Э1630 экономика сельского хоз-ва (курсовая по молоку)

  • Страниц:36
  • Куплено:0 раз
Курсовая работа по анализу хозяйственной деятельности
  • Введение
  • Содержание
  • Список литературы
  • Выдержка из работы
  • Становление и развитие рыночных отношений, действие многообразных форм собственности и различных форм хозяйствования в АПК предполагают широкое использование экономических методов управления производством продукции в сельскохозяйственных организациях. Производство сельскохозяйственной продукции остается одной из самых первоочередных и сложных проблем в АПК. Решение указанной проблемы, существенное повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции, улучшение ее структуры, качества и снижения себестоимости возможно на основе модернизации данной отрасли и перевода ее на …

    Читать подробнее

    Становление и развитие рыночных отношений, действие многообразных форм собственности и различных форм хозяйствования в АПК предполагают широкое использование экономических методов управления производством продукции в сельскохозяйственных организациях. Производство сельскохозяйственной продукции остается одной из самых первоочередных и сложных проблем в АПК. Решение указанной проблемы, существенное повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции, улучшение ее структуры, качества и снижения себестоимости возможно на основе модернизации данной отрасли и перевода ее на высокотехнологическую основу. Формирование надежной и устойчивой материально-технической базы на основе достижения современной науки и передового опыта может стать гарантией значительного роста производства высококачественной продукции.
    В успешном решении этих задач важная роль принадлежит рациональной организации управления производством, усилению действенности его экономических методов и рачительному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях. Осуществление мероприятий в свою очередь требует совершенствования организации производства, труда и его оплаты в конкретных подразделениях организаций, учетно-аналитического обеспечения управления с целью принятия оптимальных, тактических и стратегических решений для регулирования хозяйственных процессов, изыскания внутренних резервов всемерного повышения эффективности производства в сельскохозяйственных организациях.
    Основополагающей для принятия обоснованных управленческих решений является информация управленческого учета, которая должна обладать определенными свойствами (оперативность, сопоставимость и др.) и качественными характеристиками (релевантность, полезность и др.) для эффективного управления деятельностью сельскохозяйственных организаций и центрами ответственности. Отсюда возникает необходимость изменения формирования учетной информации, ее содержания, способов и форм предоставления управленческому аппарату организации. Все это требует объективных шагов по совершенствованию управленческого учета, повышению контрольно-аналитических функций в системе управления производства сельскохозяйственной продукции.
    Цель исследования – анализ экономической эффективности электромеханизации технологического процесса производства молока.
    В соответствии с поставленной целью в исследовании решались следующие задачи:

  • Введение - 3
    1. Анализ показателей эффективности производства молока на с.-х. предприятии - 6
    2. Разработка проектной технологической карты комплексной злектромеханизации молока - 9
    2.1. Методика разработки технологической карты - 14
    4. Определение себестоимости и рентабельности производства молока - 22
    5. Анализ структуры затрат себестоимости производства молока - 27
    6 Экономическая оценка эффективности проектируемой комплексной электромеханизации производства молока - 29
    Выводы и предложения - 35
    Список используемой литературы - 36

    Читать подробнее

    Введение - 3
    1. Анализ показателей эффективности производства молока на с.-х. предприятии - 6
    2. Разработка проектной технологической карты комплексной злектромеханизации молока - 9
    2.1. Методика разработки технологической карты - 14
    4. Определение себестоимости и рентабельности производства молока - 22
    5. Анализ структуры затрат себестоимости производства молока - 27
    6 Экономическая оценка эффективности проектируемой комплексной электромеханизации производства молока - 29
    Выводы и предложения - 35
    Список используемой литературы - 36

  • 1. Губина О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум: учеб. Пособие / О.В. Губина, В.Е. Губин. – М.:ИД «ФОРУМ»:ИНФРА-М, 2011.
    2. Данкверт А, Шишкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. - № 5. – стр. 1 – 5.
    3. Захаров Ю. Состояние и возможности развития АПК // Экономист, 2008 № 3.
    4. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е. Зимин, В.Н.Солопова. – М.:КолосС, 2012.
    5. Кастронов Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства. …

    Читать подробнее

    1. Губина О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум: учеб. Пособие / О.В. Губина, В.Е. Губин. – М.:ИД «ФОРУМ»:ИНФРА-М, 2011.
    2. Данкверт А, Шишкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. - № 5. – стр. 1 – 5.
    3. Захаров Ю. Состояние и возможности развития АПК // Экономист, 2008 № 3.
    4. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е. Зимин, В.Н.Солопова. – М.:КолосС, 2012.
    5. Кастронов Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. - № 7. – стр. 2–4.
    6. Матвеев А.М. Состояние молочного скотоводства и пути повышения его эффективности. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007, № 11. стр. 17-19.
    7. Организация производства на предприятиях АПК. Под редакцией профессора Ф.К. Шакирова Москва «КолосС» 2013 год.
    8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. – Минск: Новое знание, 2012.
    9. Суровцев В.Н. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 5. - стр. 36-38.
    10. Технология и механизация животноводства. Под редакцией доктора технических наук, профессора: Ю.Н. Ковалев. Издательство Академия. Москва 2010 год.
    11. Фицев А.И., Григорьев Н.Г., Гаганов А.П. Влияние уровня производительности на экономику отрасли молочного скотоводства. // Кормопроизводство. – 2008. - № 5. – стр. 2-5.
    12. Шафронов Э. Эффективность производства и факторы её роста. // АПК: Экономика, управление. – 2007. - № 4. – стр. 52-58.
    13. Шелковников Н. Совершенствование экономического механизма аграрных отношений // АПК: экономика, управление, 2006, №12, - с.30
    14. Чечулин Л.Н. Особенности оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. - № 1. – стр. 23-24.
    15. Экономика сельского хозяйства. Под редакцией доктора экономических наук, профессора Н.Я. Коваленко. Издательство «ЮРКНИГА» Москва, 2011 г.

  • процессы в род.отд.с профилакториемголов150  Комплект машин и оборудования      412527000 1851092 796,004 482,005 037,12 5 738,10108 053,22110 753,22Строительная часть с МТФ    -        3375000       0,00Всего:    -      19 613,46484 122,503 375 000,0085 675,64406 434,3981 416,5189 379,15 26 559,45603 789,51652 201,76на одну корову    -                4 348,01на 1 ц молока    -      3,17         105,342.1. Методика разработки технологической картыОсновой для разработки проектной технологической карты служат данные таблицы 6, размер поголовья, техническая характеристика машин, другие исходные …

    Читать подробнее

    процессы в род.отд.с профилакториемголов150  Комплект машин и оборудования      412527000 1851092 796,004 482,005 037,12 5 738,10108 053,22110 753,22Строительная часть с МТФ    -        3375000       0,00Всего:    -      19 613,46484 122,503 375 000,0085 675,64406 434,3981 416,5189 379,15 26 559,45603 789,51652 201,76на одну корову    -                4 348,01на 1 ц молока    -      3,17         105,342.1. Методика разработки технологической картыОсновой для разработки проектной технологической карты служат данные таблицы 6, размер поголовья, техническая характеристика машин, другие исходные данные индивидуального задания и нормативно-справочные материалы. В задании указывается свой вариант комплекта средств электромеханизации основных трудоемких процессов (см. варианты комплексов машин и оборудования).Графа 1. Вносят производственные и технологические процессы в соответствии с заданной технологией производства молока. Количество и последовательность операций принимается исходя из данных таблицы 5.Графа 2. Объем работ выражается в единицах измерения, характерных для данного процесса (центнерах, кубических метрах, головах и т.д.).Графа 3. Суточный объем работ рассчитывается исходя из наличия поголовья коров, суточного рациона кормления (таблица 4), суточного числа доек, суточного надоя молока и т.д.Графа 4. Число дней работы в году необходимо для определения годового объема работ и принимается исходя из продолжительности пастбищного (155 дней) и стойлового (210 дней) периода содержания коров.Графа 5. Годовой объем работ по операциям представляет собой произведение суточного объема на число дней работы в году. Если средства механизации процесса постоянные независимо от периода года (например, доильная установка), годовой объем работ показывается одной строкой, если же меняется, то годовой объем работ, выполняемый теми или иными средствами механизации, показывается отдельно.В графах 6 и 7 указывается наименование машин и оборудования, их марка, привод и мощность электродвигателей и других электроустановок.Графа 8. Часовая производительность машин принимается исходя из производительности с.-х. техники и производительного использования рабочего времени выбранного комплекта машин по формуле:Пмч=Пмк · Киргде Пмк - производительность машин и оборудования выбранного комплекта машин; Кир - коэффициент использования рабочего времени смены (Кир = 0,7 – 0,9).Графа 9. Потребное количество машин, необходимых для выполнения операций, определяется исходя из часовой производительности машин и режима их работы в течение суток, а также исходя из расчетного поголовья на одну машину (доильные установки, автопоилки и т.д.).Графа 10. Суточная загрузка машины по операции определяется по формуле:tc= QcПмк?Кир ?nmгде Qc- суточный объем работы по операциям; nm- количество машин (графа 9).Графа 11. Годовая загрузка машин определяется: произведение суточной загрузки (графа 10) на количество дней работы в году (графа 4).Графа 12. Численность обслуживающего персонала по каждой машине определяют по выбранному комплекту машин.Графа 13. Годовые затраты рабочего времени определяются по формуле:Тзг= tг ? nm?NoКир где tг- годовая загрузка машины по операции, ч; No - количество обслуживающего персонала на одну машину, чел.По немеханизированным процессам затраты рабочего времени (трудозатраты) определяются исходя из поголовья коров и норм времени на обслуживание одной коровы (таблица 6).Таблица 6 - Нормы времени на обслуживание одной коровы по немеханизированным процессам (чел./гол. в год)ПроцессСпособ содержания коровпривязное содержаниебеспривязное содержание Смена подстилки4,41,5 Чистка стоил, кормушек и проходов в коровники14,58,6 Прочие процессы на ферме53,543,8 Производительные процессы в родильном отделении и профилактории27,527,5Графа 14. Капиталовложения в машины и оборудование определяют исходя из цены приобретения (данные берутся из справочных материалов и интернет-ресурсов), накладных расходов (на доставку) и затрат на их монтаж. Накладные расходы и затраты на монтаж машин принимаются равными соответственно 15-17 % и 25-30 %. Если машины не требуют монтажа, в капиталовложениях следует учитывать цену преобразования и накладные расходы.Размер капиталовложений в машины и оборудование по позициям «Производственные процессы» и «Производственные процессы в родильном отделении с профилакторием» определяется исходя из заданного поголовья и удельных показателей (таблица 7).Таблица 7 - Удельные показатели капиталовложений в машины и оборудование в производственных процессах (р./гол.)ПоголовьеПроизводственные процессы в коровникеПроцессы в родильном отделении с профилакторием20013401804001380185600128016080012501601000-12001230150В тех случаях, когда одни и те же машины и оборудование задействованы на различных процессах (например, трактор МТЗ-80 и прицеп), размер капиталовложений по каждому процессу определяется пропорционально отраженному времени: Koj=Kм ? tiTc - капиталовложения в операциюгде Км - капиталовложения в машину, p.;ti- годовая загрузка машин по i-му процессу, ч.; Tc- суммарная годовая загрузка машин и оборудования по всем операциям, ч.Данные для расчета капиталовложений по технологическим процессам в базовом и проектном варианте представлены в таблице 8.Таблица 8 - Состав машин и оборудования для условно-технологических процессовМашины и оборудованиеМарка, типМощностьЧасовая производительностьОбслуживаемое поголовье Глубинный насосЭЦВБ-104,5 кВт10 м3/ч600 Водонапорная башняБР-25-емкость 8 м3600 ТракторМТЗ-8257 кВт600 Прицеп2ПТС-4--400 Мобильный кормораздатчикКТУ-1020-50 т/ч400 Ручная тележкаТУ-ЗО-Грузоподъем-ность300 кг50 АвтопоилкаАП-1-2Графа 15. При определении капиталовложений в строительную часть молочно-товарной фермы целесообразно использовать укрупненные удельные показатели, величина которых зависит от способа содержания и концентрации поголовья (тыс. р./гол.):Поголовье коровПривязное содержаниеБеспривязное содержание20022,527,940022,226,3600 19,325,580016,424,61000-120013,721,8Графа 16. Годовой расход электроэнергии по каждому процессу определяется исходя из мощности электродвигателя и электроустановок (графа 7), а годовая загрузка (графа 11) и количество машин (графа 9) - по формуле:QЭЭ= Pn? ?Kз ? tг ? nmгде Рп - номинальная мощность, кВт; ? - КПД (? = 0,82); Кз -коэффициент загрузки по мощности ( Кз = 0,8); nm- количество машин, шт.Расход электроэнергии по производственным процессам в коровнике принять равным 295,4 кВт·ч/гол. в год, по процессам в родильном отделении с профилакторием - 123,4 кВт·ч/гол. в год.Графа 17. Годовую заработную плату по каждому процессу определяют умножением годовых затрат рабочего времени (графа 13) на часовую тарифную ставку соответствующих категорий работников (таблица 9) с учетом надбавки: премии до - 50 %; классность - до 15 %; начисления на оплату труда - 37 %; соцстрах, пенсионный фонд и т.д.Часовые тарифные ставки принимают (р./ч): доярки 14,8; операторы по обслуживанию стада - 13,2; тракторист-машинист - 15,7; прочие рабочие фермы - 12,2.Графа 18. Амортизационные отчисления рассчитывают исходя из размера капиталовложений (графа 14) и норм амортизации, %; по тракторам типа МТЗ -15 %; по раздатчикам кормов, автопоилкам, транспортерам для уборки навоза ТСН-160 - 20,9 %; по установкам для очистки, пастеризации и охлаждения молока, водоподъемникам, водоэлектронагревательным установкам - 16,6 %; по доильным установкам - 14,2 %; по танкам-термосам для хранения молока - 10,0 %; по транспортерам и установкам для уборки навоза (кроме ТСН-160) - 25%; по прочим машинам и оборудованию - 16,6 %; по строительной части - 2,6 %.Графа 19. Затраты на ремонт и техническое обслуживание определют исходя из размера капиталовложений и норм отчислений на эти цели, %: трактор типа МТЗ или ЮМЗ - 9,9; мобильные кормораздатчики - 1 3,0; доильные установки, оборудование для очистки, охлаждения и хранения молока - 15,5; транспортеры и установки для навоза (кроме ТСН-160) - 19,5; транспортер ТСН-160 - 14,5; прочие машины и оборудование - 16,0; строительная часть МТФ — 3,0.Графа 20. Стоимость израсходованных горюче-смазочных материалов (ГСМ) определяется по формуле:Cгсм = tгз ? yгсмгде tгз - годовая загрузка трактора по операции, ч;yгсм- удельные за траты на ГСМ, р./ч.Удельные затраты на ГСМ по тракторам МТЗ-80, МТЗ-82 составляют на транспортных работах - 36,7 р./ч.Графа 21. Стоимость электроэнергии определяется как произведение годового расхода (графа 16) на тариф за 1 кВт·ч электроэнергии - 0,31 р.Графа 22. Определяется как сумма граф 17,18, 19, 20 и 21.Графа 23. Приведенные затраты рассчитываются по формуле:Зi = Kbi? Eн +ЭЗiгде Kbi - капиталовложения и i-й процесс, р; Eн- нормативный коэффициент эффективности капиталовложений (Eн = 0,10); ЭЗi - эксплуатационные затраты по i-му процессу, р.По завершении разработки технологических карт по базовой и проектируемой технологии определяют итог по графам с 13 по 23, кроме того, рассчитывают удельные показатели на 1 корову и на 1 ц молока.Выводы: Анализ технологической карты показал что используя данную систему машин и оборудования на производство 1 ц молока необходимо 2,58 чел-ч в год. На 1 ц молока эксплуатационные затраты составляют 106.53 руб., в том числе зарплата начислениями - 72.0; амортизация - 12.11; ремонт и ТО - 13.48; ГСМ - 5.18; эл. энергия - 3.48. Таким образом более 50% в эксплуатационных затратах составляют трудозатраты. Рассматривая технологические операции, наиболее затратными являются чистка стоил, кормушек и проходов, прочие производственные процессы и производственные процессы в родильном отделении с профилакторием, т.е процессы требующие больших трудозатрат.Решающим фактором производства является труд человека. Люди, обладающие способностью к груду, составляют основную, наиболее экономически активную часть производительных сил. Только с помощью живого труда могут быть включены в процесс производства все остальные средства производства.В связи с внедрением достижений научно-технического прогресса и укреплением материально-технической базы углубляется технологическое и функциональное разделение труда. Технологическое разделение труда означает выделение групп работников, специализирующихся на обслуживании технологических стадий производства, например в молочном скотоводстве, на обслуживании отдельных производственных половозрастных групп животных. Функциональное разделение труда - выделение работников, выполняющих отдельные функции (оператор машинного доения коров, слесарь-наладчик, электромонтер, тракторист и т.д.), возможно при высокой степени электромеханизации производства (таблица 9).Таблица 9 - Обязанности работника МТФ по обслуживанию дойного стадаОбязанности оператора машинного доенияСпособ выполненияОбязанности оператора, занятого на обслуживании коровСпособ выполненияОбязанности тракториста-машиниста Доение коров Уход за доильными аппаратами Раздача концентратовМеханизировано вручнуювручную* Чистка стойла и смена подстилки Чистка навозных проходов и тамбуроввручную вручную Подвоз кормов и механизиро-ванная раздача кормов (кромеконцентратов) Чистка кормушек и кормовых проходоввручную Удаление навоза Участие взооветмероприятиях и других разовых работахмеханизировано вручную Привязывание, обвязывание и выгул коров на прогулкувручную Участие взооветмероприятияхвручную* - при доении коров в доильных залах процесс механизированВажно при анализе затрат рабочего времени установить насколько труд механизирован и каков удельный вес ручного труда в общих затратах рабочего времени, связанных с производством молока. Кроме этого целесообразно выявить наиболее трудоемкие технологические процессы и предложить пути снижения трудоемкости их выполнения.Анализ затрат рабочего времени на производство молока выполняется исходя из данных, представленных н разработанной технологической карте проектируемого варианта.Анализ выполним в табличной форме (таблица10).Таблица 10 – Структура затрат рабочего времени на производство молокаТехнологический процессЗатраты времени, чел.-чВ % к итогуСпособ выполненияРаздача кормов1061,675,4%механизировано (кроме концентратов)Доение коров2599,7213,3%механизированоОхлаждение и хранение молока333,331,7%механизированоУдаление навоза633,743,2%механизированоСмена подстилки6603,4%вручнуюЧистка стоил, кормушек и проходов217511,1%вручнуюПрочие производственные процессы802540,9%вручнуюПроизводственные процессы в род.отделении с профилакторием412521,0%вручнуюИтого19613,46100,0%В структуре затрат рабочего времени наибольший вес имеют затраты труда на осуществление прочих производственных процессов (40,9%). Велика доля трудозатрат на производственные процессы в родильном отделении, доение коров, чистку стоил, кормушек и проходов.Таким образом, необходимо сокращать наиболее трудоемкие прочие производственные процессы, механизировать процессы, связанные с чисткой стоил, кормушек и проходов, раздачей концентратов.4. Определение себестоимости и рентабельности производства молокаПроизводственная себестоимость 1 ц молока определяется по формуле:См= Эз + Ас + Трос + Кс + Сn+ Св + Во+Оn+Оx+ПnВПгде См- себестоимость производства 1ц молока, р.; Эз- эксплуатационные затраты, связанные с уровнем электромеханизации производства (берутся из проектируемой технологической карты), р.; Ас - амортизационные отчисления по строительной части МТФ, р.; Трос - затраты на текущий ремонт и обслуживание строительной части фермы, р.; Кс - суммарные затраты на корма, р.; Сn- стоимость подстилки, р.; Св - стоимость воды, р.; Во- затраты на ветеринарное обслуживание, р.; Оn ,Оx-общепроизводст-венные и общехозяйственные затраты, р.; Пn- стоимость побочной продукции (навоза), р.; ВП- валовое производство продукция, ц.Определение издержек производства молокаАмортизационные отчисления по строительной части:Ас = Ксч ас100 ,где Ксч- капиталовложения в строительную часть МТФ, p.; ас- годовая норма отчислений на амортизацию по строительной части МТФ, % (ас=2,6)Затраты на текущий ремонт и обслуживание строительной части:Трос = Ксч Чс100 ,где Чс- годовая норма отчислений на текущий ремонт и обслуживание строительной части МТФ, % (Чс= 3,0).Суммарная стоимость расходованных кормов определяется в соответствии с их годовой потребностью и стоимость 1 ц (таблица11).Стоимость подстилки определяется по формуле:Сn = Pгп ? Ссгде Pгп- годовой расход подстилки, ц; Сс- стоимость 1 ц соломы для подстилки, р. (Сс=7,4).Стоимость воды: Св = Рвг ?Св,где Рвг- годовой расход воды, м3; Св- стоимость 1м3 воды (Св=1,44).Стоимость ветеринарного обслуживания: Во=Пк ? ввогде Пк- поголовье коров, гол.; вво- удельные затраты на ветеринарноеобслуживание одной коровы, р./год (вво= 52,2).Общехозяйственные и общепроизводственные затраты принять равными 15 % от суммы прямых затрат на заработную плату, амортизацию и затрат на текущий ремонт и техническое обслуживание машин.Валовой объем производства определяют по формуле:ВП = Пк ? Су + Пк ? Вт ? 1,5где Су - среднегодовой удой на одну корову, ц.; Вт - выход телят на одну корову (Вт = 0,85); 1,5- эквивалент одного теленка в центнерах молока.Стоимость навоза определяется исходя из формулы:Пn = Пк ?Нго ? Сн где Нго - годовой выход навоза на 1 корову, т; Сн - стоимость 1т навоза, р. (Сн = 2000).Суточный выход навоза принять равным 50 кг на 1 голову КРС.Себестоимость производства молока рассчитывают по проектному варианту.Определение рентабельности производства молокаВ рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Для характеристики сравнительной эконо-мической эффективности производства отдельных видов продукции в целом недостаточно абсолютной величины прибыли, необходимо полученную прибыль сопоставить с производственными затратами. Для этих целей используют относительный показатель — уровень рентабельности, под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.Абсолютный показатель рентабельности производства молока - расчетная прибыль:тр = (Цр - См)? РП,где Цр - цена реализации 1 ц молока, р. (Цр = 2000 р/ц). Объем реализованного молока, ц;РП=ВП УТ100 ,где УТ - уровень товарности, % Относительные показатели рентабельности, характеризующие эффективность производства молокаУровень рентабельности производства:УР= mpИП ?100% ,где ИП - издержки производства (ИП = См · ВП), р.Рентабельность по основным фондам:Рф= mpКм +Ксч ?100 ,%где Км и Ксч - капиталовложения в машины и строительную часть МТФ, р.Расчет показателей рентабельности выполняется по двум вариантам.По базовому варианту показатели рентабельности определяются исходя из данных по варианту.На основе расчета показателей эффективности производства молока составляется сводная таблица (таблица 12).Производственная себестоимость включает:- эксплуатационные затраты – 652 201,76 р.;- амортизационные отчисления (2,6%) и затраты на текущий ремонт (3%) строительной части МТФ (3 375 000 рублей);- затраты на корма;- стоимость подстилки: 0,04 ц/гол*100 голов*365 дней*7,4 руб. = 16206 р.;- стоимость воды: 4976,3 куб.м*1,44 = 7 165,8 р.;- стоимость ветеринарного обслуживания: 150 голов*52,2 = 7830 р.;- общехозяйственные и общепроизводственные затраты – 15%.Суммарная стоимость кормов определяется в соответствии с их годовой потребностью и стоимостью 1 центнера (таблица 11).Таблица 11 – Расчет стоимости кормовВид кормовСуточный рацион, кгГодовая потребность в кормах, цСтоимость 1 ц кормов, р.Общая стоимость кормов, р.концентрированные6301323197,8261 689,40сено900189050,896 012,00сенаж1350283515,142 808,50силос4200882016,7147 294,00зеленая подкормка66001386010,9151 074,00Итого1368028728-698 877,90Стоимость навоза определяется как произведение выхода навоза на одну корову (7,7 т), поголовья коров (100 голов) и стоимости одной тонны навоза (31,5 р.).Таким образом, себестоимость 1 центнера молока составляет:(652201,76+3375000*0,026+3375000*0,3+698877,9+16206+7165,8+7830+86584,51 – 36382,5)/6191,25 = 251,90 р.Определим основные показатели эффективности производства молока (таблица 12). При расчете годовой прибыли при базовой технологии взят уровень 2013 года (данные таблицы 1), при плановой – уровень товарности – 75%. Цена реализации молока для обоих вариантов одинаковая – 315,8 рублей за 1 центнер.Таблица 12 – Показатели эффективности производства молокаНаименование показателейЕд. изм.Технология производстваРостбазоваяпроектнаяСебестоимость производствар.

Эта работа вам не подошла?
У наших авторов вы можете заказать любую учебную работу от 200 руб. Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 10 минут!
Заказать работу
Похожие работы
Совершить оплату можно с помощью:
  • webmoney
  • yandex
  • mastercard
  • visa
  • qiwi