно выражены в виде сведений о цене, партнерах, конкурентах, спросе и предложении.
    Таким образом, данные взаимосвязи и соотношения определяют эффективность тои или инои модели рыночнои экономики, и перспективы развития субъекта, использующего данную модель.
    Из модели круговых потоков рыночной экономики вытекают продуктовые, ресурсные и финансовые потоки. Рассмотрим более подробно рынок продуктовых потоков/рынок производственных ресурсов (рисунок 3).
    Рисунок №3. Принципиальная модель круговых потоков в открытой экономической системе
    Источник: М.П.Переверзев, А.М.Лунева
    Состояние и развитие рынка производственных ресурсов производства определяется различными факторами. Среди данных факторов имеются основополагающие и определяющие факторы, неизменные при любых моделях круговых потоков (Рисунок №4).

Эта работа вам не подошла?
У наших авторов вы можете заказать любую учебную работу от 200 руб. Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 10 минут!
Заказать работу
Похожие работы
Совершить оплату можно с помощью:
  • webmoney
  • yandex
  • mastercard
  • visa
  • qiwi