Диплом

  • Страниц:91
  • Куплено:0 раз
Дипломная работа по анализу хозяйственной деятельности
  • Введение
  • Содержание
  • Список литературы
  • Выдержка из работы
  • Хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. В России хлеб — продукт первой необходимости, его регулярно покупают все и везде.
    Сегодня в нашей стране насчитывается более 700 крупных и средних предприятий и несколько тысяч пекарен. На хлебозаводах производится около 80% всей хлебопекарной продукции. В 2011 г. производство массовых сортов хлеба несколько сократилось при росте выпуска продукции длительного хранения. На сегодняшний день объем производства, по-прежнему, составляет 7 млн т/год, из которых около …

    Читать подробнее

    Хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. В России хлеб — продукт первой необходимости, его регулярно покупают все и везде.
    Сегодня в нашей стране насчитывается более 700 крупных и средних предприятий и несколько тысяч пекарен. На хлебозаводах производится около 80% всей хлебопекарной продукции. В 2011 г. производство массовых сортов хлеба несколько сократилось при росте выпуска продукции длительного хранения. На сегодняшний день объем производства, по-прежнему, составляет 7 млн т/год, из которых около 80% – массовые сорта хлеба, 20% – булочные, сдобные, сухарные и бараночные изделия.
    Как показывает зарубежный опыт, глобализация несет с собой изменение рыночных и конкурентных условий для всех предприятий, включая и малые. Решающими факторами для того, чтобы и в будущем оставаться на волне успеха, становятся гибкость, динамичность и инновационность. Это означает, что предприятиям приходится изобретать все новые и новые подходы, постоянно модернизировать способы работы, в том числе путем внедрения роботизированных средств автоматизации технологических процессов.
    Если прежде роботы применялись только на крупных предприятиях, то в настоящее время малые и средние компании все более широко используют преимущества этой новой техники.
    Известно, что инновационная экономика в нашей стране находится в процессе становления и пока малоэффективна. Чтобы достойно ответить на вызовы современности, важно быть на шаг впереди нестабильных условий рынка, использовать инновации как основной источник конкурентного преимущества, развития и прибыльности предприятий. Это положение имеет особую значимость для хлебопекарной промышленности страны.


  • Бланк « Задание…»


    Аннотация




    Введение

    Хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. В России хлеб — продукт первой необходимости, его регулярно покупают все и везде.
    Сегодня в нашей стране насчитывается более 700 крупных и средних предприятий и несколько тысяч пекарен. На хлебозаводах производится около 80% всей хлебопекарной продукции. В 2011 г. производство массовых сортов хлеба несколько сократилось при росте выпуска продукции длительного хранения. На сегодняшний день объем …

    Читать подробнее


    Бланк « Задание…»


    Аннотация




    Введение

    Хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. В России хлеб — продукт первой необходимости, его регулярно покупают все и везде.
    Сегодня в нашей стране насчитывается более 700 крупных и средних предприятий и несколько тысяч пекарен. На хлебозаводах производится около 80% всей хлебопекарной продукции. В 2011 г. производство массовых сортов хлеба несколько сократилось при росте выпуска продукции длительного хранения. На сегодняшний день объем производства, по-прежнему, составляет 7 млн т/год, из которых около 80% – массовые сорта хлеба, 20% – булочные, сдобные, сухарные и бараночные изделия.
    Как показывает зарубежный опыт, глобализация несет с собой изменение рыночных и конкурентных условий для всех предприятий, включая и малые. Решающими факторами для того, чтобы и в будущем оставаться на волне успеха, становятся гибкость, динамичность и инновационность. Это означает, что предприятиям приходится изобретать все новые и новые подходы, постоянно модернизировать способы работы, в том числе путем внедрения роботизированных средств автоматизации технологических процессов.
    Если прежде роботы применялись только на крупных предприятиях, то в настоящее время малые и средние компании все более широко используют преимущества этой новой техники.
    Известно, что инновационная экономика в нашей стране находится в процессе становления и пока малоэффективна. Чтобы достойно ответить на вызовы современности, важно быть на шаг впереди нестабильных условий рынка, использовать инновации как основной источник конкурентного преимущества, развития и прибыльности предприятий. Это положение имеет особую значимость для хлебопекарной промышленности страны.
    Доступ к передовым технологиям может играть разную роль для производителя хлебобулочных и кондитерских изделий. На этапе переходного периода ряд фабрик, где было установлено импортное оборудование, сумели сделать его основой своего последующего роста. По мере того, как даже небольшие предприятия получают все больше возможностей для технического переоснащения по мировым стандартам, на первый план выходит воспроизводства новых идей.
    Ежегодно проходит специализированная выставка «Современное хлебопечение-2012». Эта выставка «Современное хлебопечение» признана основной платформой для проведения встреч, семинаров, обмена информацией и презентации инновационных идей в мире хлебопечения на территории России и СНГ. Участие в выставке предполагает развитие взаимного сотрудничества и постоянное повышение уровня производительности хлебопекарных предприятий посредством внедрения инновационных практических решений.
    Целью написания дипломной работы является…
    Для достижения поставленной цели были поставлены следующий задачи:


    Предметом исследования в дипломной работе является
    Объектом исследования является Открытое Акционерное Общество «Кузбасхлеб».


    Теория


    2. Организационно – экономическая характеристика предприятия
    2.1. Общие сведения о предприятии

    ООО «Кузбассхлеб» - крупнейшее хлебопекарное предприятие Кузбасса, уже 78 лет производит хлебобулочную, кондитерскую и сухарно-бараночную продукцию для жителей г. Кемерово и Кемеровской области.
    История возникновения хлебокомбината г.Кемерово начинается с 1935 года, когда на заседании президиума Горсовета было принято решение объединить хлебозавод и пекарни города в Кемеровский хлебокомбинат и включить его в состав Западно-Сибирского треста «Промхлебопечение».
    ООО «Кузбассхлеб» - это современное и развивающееся предприятие, объединившее в себе 6 хлебокомбинатов (14 хлебозаводов) и фирменную торговую сеть из 57 магазинов, находящихся в 9 городах Кемеровской области. Сейчас «Кузбассхлеб» вступает в новую ступень развития и дальше продолжает богатую историю хлебозаводов и огромный опыт в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.
    В настоящее время в состав холдинга ООО «Кузбассхлеб» входят такие хлебозаводы как:
    Хлебозавод № 1 г.Кемерово
    Хлебозавод № 2 г.Кемерово
    Хлебозавод № 3 г.Юрга
    Хлебозавод № 4 г.Кемерово
    Хлебозавод № 5 г.Белово
    Хлебозавод № 6 г.Прокопьевск
    Хлебозавод № 7 г.Осинники
    Хлебозавод № 8 г. Междуреченск
    Хлебозавод №3 г. Юрга
    Миссия компании: « Мы стремимся, чтобы каждая семья укрепляла своё здоровье и получала удовольствия от нашей качественной, современной и вкусной продукции».
    На производстве бережно сохраняется классический способ тестоведения. Наряду с выпуском привычных и любимых сортов пшеничного хлеба, технологи разрабатывают новые сорта с использованием различных добавок: кунжутного семени, хлопьев злаковых культур, пророщенного зерна пшеницы, морской капусты, семени подсолнечника. Соблюдение стародавних традиций в сочетании с применением новейших рецептур - это один из факторов успеха предприятия.
    Объединив в себе крупные хлебозаводы области с богатой историей ООО «Кузбассхлеб» не только смогло стать одним из крупнейших производителей на рынке Кемеровской области, но и сформировать команду профессионалов, преданных своему делу. Люди — безусловно, самое ценное, что есть в компании, это особый сплав человеческих судеб, объединённых любовью к своей работе и профессионализмом.
    Профессию хлебопека легкой не назовешь. Сколько нужно времени труда и История предприятия тесно связана с историей города Кемерово, историей всего кузбасского края. В условиях жёсткой конкуренции комбинат остаётся одним из крупнейших производителей хлеба в Кузбассе. Сейчас ассортимент насчитывает более 300 наименований, но главной целью предприятие является обеспечение наивысшего качества продукции.
    Основной вид деятельностипредприятия – производство хлебобулочных и кондитерских изделий.
    ООО «Кузбасхлеб» выпускает:
    Хлеба
    Булочные и сдобные изделия
    Сдоба
    Кондитерские изделия
    Слоёные изделия
    Пироги
    Восточные сладости
    Печенье сдобное
    Сушки, баранки
    Сухари
    Пряники
    Вафельные пирожные
    Вафли
    Торты вафельные
    Пирожные
    Торты
    Мармелад
    Прочая продукция
    Правовое положение Общества определяется действующим законодательством РФ и Уставом. Общество является юридическим лицом и имеет собственное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
    Права и обязанности юридического лица Общество приобрело с даты его государственной регистрации. Общество имеет круглую печать с собственным фирменным наименованием и указанием его местонахождения. Общество имеет счета в рублях и иностранной валюте в банках. Общество имеет фирменный знак (символику), штампы, бланки со своим наименованием и другие средства визуальной идентификации.
    Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления видов деятельности, не запрещенных законом.
    Органами управления ООО «Кузбассхлеб» являются:
    Общее собрание участников – осуществляет руководство Обществом согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Уставу Общества.
    Совет директоров – осуществляет общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Уставом Общества к компетенции Общего собрания участников.
    Генеральный директор – осуществляет руководство текущей деятельностью Общества как единоличный исполнительный орган.
    Структура управления на предприятии ООО «Кузбассхлеб» построена по линейно-функциональной схеме, что предполагает наличие нескольких уровней управления, а также линейное руководство, осуществляемое генеральным директором предприятия (рис. 1).




    III уровень I уровень II уровеньЗам. директора по общим вопросам2Директор финансово-экономического отдела3Коммерческий директор4 Главный технолог5Главный инженер6Отдел экспедиции7Отдел кадров8Бухгалтерия9Экономический отдел10Склады11Отдел снабжения и сбыта12Отдел механики13Лаборатория15Технологический отдел14Отдел по ТБ16Хлебный отдел17Кондитерский отдел18Директор - 1











    III уровень
    I уровень
    II уровень
    Зам. директора по общим вопросам
    - 2
    Директор финансово-экономического отдела
    - 3
    Коммерческий директор
    - 4

  • Выбытия
    Новизны
    Компенсации
    Прироста
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Основные средства, всего
    1,18
    0,01
    1,18
    107,45
    3,31
    Здания
    2,61
    0,00
    2,61
    0,00
    56,96
    Сооружения
    0,17
    0,00
    0,17
    0,00
    0,01
    Машины и оборудование
    0,30
    0,00
    0,30
    0,00
    1,24
    Транспортные средства
    0,74
    0,01
    0,74
    60,70
    16,48
    Инвентарь
    0,20
    0,00
    0,20
    0,00
    4,24
    Активная часть
    0,00
    0,00
    0,00
    0,00

    Читать подробнее

    Выбытия
    Новизны
    Компенсации
    Прироста
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Основные средства, всего
    1,18
    0,01
    1,18
    107,45
    3,31
    Здания
    2,61
    0,00
    2,61
    0,00
    56,96
    Сооружения
    0,17
    0,00
    0,17
    0,00
    0,01
    Машины и оборудование
    0,30
    0,00
    0,30
    0,00
    1,24
    Транспортные средства
    0,74
    0,01
    0,74
    60,70
    16,48
    Инвентарь
    0,20
    0,00
    0,20
    0,00
    4,24
    Активная часть
    0,00
    0,00
    0,00
    0,00

  • Определение прибыли от реализации продукции. Прибыль от реализации есть показатель экономической эффективности основной деятельности предприятия, т.е. производства и реализации продукции (работ, услуг) торговой деятельности.Модель формирования и распределения финансовых результатов деятельности предприятия представлена на рисунке 1.Данные о финансовых результатах организации являются основной информацией необходимой для организаций, взаимодействующих с данной фирмой. 1.3 Пути максимизации прибыли на предприятииОриентируясь при выборе решения на минимально возможный уровень затрат, фирма, как …

    Читать подробнее

    Определение прибыли от реализации продукции. Прибыль от реализации есть показатель экономической эффективности основной деятельности предприятия, т.е. производства и реализации продукции (работ, услуг) торговой деятельности.Модель формирования и распределения финансовых результатов деятельности предприятия представлена на рисунке 1.Данные о финансовых результатах организации являются основной информацией необходимой для организаций, взаимодействующих с данной фирмой. 1.3 Пути максимизации прибыли на предприятииОриентируясь при выборе решения на минимально возможный уровень затрат, фирма, как правило, рассматривает эту задачу не как самоцель, а как средство решения более общей задачи — максимизация прибыли. Эта цель является главной для любой фирмы, даже если она не формулируется в виде ведущего мотива ее деятельности. В ряде случаев фирмы могут ставить своей целью не максимизацию прибыли, а какие–либо другие задачи, например, увеличение объема продаж, достижение общественного признания, и для их решения пожертвовать Изм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист39какой-то частью прибыли, удовлетворившись её более скромным уровнем. Такая мотивация поведения фирм носит название удовлетворительного поведения. Однако и в этом случае не обойтись без стремления к максимизации прибыли, по крайней мере, в долгосрочном периоде, т. к. только стремление к прибыли позволит рационально распределить ресурсы, обеспечить высокую эффективность, а, следовательно, получить возможность успешно реализовать выбранные цели. Cуществуют следующие виды прибыли: валовая (балансовая) прибыль, прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятий от нереализационных операций, чистая (экономическая) прибыль. C экономической точки зрения самой важной является чистая прибыль. Ее поведение и условия ее максимизации наиболее интересны для любого предпринимателя.Максимизация прибыли для фирмы означает - поиски путей получения наибольшей экономической прибыли, то есть разницы между общим доходом и общими издержками.Pm = TR – TC, (1.1)Pm - общая или чистая экономическая прибыль;TR – общий доход, определяемый как произведение количества проданной продукции на её цену;TC – общие издержки, включающие и прямые, и косвенные.Если выпуск и реализация будут увеличиваться, то при неизменной цене и общий доход, общие издержки будут возрастать: доход – в силу роста продаваемого количества, издержки – в силу действия закона убывающей отдачи. Прибыль будет иметь место до тех пор, пока рост дохода будет превышать рост издержек, а её размеры будут зависеть от соотношения этих Изм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист40величин. Поэтому для решения проблемы максимизации прибыли важно учитывать не общие, а предельные значения рассматриваемых показателей.Количество, добавляемое к общему доходу каждой дополнительной единицей выпуска, будет представлять собой предельный доход, а та доза, на которую возрастают общие издержки при выпуске каждой последующей единицы продукции, — предельные издержки.Пока предельный доход превышает предельные издержки, фирма получает прибыль и, значит, имеет смысл увеличивать выпуск продукции. Но когда прирост дохода от последней единицы выпуска сравняется с приростом затрат на выпуск этой единицы, рост производства следует приостановить, ибо прибавка к прибыли станет равна нулю.Можно сформулировать общее правило увеличения прибыли: Фирма будет увеличивать выпуск до того момента, пока дополнительные затраты на производство дополнительной единицы продукции не сравняются с предельным доходом от её продажи. Это называется правилом MC = MR.Разница между MC и MR будет представлять собой предельную прибыль (PM), то есть прибыль, получаемую фирмой от реализации каждой дополнительной единицы выпуска. Изм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист412. Организационно – экономическая характеристика предприятия2.1. Общие сведения о предприятииООО «Кузбассхлеб» - крупнейшее хлебопекарное предприятие Кузбасса, уже 78 лет производит хлебобулочную, кондитерскую и сухарно-бараночную продукцию для жителей г. Кемерово и Кемеровской области.История возникновения хлебокомбината г.Кемерово начинается с 1935 года, когда на заседании президиума Горсовета было принято решение объединить хлебозавод и пекарни города в Кемеровский хлебокомбинат и включить его в состав Западно-Сибирского треста «Промхлебопечение».ООО «Кузбассхлеб» - это современное и развивающееся предприятие, объединившее в себе 6 хлебокомбинатов (14 хлебозаводов) и фирменную торговую сеть из 57 магазинов, находящихся в 9 городах Кемеровской области. Сейчас «Кузбассхлеб» вступает в новую ступень развития и дальше продолжает богатую историю хлебозаводов и огромный опыт в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.В настоящее время в состав холдинга ООО «Кузбассхлеб» входят такие хлебозаводы как:Хлебозавод № 1 г.КемеровоХлебозавод № 2 г.КемеровоХлебозавод № 3 г.ЮргаХлебозавод № 4 г.КемеровоХлебозавод № 5 г.БеловоХлебозавод № 6 г.ПрокопьевскХлебозавод № 7 г.ОсинникиХлебозавод № 8 г. МеждуреченскХлебозавод №3 г. ЮргаМиссия компании: « Мы стремимся, чтобы каждая семья укрепляла своё здоровье и получала удовольствия от нашей качественной, современной и вкусной продукции».Изм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист42На производстве бережно сохраняется классический способ тестоведения. Наряду с выпуском привычных и любимых сортов пшеничного хлеба, технологи разрабатывают новые сорта с использованием различных добавок: кунжутного семени, хлопьев злаковых культур, пророщенного зерна пшеницы, морской капусты, семени подсолнечника. Соблюдение стародавних традиций в сочетании с применением новейших рецептур - это один из факторов успеха предприятия.Объединив в себе крупные хлебозаводы области с богатой историей ООО «Кузбассхлеб» не только смогло стать одним из крупнейших производителей на рынке Кемеровской области, но и сформировать команду профессионалов, преданных своему делу. Люди — безусловно, самое ценное, что есть в компании, это особый сплав человеческих судеб, объединённых любовью к своей работе и профессионализмом.Профессию хлебопека легкой не назовешь. Сколько нужно времени труда и История предприятия тесно связана с историей города Кемерово, историей всего кузбасского края. В условиях жёсткой конкуренции комбинат остаётся одним из крупнейших производителей хлеба в Кузбассе. Сейчас ассортимент насчитывает более 300 наименований, но главной целью предприятие является обеспечение наивысшего качества продукции.Основной вид деятельностипредприятия – производство хлебобулочных и кондитерских изделий.ООО «Кузбасхлеб» выпускает:ХлебаБулочные и сдобные изделияСдобаКондитерские изделияСлоёные изделияПирогиВосточные сладостиПеченье сдобноеИзм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист43Сушки, баранкиСухариПряникиВафельные пирожныеВафлиТорты вафельныеПирожныеТортыМармеладПрочая продукцияПравовое положение Общества определяется действующим законодательством РФ и Уставом. Общество является юридическим лицом и имеет собственное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Права и обязанности юридического лица Общество приобрело с даты его государственной регистрации. Общество имеет круглую печать с собственным фирменным наименованием и указанием его местонахождения. Общество имеет счета в рублях и иностранной валюте в банках. Общество имеет фирменный знак (символику), штампы, бланки со своим наименованием и другие средства визуальной идентификации.Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления видов деятельности, не запрещенных законом.Органами управления ООО «Кузбассхлеб» являются:Общее собрание участников – осуществляет руководство Обществом согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Уставу Общества.Изм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист44Совет директоров – осуществляет общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Уставом Общества к компетенции Общего собрания участников.Генеральный директор – осуществляет руководство текущей деятельностью Общества как единоличный исполнительный орган.Структура управления на предприятии ООО «Кузбассхлеб» построена по линейно-функциональной схеме, что предполагает наличие нескольких уровней управления, а также линейное руководство, осуществляемое генеральным директором предприятия (рисунок 2.1). III уровень I уровень II уровеньЗам. директора по общим вопросам2Директор финансово-экономического отдела3Коммерческий директор4 Главный технолог5Главный инженер6Отдел экспедиции7Отдел кадров8Бухгалтерия9Экономический отдел10Склады11Отдел снабжения и сбыта12Отдел механики13Лаборатория15Технологический отдел14Отдел по ТБ16Хлебный отдел17Кондитерский отдел18Директор1Изм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист45 Рисунок 2.1 -Организационная структура ООО «Кузбассхлеб»2.2. Анализ основных показателей производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятияАнализ работы предприятия начинают с изучения показателей выпуска продукции. Основной целью анализа выпуска и реализации продукции Изм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист46является поиск резервов повышения объемов конкурентоспособной, рентабельной продукцииАнализ выпуска и реализации продукции в период с 2012-2013 гг. представлен в таблице 2.1.Таблица 2.1 - Выпуск и реализация продукцииПоказатели20122013Отклонения, +/-Темпы роста, %123451. Товарная продукция (без налогов)    - в действующих ценах450 000,00500 000,0050 000,00111,11- в сопоставимых ценах495 000,00650 000,00155 000,00131,312. Реализованная продукция    - в действующих ценах404 822,00481 259,0076 437,00118,88- в сопоставимых ценах445 304,20625 636,70180 332,50140,50Динамика показателей продукции положительна. Прирост товарной продукции в действующих ценах сопровождается ростом реализуемой продукции. Товар обладает конкурентоспособностью. Производство и сбыт неуклонно растет, что говорит об эффективности использования ресурсов и правильном управлении предприятием.Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли предприятия.Объем производства, и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.Изм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист47Таблица 2.2 – Сведения об освоении производственной мощностиПоказатели20122013Отклонение+, –%123451. Выпуск продукции, тыс. т450 000,00500 000,0050 000,00111,112. Производственная мощность, тыс. т460 871,00510 000,0049 129,00110,663. Уровень освоения производственной мощности, %97,6498,040,40100,41В результате анализа освоения производственных мощностей предприятия, можно сделать вывод, что предприятие в 2012 году использует свои мощности на 97,64%, а в 2013 году на 0,40% больше, то есть на 98,04%.Анализ выпуска продукции по ассортименту отражен в таблице 2.3.Таблица 2.3 - Выпуск продукции по ассортименту, тыс. руб.Наименование продукцииПланФактТемп роста, %Факт в пределах планаНедовыполнение планаВыполнение по асортименту1234567Хлеба50 000,0058 932,0017,8650 000,00 50 000,00Булочные и сдобные изделия70 000,0069 821,00-0,2669 821,00-179,0069 821,00Сдоба40 000,0039 854,00-0,3739 854,00-146,0039 854,00Кондитерские изделия40 000,0040 890,002,2340 000,00 40 000,00Слоёные изделия20 000,0021 000,005,0020 000,00 20 000,00Пироги95 000,0095 801,000,8495 000,00 95 000,00Восточные сладости50 000,0052 000,004,0050 000,00 50 000,00Печенье сдобное20 000,0021 702,008,5120 000,00 20 000,00Сушки, баранки15 900,0016 105,001,2915 900,00 15 900,00Сухари6 000,006 105,001,756 000,00 6 000,00Пряники12 000,0012 100,000,8312 000,00 12 000,00Вафельные пирожные8 100,008 000,00-1,238 000,00-100,008 000,00Вафли6 900,007 562,009,596 900,00 6 900,00Торты вафельные13 000,0012 900,00-0,7712 900,00-100,0012 900,00Пирожные14 500,0014 352,00-1,0214 352,00-148,0014 352,00Торты16 800,0015 895,00-5,3915 895,00-905,0015 895,00Продолжение таблицы 2.31234567Мармелад2 800,003 050,008,932 800,00 2 800,00Прочая продукция4 000,003 931,00-1,733 931,00-69,003 931,00ИТОГО485 000,00500 000,00103,09384 675,00-325,00384 675,00Изм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист48Из данных таблицы 2.3. следует, что план по производству товарной продукции перевыполнен в целом на 3,09%. Наибольше перевыполнение плана наблюдается по хлебу на 17,86%, также больше перевыполнение на 8,93% и на 9,59% наблюдается по производству мармелада и сдобного печенья соответственно.Структура выпуска продукции представлена в таблице 2.4.Таблица 2.4 - Структура выпуска продукцииНаименование продукцииВыпуск, тыс. руб.Структура %Факт при плановой структуреЗачтено в выполнение планаПланФактПланФакт1234567Хлеба50 000,0058 932,0010,3111,7950 000,0050 000,00Булочные и сдобные изделия70 000,0069 821,0014,4313,9669 821,0069 821,00Сдоба40 000,0039 854,008,257,9739 854,0039 854,00Кондитерские изделия40 000,0040 890,008,258,1840 000,0040 000,00Слоёные изделия20 000,0021 000,004,124,2020 000,0020 000,00Пироги95 000,0095 801,0019,5919,1695 000,0095 000,00Восточные сладости50 000,0052 000,0010,3110,4050 000,0050 000,00Печенье сдобное20 000,0021 702,004,124,3420 000,0020 000,00Сушки, баранки15 900,0016 105,003,283,2215 900,0015 900,00Сухари6 000,006 105,001,241,226 000,006 000,00Пряники12 000,0012 100,002,472,4212 000,0012 000,00Вафельные пирожные8 100,008 000,001,671,608 000,008 000,00Вафли6 900,007 562,001,421,516 900,006 900,00Торты вафельные13 000,0012 900,002,682,5812 900,0012 900,00Пирожные14 500,0014 352,002,992,8714 352,0014 352,00Торты16 800,0015 895,003,463,1815 895,0015 895,00Мармелад2 800,003 050,000,580,612 800,002 800,00Прочая продукция4 000,003 931,000,820,793 931,003 931,00ИТОГО485 000,00500 000,00100,00100,00384 675,00384 675,00Как видно из таблицы 2.4, основную долю в выпуске продукции по плану и по факту занимает выпуск пирогов, а именно 19,16% фактически и 19,59% планово. Наименьшую долю занимает производство мармелада – 0,61%.Анализ рентабельности по видам продукции представлен в таблице 2.5Изм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист49Таблица 2.5 – Рентабельность по видам продукцииНаименование продукцииЦена СебестоимостьРентабельность1234Хлеба10,005,657,70Булочные и сдобные изделия15,0010,983,66Сдоба20,0018,520,80Кондитерские изделия36,0029,512,20Слоёные изделия40,0033,521,93Пироги25,0018,543,48Восточные сладости69,0053,892,80Печенье сдобное108,0088,212,24Сухари45,0028,955,54Пряники51,0039,712,84Вафельные пирожные29,0015,998,14Вафли30,0028,820,41Торты вафельные245,00182,403,43Пирожные25,0022,101,31Торты304,00210,894,42Мармелад188,00159,401,79Прочая продукция33,0026,712,35В результате анализа рентабельности выпускаемой продукции можно сделать следующий вывод, что наиболее рентабельной для предприятия является выпуск вафельных пирожных, их рентабельность в среднем равна 8,14%. Также достаточно большая рентабельность при выпуске сухарей и тортов, их рентабельность равна 5,54% и 4,42% соответственно.В целом вся продукция, выпускаемая предприятием является рентабельной.В таблице 2.6. отражен анализ выпуска продукции по месяцам.Изм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист50Таблиц 2.6 – Выпуск продукции по месяцамМесяцВыпуск продукции, тыс.руб.Фактически в пределах планаКоэффициент ритмичностипланфакт12345январь39 308,0040 000,0039 308,001,00февраль40 511,0040 000,0040 000,000,99март45 901,0041 000,0041 000,000,89апрель42 893,0043 500,0042 893,001,00май44 931,0045 000,0044 931,001,00июнь38 010,0040 000,0038 010,001,00июль45 800,0047 200,0045 800,001,00август41 521,0045 000,0041 521,001,00сентябрь41 800,0045 000,0041 800,001,00октябрь38 700,0040 000,0038 700,001,00ноябрь42 892,0043 100,0042 892,001,00декабрь22 733,0030 200,0022 733,001,00ИТОГО485 000,00500 000,00479 588,000,99В результате анализа выпуска продукции по месяцам, можно сделать вывод, что наиболее активным месяцем по выпуску продукции является май, август и сентябрь. В целом, ритмичность продукции в течении отчетного периода нарушалась только в феврале и в марте. Тогда коэффициент ритмичности составлял 0,99 и 0,89 соответственно. В феврале было недовыпушено продукции на сумму 511 тыс.руб., а в марте на сумму 4 901 тыс.руб.Состав основных фондов анализируемого предприятия представлен в таблице 2.7. Основные фонды также подразделяются на активные и пассивные. К активным фондам здесь относятся машины и оборудование, транспортные средства и инвентарь, к пассивным – здания, передаточные средства, земельные участки и объекты природопользования. Структура основных производственных фондов определяет соотношение отдельных групп основных фондов в общей их стоимости и служит показателем уровня технической вооруженности предприятия. Она во многом зависит от технологической особенности отрасли, размера предприятия, Изм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист51географического размещения производства, технического уровня предприятия. Результаты оценки приводятся в таблице 2.7.Таблица 2.7 – Динамика среднегодовой стоимости основных средствГруппы основных фондовНа начало года, тыс. руб.На конец года, тыс. руб.+/-, тыс. руб.Отклонения, %12345Здания15 51415 759245101,58Сооружения и передаточные устройства7117110100,00Машины и оборудование21 65122 167516102,38Транспортные средства5 3136 3951 082120,36Производственный и хозяйственный инвентарь235175-6074,52Другие виды основных средств110-110,00Земельные участки и объекты природопользования4174170100,00Итого43 85245 6241 772104,04Активная часть27 21128 7371 527105,61Пассивная часть16 64216 887245101,47В результате анализа динамики среднегодовой стоимости основных средств предприятия в период с 2012-2013 гг. можно сделать следующий вывод, что стоимость зданий увеличилась на 245 тыс.руб. Стоимость машин и оборудования возросла на 516 тыс.руб., а стоимость транспортных средств увеличилась на 1 082 тыс.руб. В целом, по итогам 2013 года стоимость основных средств, входящих в активную часть ОПФ, увеличилась на 1 527 тыс.руб. и составила 28 737 тыс.руб., а стоимость пассивной части возросла за тот же период на 245 тыс.руб. и стала насчитывается основных средств на общую сумму 16 887 тыс.руб.Расчет показателей структуры в разрезе групп и видов основных фондов представляют в таблице 2.8.Изм.Лист№ докум.ПодписьДатаЛист52Таблица 2.8 – Наличие и структура ОФГруппы основных фондовНа начало года, тыс. руб.На конец года, тыс. руб.+/-, тыс. руб.Структура, %Отклонения, %На начало годаНа конец года.1234567Здания15 51415 75924535,3834,54101,58Сооружения и передаточные устройства71171101,621,56100,00Машины и оборудование21 65122 16751649,3748,59102,38Транспортные средства5 3136 3951 08212,1214,02120,36Производственный и хозяйственный инвентарь235175-600,540,3874,52Другие виды основных средств110-110,030,000,00Земельные участки и объекты природопользования41741700,950,91100,00Итого43 85245 6241 772100,00100,00 Активная часть27 21128 7371 52762,0562,99-301,58Пассивная часть16 64216 88724537,9537,01301,58Как видно из таблицы 2.8, стоимость основных фондов за год увеличилась на 1 772 тыс. р., за счет увеличения активной части на 1 527 тыс.руб., а пассивной части на 245 тыс.руб.. Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают машины и оборудования (48,59 %). Из пассивной части преобладают здания с 34,54% долей.

Эта работа вам не подошла?
У наших авторов вы можете заказать любую учебную работу от 200 руб. Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 10 минут!
Заказать работу
Похожие работы
Совершить оплату можно с помощью:
  • webmoney
  • yandex
  • mastercard
  • visa
  • qiwi